Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Доброе дело Первый в России «Общественный холодильник» появится в Петербурге

Первый в России «Общественный холодильник» появится в Петербурге

591

В Петербурге 13 ноября откроется первый в России «Общественный холодильник», положить и взять еду из которого может любой человек совершенно бесплатно.

Идея открыть «Общественный холодильник» возникла у кураторов проекта «Фудшеринг. Отдам даром еду» и благотворительного магазина «Спасибо». Организаторы проекта отмечают, что примерно треть продуктов в мире не съедается, а выбрасывается.

«Идея развивать фудшеринг в России пришла ко мне почти год назад, когда я узнала, сколько еды выбрасывают магазины и кафе и сами люди. Теперь мы решили выйти за пределы группы в контакте и дать возможность забирать еду тем людям, у кого нет интернета. Для этого мы и ставим общественный холодильник в Петербурге», – рассказала Александра Легкая, куратор проекта «Фудшеринг. Отдам даром еду».

Люди могут оставить здесь продукты, которые они не используют. Например, перед отъездом в отпуск или после праздника, когда осталась лишняя еда. Если кто-то просто хочет помочь, то тоже может поучаствовать в наполнении холодильника. Также оставлять еду могут заведения общепита, пекарни и т.д.

На открытии проекта 13 ноября в благотворительном магазине «Спасибо!» на 8-й линии Васильевского острова, 55, состоится мастер-класс для детей «Ёлочные игрушки из старых макарон», наполнение холодильника едой от питерских кафе и пекарен и угощение глинтвейном всех посетителей.

Александра Легкая в беседе с корреспондентом «Фонтанки» сообщила, что проект ориентируется на немецкий опыт – в такие холодильники в Германии, например, нельзя класть сырое мясо и яйца. Также Александра рассказала, что в правилах пользования холодильником будет указано, что те, кто решил оставить еду в холодильнике, должен промаркировать ее – поставить дату, когда еда была оставлена. Следить за тем, чтобы испорченная или просроченная еда не лежала в холодильнике, а также следить за его чистотой будут волонтеры. Александра рассказала также, что организаторы пока не связывались с Роспотребнадзором, чтобы уведомить его о проекте.

Группы фудшеринга распространены в соцсетях (https://vk.com/sharingfood) и фудшеринг уже набирает популярность и в Петербурге и Москве. Организаторы групп пишут, что фудшеринг не только помогает тем, у кого есть риск остаться голодным, но и борется за сохранение ресурсов планеты и за уменьшение перепотребления.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях