18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:30 21.09.2018

Город

17.11.2016 15:17

Сосули вернулись и без Матвиенко

На Васильевском острове за сутки от падения наледи с крыш пострадали двое малышей. За тот же период по городу — уже шесть человек побывали в больницах. Разбор полетов не принес ничего нового: губернаторы меняются, а сознание ответственных лиц - нет.

Сосули вернулись и без Матвиенко

Сергей Коньков/Trend/ДП

Начало оттепели в Петербурге выпятило отсутствие качественной работы городских властей по организации очистки улиц, дворов и, что при плюсовой температуре наиболее чревато последствиями, крыш. Это видится особенно глобально в центральных районах. Только за последние сутки, по официальным данным, от падения с высоты спрессованного снега и льда к врачам отправились шестеро горожан, в том числе двое маленьких детей. Василеостровский, Петроградский, Московский, Центральный районы.

Днем 16 ноября с крыши одного из корпусов Нахимовского училища на Большом проспекте Васильевского острова, 32, сосулька упала прямо в коляску с годовалой девочкой. Ребенка от смерти спас капюшон. Малышку с мамой отвезли в больницу, состояние девочки оценивается как удовлетворительное.

Второй инцидент на Васильевском произошел около 8.30 у жилого дома 6 по Волховскому переулку. Женщина везла 3-летнюю дочь в детский сад на коляске. Рядом с ними с крыши упал кусок спрессованного снега со льдом, осколки которого попали в голову малышке. Девочку доставили в больницу Раухфуса с подозрением на сотрясение головного мозга.

Как сообщили «Фонтанке» в администрации Василеостровского района, дом на Волховском обслуживается управляющей компанией «Возрождение». Там «Фонтанку» уверили, что по этому адресу были заранее назначены работы по очистке крыши — но на 9 утра 17-го ноября. Ограничительные ленты уже висели между водосточных труб. А мама-то везла коляску с ребенком рядом с ними. Проверкой инцидента уже занялась районная прокуратура, а также жилищный комитет.

Что же касается Нахимовского училища — тут виноватых надо и вовсе искать в Москве. Надзор за собственниками нежилого фонда осуществляет государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ). Как рассказал «Фонтанке» ее глава Олег Зотов, корпус училища находится в ведении Минобороны. «Во вторник мы его осмотрели, сосулек не было, но снег никто не убирал. Накануне был зафиксирован сход снежной шапки. Будем штрафовать», – сказал он.

Помимо этого администрация Василеостровского района уже направила жалобу в военную прокуратуру, так как в учебном заведении отказались представить им информацию о том, заключили ли они договоры с клининговыми компаниями (собственники ежегодно обязаны это делать для очистки крыш), какой у них график уборки и когда в последний раз снимали снег непосредственно с дома 32 по Большому проспекту.

На Гончарной, 5, с козырька кафе днем 16 ноября снег упал на головы двум женщинам. Небольшая высота спасла их от серьезных травм, но помощь медиков все-таки потребовалась. В пресс-службе жилкома «Фонтанке» сообщили, что козырек владельцами заведения был установлен незаконно, следовательно, спрос с них. Работает прокуратура.

В Смольном уверяют: управляющие компании к моменту оттепели приступили уже к повторной очистке жилых домов от наледи. Ежедневно проводится работа не менее чем на 1,5 тысячи кровель. Так, 16 ноября работы по сбросу снежно-ледяных образований выполнены на 1595 домах, работали 1612 кровельщиков и 10 единиц автогидроподъемников, установлено 3479 ограждений опасных зон. А ситуация по состоянию нежилого фонда пока остается неконтролируемой, несмотря на то, что ранее жилищный комитет направил поручение в адрес администраций районов и обращение в ГАТИ о необходимости дополнительного контроля за собственниками — чтоб те своевременно выполняли работы по очистке от снега и наледи.

Всего в Петербурге насчитывается более 14 тысяч кровель, подлежащих уборке. Из них в день в среднем чистятся около 1500. В итоге только в понедельник, 14 ноября, Смольный гордо отчитался, что число свободных от снега перевалило за 10 тысяч. Хотя первый серьезный снегопад прошел еще 7 ноября. А значит, есть адреса, где он лежит уже более недели, постепенно, вместе с оттепелью, превращаясь в сосульки-убийцы.

К нежилым зданиям, для справки, относятся все те банки, бизнес-центры, гостиницы, магазины, куда вы, граждане, несете свои деньги, преодолевая снежные, ледяные или водные преграды. Их владельцы, отмечают в жилкоме, часто игнорируют предписания администраций районов. Забывая, что каждый директор управляющей компании несет уголовную ответственность за безопасное состояние вверенного ему фонда.

Пока писали этот текст, поступили сообщения еще о двух отвезенных в больницы: из Московского района (с дома 205 упал лед) и Петроградского (в Ботаническом саду с ротонды упала сосулька).

Татьяна Востроилова,  «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...