(812) 416 77 77 телефон прямого эфира

17.11.2016 14:05
Nota Bene: Дмитрий Менделеев - великий визионер XIX столетия
Д. И. Менделеев

Nota Bene: Дмитрий Менделеев - великий визионер XIX столетия

В этот день, 17 ноября 1868 года, доктор химии Дмитрий Иванович Менделеев, 34 лет от роду, готовился объявить о создании национального химического общества, что и было сделано на следующий день. О Менделееве, как об одном из главных российских визионеров XIX века, рассказывает Константин Ранкс.

В этот день, 17 ноября 1868 года, доктор химии Дмитрий Иванович Менделеев, 34 лет, готовился объявить о создании национального химического общества, что и было сделано на следующий день. Кстати — до открытия знаменитого Периодического закона оставалось чуть больше пары месяцев.

Идея создания научного общества пришла к Менделееву довольно давно. Примерно с 1861 года то на квартире у самого Менделеева, то у Бородина или Воскресенского собирались столичные химики, что бы поговорить о своих работах, обменяться мнениями. Сначала это были единичные встречи, затем уже раз в неделю, а когда собрания стали собираться по два раза в неделю, а то и чаще Менделеев резонно предложил создать официальную организацию, и перевести дело на регулярные рельсы...

Мы привыкли относиться к Менделееву просто как к одному из многих ученых мужей, хотя он гораздо масштабнее. Он был не просто ученым, но и успешным деловым человеком, пропагандистом науки, умелым организатором. И созданное по его инициативе русское химическое общество имело практическое значение, в том числе для развивающейся химической промышленности. 

В те годы стало понятно, что химия — это то, что создает многообразие нашего мира. Постоянно приходили все новые сообщения о самых разных открытиях в этой области. Развивалась неорганическая химия, но затем огромный рывок совершили химики-органики, занимавшиеся изучением нефти и биологических материалов. 

Сегодня мы думаем, что основные открытия в этой области совершены как бы недавно — но если бы не было свершений XIX века, то ничего бы не было и сегодня. Кстати — вскоре после учреждения Русского химического общества Дмитрий Менделеев получил заказ от Вольного экономического общества — на обследование сыроварен близ Москвы. Развивающаяся молочная промышленность начинала использовать стандартизованные растворы, в первую очередь солей, и Менделеев должен был оценить, насколько качественно ведется работа. 

Примечательно, что у физиков не было такого визионерского чутья как у химиков, и их общество открылось только в 1872 году, и, кстати, тоже с помощью Менделеева. Он предложил же в 1876 году объединить оба общества в одно. 

Интересно, что это научное общество существует и по сей день. Российское химическое общество имени Менделеева объединяет химиков разных направлений, ученых и практиков, помогает искать таланты в этой науке. Схема работы, предложенная Менделеевым оказалась весьма работоспособной, и дающей практические результаты. 

Тут стоит вспомнить, что сам Дмитрий Иванович говорил, что роль наук служебная, так как они служат целью достижения общественного блага.

Архив всех программ Nota Bene доступен здесь.  

Архивы передач
Предыдущие материалы
ВКонтакте Facebook LiveJournal Twitter

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram