18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:47 19.09.2018

Место Дивинского пусто не будет

В Петербурге определились с кандидатами на замену ушедшему в Госдуму вице-губернатору Игорю Дивинскому. Самые серьезные шансы у главы Невского района Константина Серова.

Место Дивинского пусто не будет

Пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга

В сентябре вице-губернатор Игорь Дивинский избрался в Госдуму от партии «Единая Россия», получив свыше 35% голосов избирателей. Его полномочия в Смольном были весьма разноплановыми: в 2014 году он лишился поста руководителя администрации губернатора и стал курировать загадочные «взаимоотношения с федеральными органами власти», потом ему добавили контроль за Государственной административно-технической инспекцией и комитетом по природопользованию с его вечной проблемой в виде полигона опасных отходов «Красный Бор».

После ухода в Госдуму полномочия Дивинского отошли к вице-губернатору Олегу Маркову. Многие наблюдатели в Смольном предполагали, что временная ситуация станет постоянной. Однако, как выяснила «Фонтанка», на это кресло неожиданно заявились сразу несколько претендентов. «Формально никуда ставка вице-губернатора не пропадет. Но если сейчас полномочия кому-то отдать на постоянной основе, то потом, условно говоря, вновь придется "нарезать поляну", у кого-то забирать часть функционала», – объясняет собеседник, знакомый с ситуацией.

Первоначально на место Дивинского претендовали три человека. Первый – это глава Невского района Константин Серов, который считается близким к руководству города: в 2013 году Смольный даже пытался сделать его спикером Законодательного собрания вместо строптивого Вячеслава Макарова. Серов, как и Дивинский с Полтавченко, является «афонитом» – частым посетителем православных монастырей на греческом полуострове Афон и поклонником местных старцев.

Игорь Дивинский, Константин Серов и Владимир Рублевский
Игорь Дивинский, Константин Серов и Владимир Рублевский
пресс-служба губернатора

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Вторым кандидатом собеседники «Фонтанки» называют нынешнего главу комитета по благоустройству Владимира Рублевского. Он начинал карьеру в жилищно-коммунальной сфере с должности простого слесаря, поработал заместителем главы районных администраций, руководил Московским районом, а в 2014 году стал председателем комитета по благоустройству. В этой должности он сумел заслужить благодарность петербуржцев за отказ от использования зимой соли и реагентов. Рублевский тоже бывает на Афоне: пару лет назад на его руке появились знаменитые черные четки, которые носят многие «афониты».

Иван Болтенков
Иван Болтенков
Фото: пресс-служба Смольного

Неожиданно в это аппаратное соревнование вмешался выходец из Смольного Иван Болтенков. Он долгое время работал первым заместителем комитета по тарифам, а в 2015 году вдруг взлетел вверх по карьерной лестнице и стал замначальника Управления по сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией администрации президента РФ. Первоначально он курировал взаимоотношения с Украиной (кроме ДНР и ЛНР), потом ему поручили работу с Абхазией и Южной Осетией. Однако спустя год Болтенков покинул администрацию президента и вернулся в Петербург.

Плюсом Ивана Болтенкова было наличие опыта работы на федеральном уровне, чем не могут похвастаться Рублевский и Серов. Однако, как говорят источники «Фонтанки», сейчас в качестве замены Дивинскому рассматриваются только действующие чиновники Смольного. Оба – и Серов, и Рублевский – недавно стали членами городского правительства, заменив ушедших в ЗакС чиновников: экс-руководителя администрации Красносельского района Евгения Никольского и бывшего председателя комитета по физической культуре Юрия Авдеева.

По словам одного из собеседников в петербургском правительстве, эту гонку, скорее всего, выиграет Константин Серов. Он ближе к Игорю Дивинскому – последний представляет в Госдуме Невский район. На территории района прошла и значительная часть предвыборной кампании Дивинского. Наконец, и Дивинский, и Серов сопровождали губернатора Георгия Полтавченко во время официальной поездки на Кипр в октябре. «После Кипра они заехали на Афон, где могли обсуждаться детали этого назначения», – говорит источник в правительстве.

Все три кандидата отказались обсуждать возможные назначения. При этом в Смольном появится новая должность «вице-губернатор – руководитель исполнительного органа государственной власти», соответствующие поправки в закон «О правительстве Санкт-Петербурга» уже подготовлены и в ближайшее время должны поступить в ЗакС. Таким образом, Серов или Рублевский смогут сохранить свои нынешние должности, получив в довесок полномочия по взаимодействию с федеральными органами власти и комитет по природопользованию с ГАТИ. Правда, впоследствии губернатор может провести перераспределение обязанностей, передав часть ведомств другим вице-губернаторам. Или, наоборот, добавив еще функционала.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...