18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:57 18.10.2018

Сергея Умнова просят найти полицейских, избивших журналистов на митинге 26 марта

Петербургские журналисты обратились к начальнику ГУ МВД Сергею Умнову с просьбой установить полицейских, которые препятствовали профессиональной деятельности на митинге 26 марта. Заявления поданы в связи с тем, что прокуратура и Следственный комитет Петербурга уже месяц не реагируют на сообщения СМИ.

Как стало известно «Фонтанке» 28 апреля, накануне в полицию поступили обращения фотографов «Медиазоны» Давида Френкеля и «Коммерсанта» Александра Петросяна. Они пострадали вечером 26 марта на площади Восстания, когда полиция проводила массовые задержания.

Как следует из заявления Френкеля, он осуществлял профессиональную деятельность по заданию редакции «Медиазоны», имел при себе редакционное удостоверение.

«В 17 часов 32 минуты неизвестный мне человек в форме сотрудника правоохранительных органов затолкнул меня в кольцо оцепления. Я представился, показал мое редакционное удостоверение и попросил меня выпустить из оцепления. В ответ на это люди в форме и шлемах обматерили меня и специально ударили дубинкой по объективу моего фотоаппарата. В 17 часов 33 минуты меня схватили за руки и потащили в полицейскую машину, несмотря на мои постоянные напоминания о том, что я журналист, и то, что мое редакционное удостоверение было все это время у меня в руках на виду. Вместо того, чтобы отпустить меня и прекратить препятствовать законной журналистской деятельности, люди в форме стали говорить мне угрозы, а один из них применил болевой прием в области паха, от боли я закричал», – написал Френкель.

Фотографа выпустили из автозака только после того, как его коллеги обратились к полицейским, руководившим задержаниями. Сергея Умнова Френкель попросил проверить действия неизвестных ему людей в форме сотрудников правоохранительных органов на факт незаконных и необоснованных задержаний сотрудников СМИ, необоснованного применения силы, нарушения законов «О полиции» и «О СМИ».

Фотограф «Коммерсанта» Александр Петросян в своем заявлении указал, что там же, на площади Восстания неустановленным сотрудником органов внутренних дел был нанесен удар спецсредством (полицейской дубинкой) по руке и фотокамере.

«Считаю, что удар был нанесен специально для воспрепятствования моей профессиональной деятельности при освещении общественно важного события, что является противоправным действием со стороны сотрудника правоохранительных органов», – подчеркнул Петросян.

Ранее руководство УМВД Центрального района на встрече с Союзом журналистов Петербурга и Ленобласти сообщало, что проверка по факту возможных противоправных действий полиции не проводилась в связи с отсутствием заявлений. Согласно статье 144 Уголовно-процессуального кодекса «Порядок рассмотрения сообщения о преступлении», основанием для проверки является сообщение в СМИ. Ее проводит дознание по поручению прокурора или следствие – по поручению руководителя следственного органа. О применении физической силы к Френкелю и Петросяну «Фонтанка» сообщала в день задержаний, 26 марта, соответствующий видеоролик был опубликован в материале «На Дворцовой – вертолет, на Невском – ОМОН» .

История Давида Френкеля представлена с первых секунд видеозаписи. Вряд ли тащившие его полицейские могли не заметить редакционное удостоверение в руке фотографа. Френкель также заметен в 1 минуту 55 секунд – его, держащего удостоверение над головой, заталкивают в толпу демонстрантов.

Эпизод с Александром Петросяном запечатлен на записи в 1 минуту 40 секунд. Видно, как человек в форме полицейского бьет его дубинкой по руке и камере.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор