Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Власть Наши маленькие друзья — Свазиленд, Тувалу, Науру

Наши маленькие друзья — Свазиленд, Тувалу, Науру

5 239
commons.wikimedia.org
Источник:

У России появился военный партнёр. Новым соратником, который будет вместе с нами грозить нашим недругам, стало Королевство Свазиленд. Под увеличительным стеклом, причём в прямом смысле, «Фонтанка» изучила некоторых других друзей России.

Премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник, 18 октября, одобрил проект соглашения о военном партнёрстве между Россией и Королевством Свазиленд. Стороны выражают согласие обмениваться «мнениями и информацией по военно-политическим вопросам, вопросам укрепления взаимного доверия и международной безопасности». Россия и Свазиленд намерены синхронно развиваться «в области совместной подготовки войск, инженерной подготовки, военного образования, военной медицины, военной истории, военной топографии, спорта и культуры». Для этого Москвой и Мбабане предусмотрена совместная подготовка специалистов.

Информагентства, передающие сообщения о событии, предусмотрительно добавляют, что Свазиленд находится «на юге Африки». Без этого не каждый мог бы уверенно найти на карте нового военного партнёра России.

Свазиленд

По площади — 17363 квадратных километра — Королевство Свазиленд классифицируется не как микрогосударство, а просто как «малая страна». К этому же разряду, между прочим, отнесены Австрия, Латвия, Нидерланды, Израиль, Сербия и много других стран, которые нам вполне знакомы. И если Свазиленд мы знаем хуже, так только потому, что он находится далеко: между Мозамбиком и ЮАР. Общая протяжённость его границ — 546 километров. Население — 1,4 миллиона человек. Из них 20 процентов живёт в городах.

Свазиленд — бывшая британская колония, которая обрела независимость в 1968 году. Второй официальный язык — английский, первый — свати. Национальная валюта — лилангени. Столица государства — Мбабане. По форме правления Свазиленд монархия, сейчас в стране правит король Мсвати Третий. Богатство своего короля свазилендцы характеризуют так: «Он каждый день ест птицу».

Климат Свазиленда, не имеющего выхода к морю, варьируется от тропического до почти умеренного. Страна богата полезными ископаемыми, как то: асбест, каменный уголь, глина, есть небольшие месторождения золота и алмазов. Две трети площади занимают пахотные земли, страдающие от засух. В королевстве проблема с питьевой водой. Сталкивается страна и с другими трудностями: бедность, слабая экономика, нехватка продовольствия, слишком быстрый рост численности населения.

Средний возраст жителя Свазиленда — 21 год. Доживают свазилендцы в среднем до 49 лет. На каждую тысячу жителей приходится 0,17 врача и две больничные койки. Что роднит в какой-то степени Свазиленд и Россию — это уровень расходов на здравоохранение. По данным за 2012 год, они составляли в Свазиленде 8,5 процента ВВП, в России — 6,3 процента ВВП. По этому показателю мы отставали от нашего нового партнёра: он находился на 49 месте в мире, Россия — на 106-м. С тех пор, как мы знаем, в России расходы на медицину несколько сократились, а в Свазиленде выросли до 9,3 процента.

Почти треть населения Свазиленда, 28 процентов, заражены ВИЧ. Доступность средств контрацепции оценивается в 65 процентов. Другие распространённые среди свазилендцев заболевания — дизентерия, брюшной тиф, гепатит А.

По уровню государственных расходов на образование Свазиленд обгоняет ведущие мировые державы и занимает 12 место в мире с показателем 8,3 процента от ВВП. Это данные за 2011 год, когда Россия занимала 110 место с показателем 4,1 процента ВВП. В Свазиленде 87 процентов населения считается грамотным. Высокий уровень образования достался от британских колонизаторов. Теперь от этого происходит ещё одна проблема страны — «утечка мозгов» в ЮАР.

Нас интересует, конечно, военная мощь нового партнёра. Подробную информацию о ней можно почерпнуть на сайте ЦРУ.

По расходам на оборону Свазиленд, по данным за 2012 год, занимал 18 место в мире — 3,17 процента от ВВП. Здесь Россия обошла своего нового восточного партнёра: в это же время у нас расходы на оборону составляли 3,5 процента от ВВП. В Свазиленде нет обязательной воинской службы, в армию на добровольной основе могут пойти мужчины и женщины в возрасте от 16 до 30 лет, при этом обязательно тестирование на ВИЧ. Вооружённые силы Свазиленда состоят из сухопутных войск и авиации. К последней относятся «несколько гражданских самолётов» и три вертолёта. Раньше были грузовые самолёты. Однако оба разбились.

В Королевстве Свазиленд, среди немногих путешественников, побывал известный дизайнер Артемий Лебедев, и впечатлениями он делится на своей странице в соцсети. «Местные жители строят для всех членов семьи разные дома. В одном — муж. В другом — жена. В третьем — вторая жена. Стариков надо уважать и селить отдельно. Причем обязательно в круглом доме», — рассказывает он. И дальше: «Тут есть «культурная деревня» — специальный штат «аборигенов» развлекает туристов песнями и плясками десять раз в день. Это ужасно, как все представления для туристов, как бабы в кокошниках, водящие хоровод перед делегацией баварских энергетиков в банкетном зале какого-нибудь Суздальского пансионата. Поехал смотреть настоящую деревню. Она оказалась приютом для сирот. Начальница приюта вела занятие для детей, завуч с учительницей готовили обед». Рассказы снабжены фотографиями темнокожих свазилендцев в национальных пёстрых накидках и бусах. Автор отмечает редкое дружелюбие и радушие местного населения.

В мае 2013 года Управление гражданской авиации Королевства Свазиленд запретило ведьмам, игрушечным самолётам и воздушным змеям летать на высоте больше 150 метров. Нарушителям грозит штраф, эквивалентный 55 долларам США.

В апреле этого года в России Совет Федерации включил Свазиленд в перечень стран, куда россиянам ездить не рекомендуется, так как страны эти имеют договоры об экстрадиции с США, а значит, россияне могут быть там похищены и переданы Америке. Но это, отметим, было до возникновения военного партнёрства.

Никарагуа

Еще в 2008 году стало известно, кто самый первый друг России на международной арене. И самый, добавим, большой. Это южноамериканская республика Никарагуа. Возглавляет её президент Даниэль Ортега, пришедший в своё время к победе с лозунгами о традиционных никарагуанских ценностях. В 2008 году Никарагуа первой — через неделю после России — признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

О борьбе никарагуанского народа с американской оккупацией и военной хунтой много писали советские газеты, республика считалась вторым по значимости после Кубы стратегическим партнёром СССР в Латинской Америке. Поэтому дадим только краткие характеристики такой знакомой нам страны. Никарагуа относится к беднейшим странам региона. Средний возраст жителей — 25 лет. Прирост населения составляет 1 процент в год, при этом уровень младенческой смертности — 19 на каждую тысячу родившихся. Расходы на здравоохранение превышают 9 процентов от ВВП, но на каждую тысячу жителей приходится по одному врачу и одной больничной койке. Преобладающие заболевания — те же, что в Свазиленде, но ВИЧ заражены только 6 процентов населения. Уровень образования в Никарагуа считается низким, но 83 процента жителей старше 15 лет всё-таки умеют читать и писать.

В июле 2014 года президент Путин совершил официальный визит в столицу страны, город Манагуа, и обсудил с никарагуанским коллегой поставки пшеницы и сельхозтехники из России, сотрудничество «по линии правоохранительных органов», размещение станций ГЛОНАСС.

Тувалу

В 2011 году как друг России проявило себя государство Тувалу. Оно тоже признало независимость Южной Осетии и Абхазии.

Тувалу — архипелаг в Полинезии, 5 атоллов и 4 острова в Тихом океане. Общая площадь суши — 26 квадратных километров. Население — 9943 человека. ВВП на душу населения — 1600 долларов США. По общему объёму ВВП — 31 миллион долларов — Тувалу занимает последнее место в мире. Относится к странам IV мира. Столица — Фунафути.

О Тувалу можно немного, но всё-таки прочесть в рассказах путешественников, побывавших в этой стране. Попасть туда непросто, надо добираться до острова Фиджи, а потом — самолётом, который летает раз в неделю в Фунафути. Но находятся европейцы и даже наши соотечественники, преодолевшие препятствия.

Тувалу — страна британского Содружества наций. Официально признаёт своей королевой Елизавету Вторую. Управляет там премьер-министр, которого избирает парламент. Сегодня это — профессиональный дипломат Энеле Сопога. Политических партий в Тувалу нет. Считается, что в этой стране вообще нет политики. Как и преступности. Путешественники рассказывают, что двери хижин никто не закрывает, но воровства нет. Полиция там всё-таки есть, 70 человек. Предыдущий премьер-министр Вилли Телави до избрания на этот пост был полицейским.

Острова, на которых расположено Тувалу, имеют вулканическое происхождение, поэтому с сельским хозяйством в стране плохо. Из пригодных для пищи растений там есть кокосовые и банановые пальмы, папоротники и хлебные деревья. Так же бедна и фауна Тувалу, представленная, в основном, ящерицами, змеями и крысами. Население разводит свиней, держит собак и кошек.

Большая проблема Тувалу — питьевая вода. Её доставляют преимущественно с соседнего Фиджи. Ещё одну трудность для местного населения представляет жизнь на островах. В стране есть одна больница — в Фунафути. И если заболевший тувалец живёт на другом острове, он может к врачу не успеть. Потому что лодки есть только у самых богатых.

В Тувалу есть один аэродром. Туда раз в неделю прилетает тот самый рейс из Фиджи. В остальное время на лётном поле пасутся свинки. Перед прилётом рейса и перед вылетом их с поля прогоняют, потом запускают обратно.

В Тувалу нет полезных ископаемых и промышленности. Но есть несколько видов бизнеса, которыми зарабатывает государство. Например, оно печатает почтовые марки разных стран мира. Выпустило марку с Юрием Гагариным.

Ещё один бизнес связан с доменным именем Тувалу –.tv. С 1996 года, когда оно было создано, к нему стали проявлять большой интерес телевизионные компании, и государство им торговало. В 1998 году канадский миллионер Джейсон Чепник выкупил это имя у Тувалу за 50 миллионов долларов на 12 лет. С 2010 года права на.tv распределяет американская компания Verisign.

И ещё один бизнес, который освоило Тувалу, — признание независимости непризнанных стран. Так, в обмен на признание Тайвань (Китайская республика) построил в Фунафути два высотных здания — дом правительства и фешенебельную гостиницу.

После того как Тувалу признало независимость Южной Осетии и Абхазии, Россия установила дипломатические отношения с этой страной. Но в 2014 году Тувалу объявило, что больше независимость не признаёт. По одной версии, причиной была смена правительства. По другой — обманутые ожидания, которые связывались с Россией. По третьей — обманутые ожидания, которые Россия связывала с Тувалу: республика не признала референдум в Крыму.

Науру и Вануату

Это ещё две страны Содружества наций, которые показывали себя друзьями России. Расположены в южной части Тихого океана. Науру признала независимость Абхазии и Южной Осетии в 2009 году, Вануату — в 2011-м.

Науру — государство, занимающее один коралловый остров площадью 21 квадратный километр. Единственная страна, у которой нет официальной столицы. Самый большой город называется Ярен. Валюта — австралийский доллар, форма правления — парламентская республика. Государственный язык — науруанский, второй — английский. Климат тропический, с ноября по февраль длится сезон дождей.

Численность населения Науру — 10 тысяч человек. Она быстро растёт: в среднем каждая женщина рожает по три ребёнка. Средствами контрацепции обеспечены 35 процентов населения страны. По уровню смертности Науру занимает 167 место в мире (из 226) — сразу после Турции. ВВП на душу населения в Науру — 14,8 тысячи долларов. Для сравнения: в России — 25,4 тысячи долларов. А по темпу роста ВВП Науру занимает 8 место в мире. И 45 процентов населения страны страдает избыточным весом.

Когда-то Науру была богата полезными ископаемыми. Образовались они благодаря великолепной науруанской фауне, а именно — многочисленным птицам, которые на лету удобряли почву. Так сложились залежи фосфатов. Науруанцы начали добывать эти полезнейшие ископаемые, жили за счёт природной ренты и ничего больше не развивали. Но птицы — маленькие. Запасы удобрений быстро истощились. Тогда Науру объявила себя офшором и попробовала заработать на специфической банковской деятельности. Тут-то и сложились особые отношения между нашими странами: в 1998 году российские граждане отправили на счета науруанских банков 70 миллиардов долларов. В 2001 году всё испортили США: они потребовали от маленькой Науру бороться с отмыванием денег. Офшор пришлось прикрыть, но страна быстро нашла новый бизнес. В 2002 году Науру разорвала дипломатические отношения с Тайванем. Одновременно республика получила от Китая 130 миллионов долларов. Через 3 года деньги, наверное, кончились. Науру объявила, что независимость Тайваня опять признаёт.

В сентябре 2014 года между Россией и Науру установлен безвизовый режим для поездок граждан.

Вануату состоит из 80 островов, из которых 65 обитаемы. Площадь страны — 12 тысяч квадратных километров, население — 253 тысячи человек, столица — Порт-Вила, национальная валюта — вату. Государственные языки — бислама, английский и французский, но население говорит ещё на 109 языках. В зависимости от языков формируются партии, особых политических платформ у них нет. Всего в стране 18 партий.

Климат тропический, сезон дождей длится с ноября по март. Растительность небогатая, большинство деревьев были завезены колонизаторами. Фауна совсем бедная, из млекопитающих — только летучие лисицы и мыши.

Средний возраст жителей Вануату — 21 год. На каждую тысячу живущих приходится 25 рождений и 4 смерти. Из тысячи новорождённых младенцев в среднем 15 умирают.

В 2011 году республика Вануату признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а потом поменялось правительство, и новый премьер-министр установил дипломатические отношения с Грузией, признав её территориальную целостность.

Как военные партнёры эти две республики совершенно никуда не годятся, у них вообще нет армий. Но это нестрашно. У России есть другие друзья — маленькие и большие. Мы ведь ничего не сказали о Венесуэле — прекрасной стране, в которой залежи нефти хорошо сочетаются с голодными бунтами. Между тем Венесуэла всегда и по всем вопросам в ООН продолжает преданно голосовать вместе с Россией. Чем сильнее там голодные бунты — тем преданнее.

Ирина Тумакова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях