Жители России вновь стали отдавать предпочтение хранению накоплений в рублях, а не в валюте, свидетельствуют данные ЦБ.
«На 1 ноября в годовом выражении вклады физических лиц за 12 предыдущих месяцев выросли на 80,5%. Это, в общем, достаточно неплохо. Даже если учесть изменение курса, потому что есть валютная и не валютная часть, рост почти на 30%», — сообщила глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина на совместном заседании комитетов по финрынкам и по бюджету и налогов в Государственной думе.
«Вклады продолжают расти и это есть основа сберегательно-инвестиционной модели, как мы и рассчитывали», — отметила глава ЦБ.
Основой для этого процесса стало повышение Центральным Банком ключевой ставки до 17% в декабре 2014, после резкого падения курса рубля. Затем регулятор постепенно снижал ставку, в настоящее время она составляет 10%.
«Повышенные ставки привлекли депозиты населения. В конце 2014 года население забирало деньги из банков и выводило их в валюту, но в прошлом году полностью восстановились депозиты. Сейчас темпы роста сбережений (в рублях), конечно, снизились, но остаются достаточно высокими», — констатировала она.
Набиуллина особо подчеркнула, что благодаря политике ЦБ начался процесс дедолларизации вкладов.
«Что для нас очень важно — не происходит долларизация вкладов, а наоборот, дедолларизация после всплеска в конце 2014 — начале 2015 года, когда почти на 30% выросла долларизация вкладов», — сказала она.
Высокая долларизация, такая как в Казахстане или Белоруссии, создает большие валютные риски для страны, отметила глава регулятора.
Источник: RNS