3 октября 1705 года Александр Данилович Меншиков издал распоряжение о строительстве первого кабака — то есть "специального здания для употребления алкогольных напитков". Располагалось это учреждение на Адмиралтейском острове, где сейчас находится сквер у Зимнего Дворца.
Заведение, если верить очевидцам, было довольно свинское — пиво клиент черпал прямо из бочки и, зачастую, пил прямо над ней. В заведении царил непрошибаемый пивной дух. Народ в это заведение ходил простой, непритязательный. Для благородных господ были другие заведения.
Примечательно, что кабаки бывали не только розничные, но и оптовые, где торговля шла бочками, бочонками, бутылями. Там покупали спиртное для совместных мероприятий «в домашней обстановке».
Примечательно, что наряду с государственными, царевыми кабаками существовали и частные заведения, которые отличались в лучшую сторону – и в выборе напитков, и сервисе. Их владельцы делали всё, что бы отличаться от кабаков даже по названию. Так трактирщики подчеркивали, что у них «не кабак-с», а рестораторы упирали на то, что у них именно «ресторан», а не трактир какой-нибудь...
Кабаки были прекрасным инструментом изъятия денег из карманов жителей. Уже в 1717 году ведение кабацких сборов было поручено камер-коллегии. А в 1746 году кабаки переименовали в «питейные заведения». Это была косметическая мера, так как слово «кабак» менее чем за полвека превратилось в синоним безрассудного, грязного пьянства, настолько мерзкого, что власть имущие сами стали испытывать омерзение к этим предприятиям. Но название поменялось — а традиции сохранились.