Госавтоинспекция России выпустила разъяснения для регионов и автошкол, каким образом нужно принимать экзамены у будущих водителей и выдавать права. Соответствующий регламент начал действовать еще в прошлом году, но вызвал много вопросов у образовательных организаций и экзаменаторов.
Напомним, в рамках реформы по сокращению аварийности среди водителей-новичков, которая идет уже около пяти лет, 1 сентября 2016 года вступили в силу новые правила сдачи экзаменов. В частности, увеличилось число вопросов на теоретическом экзамене и количество упражнений на учебной площадке. Кроме того, была ужесточена система штрафных баллов за промахи при маневрировании в городе.
Как пишет "Коммерсантъ", образовательные учреждения и территориальные подразделения ГИБДД обратились в Госавтоинспекцию России за разъяснениями еще в конце сентября прошлого года, получив ответ спустя семь месяцев.
Разъяснения во многом сделаны в пользу экзаменующегося, отмечает газета со ссылкой на текст ГИБДД. Так, если во время движения между упражнениями на площадке у машины заглох двигатель, то ошибкой это не считается. В случае если сдается экзамен на мотоциклетную или мопедную категорию, нужно иметь лишь шлем: требовать надеть мотоэкипировку и защиту экзаменатор не может. Если упражнения выполняются последовательно одно за другим, останавливаться перед каждым не нужно.
Разъяснен порядок проверки навыков начала движения на подъеме: перед стартом все колеса машины должны быть на эстакаде, при этом в неподвижном состоянии автомобиль может быть зафиксирован как ручным тормозом, так и педалью тормоза. Откат машины вниз во время упражнения является ошибкой.
Если во время экзамена в городе ученику не удалось продемонстрировать умение обгонять или опережать другую машину (к примеру, не было попутных автомобилей или маневр нельзя было сделать безопасно), то продлевать экзамен на срок более отведенных 30 минут нельзя, при этом на конечную оценку этот факт влиять не должен.
ГИБДД также разъяснила ряд процедур, связанных с выдачей прав. Если гражданин уже получил удостоверение, а потом выяснилось, что основанием для выдачи были поддельные документы, то права аннулируются, в единую базу данных Госавтоинспекции вносится соответствующая запись, а гражданину направляется письменное уведомление. Разъяснена также ситуация, когда человек с украинскими правами желает получить права российские, отмечает "Коммерсант".
Напомним, с 2011 года в России идет реформа образования будущих водителей, имеющая целью снизить аварийность с участием новичков. Был принят закон, который запретил гражданам сдавать экзамены в ГИБДД без обучения в автошколе и ввел новые категории водительских прав (в том числе для владельцев мопедов). В августе 2014 года вступили в силу новые требования к автошколам, включая правило обучать вождению на площадке размерами не менее 0,24 га. В сентябре 2016 года вступил в силу регламент МВД с новым порядком приема экзаменов.
Ранее сообщалось, что в 2016 году резко сократилось количество граждан, сдавших экзамены на водительские права с первого раза.
Источник: Автоновости NEWSru.com