Сейчас

+5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+5˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, вос

763мм

78%

Подробнее

Пробки

0/10

УФАС уличило владельца аптек «Алоэ» в картельном сговоре

1582

Петербургское УФАС России признало в действиях ООО «Балтик Секьюрити Сервис» (БСС) и ООО «Инициатива» картельный сговор.

Как сообщает ведомство, в 2014 – 2015 годах рядом бюджетных учреждений Санкт-Петербурга (включая Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова, Туберкулезную больницу № 8, Городскую наркологическую больницу и др.) были проведены торги на поставку лекарственных препаратов и медоборудования. Победителями девяти аукционов с минимальным снижением начальной (максимальной) цены контракта были признаны либо «БСС» либо «Инициатива».

В ходе изучения предоставленных организациями документов, а также материалов внеплановых выездных проверок УФАС установила, что «БСС» и «Инициатива» совместно готовились и участвовали в торгах. Такой вывод был сделан на основании того, что компании расположены в одном здании, имели общие контактные e-mail и IP-адреса.

В ходе заседаний ответчик утверждал, что организации входят в одну группу лиц и между ними заключен договор доверительного управления, следовательно, их действия не могут считаться сговором.

Однако участниками с долей более 50% и одновременно директорами «БСС» и «Инициатива» в период проведения рассматриваемых аукционов являлись разные физические лица. Следовательно, компании не находились под контролем одного лица и не составляли группу лиц в понимании, определенном законодательством, отмечают в УФАС.

Таким образом, единая модель поведения «БСС» и «Инициативы» исключила конкуренцию на торгах и привела к росту цен. Это лишило государство возможности сэкономить от 15 до 30% денежных средств, выделенных на закупки.

Это УФАС расценило как нарушение п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции и выдало обязательное для исполнения предписание. Как сообщает ведомство, за подобное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1% до 15% от суммы выручки предприятия. В этом деле максимальный штраф может составить порядка 10 – 15 млн рублей.

Кроме этого, действия компаний привели к получению неправомерного дохода в размере 89,6 млн рублей, считают в УФАС. Материалы антимонопольного дела будут переданы в ГСУ СК РФ по Петербургу для установления наличия или отсутствия признаков преступления, предусмотренного ст. 178 УК РФ.

Согласно данным СПАРК, компании «БСС» и «Инициатива» зарегистрированы по одному адресу и имеют общие телефоны. Ранее они также имели общих владельцев. Так, единственный владелец «БСС» Эдуард Захрабеков до 2010 года владел 90,91% «Инициативы». Сейчас собственником и директором «Инициативы» является Эдуард Тисовский. Он также ранее руководил компанией «БСС-Калининград».

Холдинг «БСС» является одним из крупнейших российских фармацевтических дистрибьюторов. Также ему принадлежит сеть аптек «Алоэ», насчитывающая сейчас 135 торговых точек. Согласно данным СПАРК, выручка «БСС» в 2015 году составила 18,1 млрд рублей, «Инициативы» – 615,5 млн рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close