18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:15 19.08.2018

Как Боярский разжег ненависть к фанатам «Спартака»

Сообщение о том, что крымчанин пойдет под суд за разжигание ненависти к фанатам московского «Спартака», облетело новостные ленты в начале этой недели. «Фонтанка» выяснила, что разжигали с помощью Михаила Боярского, и предлагает петербургским полицейским способ закрыть всю статистику по статье «экстремизм» за пару часов.

Как Боярский разжег ненависть к фанатам «Спартака»

Виталий Славиковский обвиняется в оскорблении социальной группы болельщиков «Спартака» за размещение на своей странице в «ВКонтакте» материалов, нарушающих 282 статью УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды». Максимальный срок — 4 года лишения свободы.

"В сети пиши так, будто опер стоит за спиной"

4 июля прокуратура Нахимовского района города-героя Севастополя утвердила обвинительное заключение по уголовному делу тридцатидевятилетнего крымчанина. Из следственного отдела дело отправлено в районный суд.

Первым новость о местном экстремисте опубликовало информационное агентство FlashCrimea со ссылкой на сведения из прокуратуры. В обвинении Славиковскому вменяется «оскорбление ряда социальных групп и национальностей» с угрозами применения насилия, среди которых значатся и фанаты «Спартака» (естественно, как социальная группа, а не национальность). Оскорблением социальных групп и национальностей житель Севастополя занимался с ноября 2014 года по май 2015.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы из УФСБ по республике Крым и городу Севастополю, сообщил «Фонтанке» Максим Щеглов, следователь СУ СК РФ по Севастополю, занимавшийся делом Славиковского. 

По его словам, с точки зрения следствия «нет вопроса, относить болельщиков «Спартака» к социальным группам или нет», потому что «социальной» можно назвать любую группу людей с общим признаком. Для выяснения того, что именно могло оскорбить фанатов, следователь отослал к специалисту-лингвисту, которая провела филологическую экспертизу материалов следствия, поскольку самого дела у Щеглова уже нет (так как оно уже отправлено в суд). Имени эксперта следователь не помнит – очень много дел.

«Фонтанка» связалась с чекистами, из разговора с которыми осталось непонятным, как ФСБ вышла на проверку страниц Славиковского — самостоятельно или по чьей-то просьбе. Видимо, эта информация секретна, что не удивительно, если учесть, что секретом крымские сотрудники ФСБ в разговоре с корреспондентом объявили даже телефон собственной пресс-службы.

Впрочем, удалось выяснить, что обвиняемый  не так прост. 8 февраля 2016 года Виталий Славиковский уже был гостем Нахимовского суда и признан виновным в демонстрации материалов, содержащих изображение нацистской символики (статья 20.3 КоАП РФ). Имя Славиковского состоит в официальном перечне действующих террористов и экстремистов Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Удалось получить «Фонтанке» и обвинительное заключение и экспертизу в отношении Славиковского, которые ушли в суд. «Спартаку» в нем уделено всего несколько строк: 

«Под номером 20 по порядку скриншот, содержащий изображение мужчины в шляпе, с завязанными глазами, размахивающего над головой шарфом, на фоне которого имеется надпись: ТВОРИ БАРДАК (вступай в сексуальные отношения, – цензура ред.) СПАРТАК; дата размещения 13 сентября 2015 года».

скриншот с сайта pikabu.ru

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Далее идет комментарий эксперта: «Участвующая при производстве данного следственного действия в качестве специалиста Величко Н.В. после просмотра вышеуказанных материалов пояснила, что, по её мнению, как специалиста-филолога, данный скриншот является материалом экстремистского характера и направлен на возбуждение ненависти либо вражды, равно унижение человеческого достоинства по признакам национальности, происхождения и отношения к различным социальным группам, в связи с чем по ним целесообразно назначить соответствующую лингвистическую судебную экспертизу».

Картинка, на которой изображен Михаил Боярский с сине-бело-голубым шарфом и со словами, за которые чекисты Севастополя подкинули работенку Следственному комитету, легко находится в Google – судя по всему, это довольно стандартный стикер, используемый оппонентами красно-белого клуба.

«Фонтанка» также нашла Наталью Величко, которая является исполняющим обязанности заместителя декана историко-филологического факультета филиала МГУ в Севастополе. Кроме того — доцентом и кандидатом наук. Однако ответить на вопросы, как слова обвиняемого задели футбольных фанатов и, тем более, возбудили вражду и ненависть, замдекана отказалась. Более того, всячески отрицала свою причастность к экспертизе, сказав, что «этими материалами не занималась» и вообще тут ни при чем: «Мне звонить не надо, звоните следственным органам», – заявила Наталья Валентиновна и бросила трубку.

"Опасная бандуля, как Миронов с Папановым"

С экспертной оценкой публикации Славиковского много непонятного. Вот если бы вместо одного слова (которое буквально значит вступать в половой акт, если кто не понял) он написал, скажем, «мочить», все было бы ясно: житель Севастополя открыто призывает убивать. Правда, непонятно, кого: игроков «Спартака» или фанатов клуба?

Вместе с «Фонтанкой» над загадочной надписью недоумевает лингвист и доктор филологических наук Сергей Кузнецов, ранее специализировавшийся на экспертизах для петербургских сотрудников правоохранительных органов: «Не знаю, как эти слова возбуждают вражду и ненависть. С моей точки зрения, никакого экстремизма в них нет. Это просто глупая фраза, но за глупости в тюрьму пока еще никого не сажали. Она могла показаться обидной, вот и подыскали статью, которая хоть как-то могла бы быть связана с этими словами. Никаких других соображений здесь нет».

Так же остается неясным, уверенность крымского следствия в том, что болельщики «Спартака» являются «социальной группой». С точки зрения определения этого понятия есть путаница. С одной стороны, группой можно считать любую категорию людей, объединенную каким-то общим признаком, а с другой группа — это не просто категория людей, а некая общность, которая осознает себя таковой — даже если с точки зрения внешнего наблюдателя у них нет общего признака. Поэтому с точки зрения любого социологического определения фанатов «Спартака» безусловно можно считать социальной группой.

Формулировка закона, который предписывает наказание за оскорбление социальной группы означает, что любого человека можно посадить за любое высказывание, которое кто-либо посчитает оскорблением, – объяснил «Фонтанке» нюансы Михаил Соколов, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге,  – Складывается впечатление, что закон был задуман так, чтобы его можно было применять к оскорблению вполне специфической группы – чиновников и депутатов. Но законодатели не учли всех последствий того, что закон будет принят и начнет использоваться широко самыми разными людьми в самых разных целях. Тогда судам придется заниматься изысканиями в социологической теории, определяя, является ли утверждение астрологов «Козероги склонны к лицемерию» оскорблением козерогов как социальной группы. Похоже, это один из тех законов, который можно свести к абсурду с невероятной скоростью. Уже по ходу нашего разговора я успел оскорбить социальную группу депутатов»

Любопытно, что даже сами фанаты «Спартака», с которыми удалось поговорить «Фонтанке», не понимают, за что в отношении Виталия Славиковского возбудили уголовное дело. «Честно говоря, во время матча столько всего несется с трибун, что можно было бы и привыкнуть к подобному, – делится впечатлениями бывалый фанат «Спартака» Александр Макаров. – В социальных сетях можно найти много подобных заявлений, и даже еще жестче. Да, эта цитата не очень красива, и при личной встрече за такие слова можно было, как говорится, и в бубен получить, но уголовное дело — это перебор».

Если суд признает Виталия Славиковского виновным в экстремизме, для правоохранителей откроются новые возможности, и больше не потребуется, подобно ростовским коллегам, просить прохожих опубликовать в соцсети свастику. Достаточно будет подогнать автозаки к стадиону «Петровский» перед игрой «Зенит»-«Спартак», внимательно послушать, и норма на целый год будет выполнена. Главное, не переборщить, так как 20 тысяч экстремистов в одном месте – это уже какой-то запрещенный в России «Правый сектор».

Всеволод Воронов, для «Фонтанки.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.