Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финляндия Порккала-Удд: военная база, сломавшая жизни

Порккала-Удд: военная база, сломавшая жизни

11 373

Территорию и водные пространства в районе Порккала-Удд Финляндия согласилась сдать в аренду СССР сроком на 50 лет - для создания военно-морской базы в рамках Соглашения о перемирии от 19 сентября 1944 года. Находилась она всего в двух-трех десятках километров от центра Хельсинки. Восточная граница базы – это фактически современный пригород столицы, город-спутник Эспоо.

Советское командование немедленно приступило к формированию новой военно-морской базы Порккала-Удд. Всего за 10 дней из Порккала финскими властями были эвакуированы 7272 местных жителя вместе с урожаем и скотом, а из Кронштадта в Порккала пошли первые военные корабли с вооружением, строительными материалами и личным составом. В кратчайший срок были установлены проволочные заграждения, контрольно-следовая полоса, а наземная и водная границы взяты под тщательный контроль.

Тем не менее случаи пересечения границ военной базы СССР все-таки случались. Иногда все обходилось, и советские пограничники просто передавали финнам по рации, чтобы те забрали своих соотечественников (часто детей), случайно попавших на советскую территорию. Но однажды произошли события, которые фактически изменили жизнь двух подростков из Хельсинки.

Источник:

Утро 13 мая 1946 года в Хельсинки, холодное и дождливое. На улице Локкалантие в районе Мунккиниеми 17-летний Таге Сёдерстрём собирает свой рюкзак. Его мать Дага Сёдерстрём помогает сыну. Друг, 16-летний Нильс Рэнделл, который живёт неподалеку, тоже занят сборами. Мальчики увлекаются плаванием под парусом, и в прошлое лето они уже совершили несколько походов на 5-метровой парусной лодке Сёдерстрёмов. Они не хотят больше думать об ужасах войны, работать на побегушках... Они мечтают о настоящих приключениях. Таге рассказал своей матери, что он отправляется на утреннем поезде в Турку, чтобы встретиться там со своим дядей, но на самом деле друзья решили отправиться в Турку под парусом. И только там они собираются раскрыть родственникам свой план - достичь берегов Стокгольма.

Два друга Таге Сёдерстрём и Нильс Рэнделл (справа)
Источник:

Лодка соскальзывает с пляжа, и парус постепенно подхватывает ветер. В этот момент Сёдерстрём и Рэнделл чувствуют себя хозяевами мира. Но погода быстро ухудшается, дождь начинает заливать небольшую лодку, и движение вперед идет очень медленно. Через пять часов плавания мальчики решают пришвартоваться на маленьком острове. Усилившийся ветер и волны не дают им возможности двигаться дальше, и лишь на третий день выглядывает солнце. Ребята продолжают путешествие. На горизонте они замечают мыс Порккаланниеми – это район советской военной базы. Они решают обойти его на максимальном удалении, и скоро мыс остаётся позади, но звук лодочного мотора настораживает ребят. Еще мгновение - и судно оказывается рядом. Трое советских солдат нацеливают на Рэнделла и Сёдерстрёма свои винтовки.

Мальчики арестованы. Их отвозят на берег и держат в картофельном погребе, который одновременно выполняет роль карцера. Раз в день они получают постную уху.

На допросе советский офицер сразу спрашивает у Таге, почему он оказался на арендуемой территории. Мальчик честен: "С другом направлялись в Швецию и точно не знали, где именно проходит граница советской военно-морской базы". Офицер интересуется: "Кто именно отправил вас в Порккала, и не члены ли вы финской Гражданской гвардии?" - "Путешествуем сами по себе, и это такое чудачество", - признаётся Таге. Но на второй вопрос отвечает утвердительно. Ведь Шюцкор является добровольной национальной организацией обороны, в которую Сёдерстрём, как и многие школьники, вступали уже в завершающей стадии войны.

В конце концов мальчиков просят подписать бумагу, на основании которой их якобы освободят, и сажают в поезд, идущий в Хельсинки. Таге знает каждую остановку до Хельсинки. Он уже думает о том, как здорово наконец добраться домой: с начала путешествия прошел уже месяц. Наконец, поезд останавливается в паре сотен метров от железнодорожного вокзала Хельсинки, но выйти им не позволяют.

Позднее Сёдерстрём рассказывал: "Мы так устали от ада. Мы с Нильсом просто хотели вернуться домой. В тот момент, когда поезд отошел от Хельсинки в сторону СССР, я ничего не понимал. Мы находились в Финляндии, но одновременно были пленниками Советского Союза. Мы ничего не понимали. Все время мы полагали, что финские власти остановят поезд, и мы сможем выйти".

Домой юноши так и не попали, а на следующее утро поезд привёз их в Ленинград. Здесь Таге Сёдерстрёма и Нильса Рэнделла доставили в "Кресты" и поместили в камеру, в которой находилось еще 35 заключенных.

Допросы проводились каждый день в течение трех месяцев. Финские ребята пытались доказать, что они не шпионы. Наконец, женщине-офицеру, которая проводила допросы, надоело слушать утверждения Сёдерстрёма о том, что они попали на территорию базы случайно, и она заявила: если Сёдерстрём не подпишет протокол, то на первом этаже найдутся инструменты, которые помогут это сделать. Заключенные подписали.

Таге Сёдерстрёма и Нильса Рэнделла обвинили в участии в шпионских организациях и въезде в СССР без паспорта или разрешения властей. Приговор был суров: три года в лагере для военнопленных в Сибири.

Тем временем родители Таге и Нильса в Хельсинки начали терять всякую надежду. Прошло четыре месяца после исчезновения мальчиков. Матери вскоре поняли, что ребята ушли в море: парусная лодка Сёдерстрёмов исчезла с пляжа, и её так и не нашли. Полиция была беспомощна. Все предполагали, что мальчики утонули.

В начале сентября 1946 года поезд отправился из Ленинграда в Сибирь. В вагоне было около 50 человек, кроме Таге и Нильса - только один заключенный немного говорил по-фински. Поездка длилась месяц, и, наконец, поезд остановился на одной из станций. Рэнделла и Сёдерстрёма вызвали по имени, и они прошли через ворота тюрьмы, но через полторы недели их снова вернули к поезду. «Следующая поездка длилась два дня, и, наконец, нас разделили. Было очень тяжело», - вспоминает Сёдерстрём. Рэнделл отправился в лагерь, а Сёдерстрёма продолжили этапировать. В конце концов поезд остановился где-то в районе Владивостока.

В лагере Таге работал на лесопилке. Рабочий день начинался в шесть утра, но сначала заключенные шли почти десять километров до рабочей площадки. Зимой температура воздуха опускалась ниже 40 градусов. После первой зимы Сёдерстрёма отправили в другой лагерь. Здесь было еще хуже, выживали немногие.

"Я понял, что смерть была все время очень близко. С морозными холодными ночами было все труднее справиться. Я похудел, было холодно, это было просто ужасно", - вспоминает Сёдерстрём.

После двух месяцев ада пришла свобода - так Сёдерстрём чувствовал себя, когда ему было разрешено вернуться в обычный лагерь. Теперь на строительстве железной дороги он возил большие камни на тачке.

18 мая 1949 года Таге Сёдерстрёму было приказано остаться в казарме. Внутрь вошли двое советских солдат и объявили: ты освобожден. Финна отвезли на поезде на железнодорожную станцию, где его ожидал Нильс Рэнделл. «Я не мог вымолвить ни слова и просто обнял его. Нильс выжил. В последний раз мы видели друг друга два с половиной года назад», - делится воспоминаниями Таге. Офицер спросил ребят, куда они хотели бы отправиться. Они хором ответили: «Финляндия». Но офицер ответил, что не получится и их место назначения будет пока в Советском Союзе. Он подчеркнул, что они должны находится, по крайней мере, в 100 километрах от советской границы. «Военный рекомендовал ехать на юг, потому что там тепло. Так что мы решили отправиться с Нильсом в южную часть СССР», - вспоминает Сёдерстрём и улыбается.

Путешествие в Краснодар длилось две с половиной недели через Иркутск, Москву и Ростов. В соответствии с полученными инструкциями финны заявили о своем прибытии в милицию, и их направили работать в колхоз. Отсюда Сёдерстрём и Рэнделл смогли отправить письма в Финляндию. Ребята написали матерям, что они живы, все хорошо, но им нужны удостоверения личности. Одновременно они написали письмо и в Финское посольство, где они поинтересовались о возможности вернуться в Финляндию.

Тем не менее потребовалось еще три года, прежде чем молодые люди получили официальное разрешение на отъезд. 9 июня 1953 года им выдали визы и разрешили покинуть Советский Союз.

Протокол допроса Таге Сёдерстрёма Финской службой безопасности, куда он должен был прийти через 2 дня после въезда в Финляндию, составлен на 30 страницах. Только в 2013 году, через 50 лет после их возвращения домой, этот протокол стал достоянием общественности.

Вскоре после приезда в Финляндию Таги Сёдерстрём переехал в Стокгольм и начал новую жизнь и даже написал книгу Med segelbåt till Sibirien, которую опубликовали в 2005 году. Нильс Рэнделл тоже переехал в Швецию, но вскоре умер из-за проблем с психическим здоровьем. «Он был в плохом состоянии после нескольких лет, проведенных в ГУЛАГе. Я думаю, что в лагере что-то случилось, но он никому ничего не сказал. Он сразу начинал паниковать, если я пытался что-то спросить», - говорит Сёдерстрём. До сих пор Сёдерстрём уверен, что финские власти были осведомлены о судьбе мальчиков, но попросту молчали. «Три финских военных корабля видели нас. Финское государство просто не хотело знать, в какой ад мы попали», - считает он.

Таге Сёдерстрём сейчас 85 лет
Источник:

Финским историкам практически ничего не известно о случае с Таге Сёдерстрёмом и Нильсом Рэнделлом. По словам историка Юху Похьёнена, 1945 - 1949 годы были очень трудным периодом для финнов, которые пересекли границу случайно. «Финляндия не реагировала, а действия Советского Союза были непредсказуемыми. Кто-то мог пробыть под арестом два-три дня, прежде чем вернуться домой, а кого-то могли отправить в Сибирь. Не было никакой логики», - говорит Похьёнен. Историк удивлён, что Сёдерстрём и Рэнделл были отправлены в Ленинград. «Как правило, арестованных доставляли из Порккала по морю в Таллин», - отмечает он.

«Причиной того, что заключенные были доставлены в Ленинград, могло быть то, что Советский Союз посчитал поступок ребят очень подозрительным. Возможно, они были пойманы, например, в месте, которое было большой военной тайной Советского Союза», - уверен Похьёнен.

Почему парусное путешествие молодых людей окончилось в сибирском лагере и к какой же тайне Советского Союза могли прикоснуться мальчишки из Хельсинки, теперь мы, наверное, никогда не узнаем. Ясно лишь одно - Советский Союз всегда был непредсказуем, и свободнее Финляндия вздохнула лишь 25 января 1956 года, когда СССР досрочно отдал Финляндии арендуемую территорию полуострова Порккала-Удд и находящееся на ней имущество.

Василий Давыдов, по материалам издания Helsingin Sanomat

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях