18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:31 23.10.2018

Легендарную колонну из Пальмиры воссоздали под Петербургом

Уменьшенную копию колонны царицы Зенобии установили в государственном музее-заповеднике «Царское Село» 8 июля. Воссоздать древний памятник, уничтоженный боевиками в Пальмире, помогли петербургские археологи.

Легендарную колонну из Пальмиры воссоздали под Петербургом

Как сообщили «Фонтанке» в Институте истории материальной культуры (ИИМК) РАН, колонну восстановили благодаря трёхмерной модели Пальмиры, созданной специалистами учреждения. В её основе десятки тысяч фотографий древнего города с земли и воздуха, которые в сентябре прошлого года привезли с собой петербургские исследователи. 3D-модель памятников, разрушенных террористами запрещённой в России ИГИЛ, должна помочь реставраторам восстановить утраченное. Колонна Зенобии представлена в качестве примера эффективности технологии.

Копия в два раза меньше разрушенного оригинала – он был десять метров в высоту, – но в остальном полностью повторяет сирийский памятник. Увидеть знаковый для Пальмиры памятник можно будет на выставке «Пальмира во времени и пространстве» в Царском Селе с 9 по 23 июля. Там же представят фотохронику разминирования сирийского города.

Ранее наше издание сообщало, что сапёры с риском для жизни выносили мины и снаряды на руках, чтобы не потревожить уцелевшие древности. При этом колоннам Зенобии ещё, можно сказать, повезло: благодаря хорошо сохранившимся блокам их можно было восстановить. Для этого обломки пронумеровали и «собрали» виртуально.

Сам памятник особенно ценен для Пальмиры – именно при царице Зенобии она достигла своего расцвета. Имя правительницы стало для последующих поколений символом всего самого прекрасного, что создала античность на землях Ближнего Востока.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор