18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:35 19.09.2018

Город

17.11.2016 13:04

На строящемся стадионе «Зенита» обнаружили аммиак и формальдегид

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» обнаружил в помещениях стадиона, строящегося на Крестовском острове, превышение норм концентрации аммиака и формальдегида. По информации «Фонтанки», Роспотребнадзор и ЗАО «Зенит-Арена» направили в Смольный письма с требованием устранить нарушения.

В конце октября ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по заказу «Зенит-Арены» исследовало воздух в 5 помещениях строящегося стадиона. Это VIP-ложа на 12 персон в секторе А, раздевалка футболистов, ресторан, кабина комментатора и холл в секторе Е. Обнаружилось, что концентрация в воздухе аммиака превышает допустимый уровень в 1,67 — 2,25 раза. Заключение специалистов есть в распоряжении «Фонтанки».

На строящемся стадионе «Зенита» обнаружили аммиак и формальдегид

Кроме того, в июле-августе Центр гигиены и эпидемиологии обнаружил превышение  допустимого уровня выделения формальдегида отделочными материалами арены. Учреждение провело токсикологические и санитарно-химические исследования образцов краски и структурной штукатурки.

В октябре Роспотребнадзор предписал комитету по строительству немедленно прекратить использование токсичной отделки и заменить уже имеющуюся. А «Зенит-Арена» в ноябре попросила избавиться от превышения содержания аммиака. Нарушение норм СанПин может помешать вводу арены.

Впрочем, собеседники «Фонтанки», бывающие на стройплощадке, рассказали, что запаха аммиака не чувствовали. В Смольном информацию о нарушении санитарных норм назвали слухами. В "Зените" отказались комментировать информацию "Фонтанки".

О проблемах с выделением отделкой формальдегида застройщики, опрошенные «Фонтанкой», услышали впервые. А вот проблемы с аммиаком не новость для рынка недвижимости. В 2011 году с ней столкнулись крупнейшие застройщики города — девелопер «Балтийской жемчужины», «Балтрос», "ЛенСпецСМУ". В некоторых квартирах концентрация аммиака была превышена в десятки раз. В 2014-м та же проблема обнаружилась в Горсуде.

«Это распространенная проблема. Скорее всего, причина кроется в бетоне, в добавках, которые используют в зимнее время, – пояснил «Фонтанке» Олег Барков, глава Hansa Group. – В 2011-м для борьбы с запахом застройщики использовали специальные составы для обработки стен, но трудно сказать, насколько это эффективный метод. Запах аммиака трудно выветривается».

Учитывая, что экспертизу, по информации "Фонтанки", заказывал "Зенит", ее результаты могут стать козырем для клуба в ведущихся сейчас спорах с городом о финансовых условиях передачи арены в управление.


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...