«Слышишь?» – это совместный проект Русского музея и одной из крупнейших ресторанных сетей. Сейчас собираются средства для создания мобильного приложения со специально разработанной экскурсионной программой, которое позволит глухим и слабослышащим людям вникнуть в недоступные им тонкости экспозиции Русского музея.
Предполагается подготовить четыре экскурсионных маршрута по залам Михайловского дворца. Маршруты охватят все основные эпохи русского искусства, в каждом маршруте будет рассказ о десяти художниках той или иной эпохи – первой и второй половины XIX века, рубежа XIX – XX веков, русского авангарда.
Реализовать проект планируется до конца 2017 года. Деньги на создание приложения собирают в 28 ресторанах популярной сети ресторанов в Петербурге и Москве – в них в апреле появилась особенная позиция под названием «Победа над солнцем»: каждый гость, заказавший этот десерт, автоматически перечислит 100 рублей в пользу проекта «Слышишь?».
Для создания мобильного приложения необходим 1 млн рублей. Его планируется запустить к концу 2017 года.
О том, как важно, чтобы любому человеку, в том числе и тем, кто лишён слуха, было доступно искусство, рассказали слышащие и неслышащие артисты.
Приглашенным в «Библиотеку вкусов» показали уникальный номер на жестовом языке из мировой премьеры мюзикла «Оскар и Розовая дама. Письма к Богу», в котором играют и неслышащие исполнители. Также перед гостями выступила участница проектов «Голос 5», «Х-фактор» и «Главная сцена» Катя Ковская с песней «Музыка» в дуэте с глухонемой артисткой Натальей Переходкиной из школы интерната №1 для неслышащих и слабослышащих детей Выборгского района.
Художественный руководитель детской социальной киностудии «Жираф» Ольга Шульгина рассказала о том, как важно помогать неслышащим детям и подросткам в расширении их словарного запаса. Выступила и Наталия Фиссон, рассказала о программе «Комик-Треста» «Театр без барьеров»: не слышит человек или не видит, не может сам подняться по лестнице и т.д. – мир для него должен быть доступен.
Подробно о проекте можно узнать на сайте Русского музея.