Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:35 24.01.2020

Город

15.06.2016 18:06

ПМЭФ-2016: Черная икра и Tula pryanik

Полицейские на пеньках, холодильники с колбасами, магазин с черной икрой и фигурка пионера, душащего кота. «Фонтанка» побывала в «Экспофоруме», где 16 июня стартует ПМЭФ.

ПМЭФ-2016: Черная икра и Tula pryanik

Ксения Потеева/"Фонтанка.ру"

Основные мероприятия ПМЭФа-2016 начнутся 16 июня. Уже с утра на площадке форума выступят генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, экс-президент Франции Николя Саркози, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и исполнительный директор компании Hyperloop Дирк Алборн, занимающийся реализацией проекта Илона Маска по запуску "вакуумного поезда". А 15 июня – в "нулевой" день форума – площадка уже открыта для всех желающих.

После переезда ПМЭФа из "Ленэкспо" в "Экспофорум" возле Пушкина петербургские полицейские получили едва ли не самое необычное служебное задание. В целях безопасности их расставили в полях и лесках, которые окружают выставочный комплекс. Некоторых можно заметить на подъезде к "Экспофоруму". Отдохнуть от охраны стратегического объекта лесные часовые могут на многочисленных пеньках, оставленных компанией "Возрождение", занимавшейся расширением Петербургского шоссе специально к открытию выставочного центра.

Если полицейские могут отдохнуть на пеньке под пение птиц, то субподрядчик "Возрождения" спешно доделывает работы по благоустройству подъезда к "Экспофоруму": до 16 июня нужно спешно уложить до 10 тысяч кв. м газона, чтобы закрыть грунтовые проплешины.

Фото: Ксения Потеева


Фото: Ксения Потеева

Зато внутри "Экспофорума" все уже практически готово к началу ПМЭФа. Площадка на окраине Петербурга больше "Ленэкспо" в 2,5 раза и представляет собой три больших павильона, соединенных крытым пассажем. Благодаря этому гости не только смогут пофланировать между выставочными стендами, но даже совершить небольшой шопинг, чего раньше не было.

Торговля

Так, табачная компания "Филип Моррис" поставила в пассаже диванчики, на которых можно посидеть и протестировать устройства для нагревания табака. Они похожи на электронные курительные устройства, но заряжаются настоящими сигаретами. Их также можно курить прямо в помещении, заверили представители производителя. И называют цену удовольствия – 7 тысяч рублей.

Там же, в пассаже, установлены лотки петербургской компании "Национальный универсальный магазин", которая продает футболки с Чеховым и Маяковским, матрешки, очки с деревянными оправами из Красноярска, часы "Ракета" Петродворцового часового завода. Не обошлось и без черной икры. Товары этого магазинчика, скорее всего, в первую очередь будут пользоваться популярностью у иностранных гостей. Хотя и для российских, заплативших за аккредитацию свыше 236 тысяч рублей, кофты с классиками литературы за 4 тысячи рублей – не такая серьезная трата.

Другой тренд этого ПМЭФа – многочисленные точки для занятия спортом, которые попросту не умещались в "Ленэкспо". Газета "Советский спорт" поставила несколько комплектов для игры в настольный футбол. В самом дальнем павильоне от Петербургского шоссе, который отдан на откуп регионам и компаниям, есть столы для настольного тенниса и даже симулятор гольфа. У пивоваренной компании Budweiser’а есть более актуальный симулятор: гости, смотревшие накануне матчи Евро-2016, смогут забить пять виртуальных пенальти и получить в подарок банку пива. Правда, безалкогольного.

Для тех, кто следит за европейским первенством, компания «Новатэк» установила большой экран, на котором планируется показывать матчи чемпионата. Заочное футбольное соперничество устроили «Россети» с «Газпром нефтью», чьи стенды расположены по соседству. В баре «Газпром нефти» Drive Cafe показывают кадры с главными звездами «Зенита» – Халком и Витселем. А государственная сетевая компания показывает на экране матчи ЦСКА этого сезона – ведь именно «Россети» являются титульным спонсором армейцев. На соседний экран выведены вопросы викторины на знание истории ЦСКА, например: «Как называется автобиографическая книга Леонида Слуцкого?»

Спорт

Каждая компания и регион стремятся удивить гостей ПМЭФа – вдруг среди них есть тайный и богатый инвестор. Тульская область намерена угощать местными деликатесами, названия которых переведены на английский как Belev pastila, Tula pryanik и Suvorov camdies. Владимирская область поставила холодильник с колбасами своих производителей. Ленинградская область развесила на своем стенде экраны, где вместо информации про регион пока транслируются кадры с падающими автомобилями и световыми мечами. «Хелипорты России» затащили в «Экспофорум» целый вертолет Eurocopter EC 130T: чтобы он пролез через ворота, пришлось снимать лопасти. Наконец, компания «Керченский мост» предлагает совершить виртуальный облет крымской переправы, надев 3D-очки. А «Роскосмос» привез в Петербург капсулы ракеты Союз ТМА-13, на которой в 2009 году на землю спустился интернациональный экипаж МКС.

Павильоны регионов и компаний

Петербургу в «Экспофоруме» выделили не целый павильон, как в «Ленэкспо», а только половину. Правда, все макеты в Смольном почему-то решили накрыть черным полиэтиленом и обмотать скотчем. Организаторы, присутствовавшие на площадке, объяснили «Фонтанке», что до начала основной программы там могут «что-нибудь отломать». Но не исключено, что в профильном комитете по инвестициям решили до конца сохранить интригу. Хотя те проекты, названия которых сумел прочитать корреспондент «Фонтанки» сквозь полиэтилен, давно известны: это концессия по запуску частного трамвая в Красногвардейском районе и предложение по реконструкции старого терминала Пулково-2 под офисы IT-компаний и художественных мастерских.

Петербургский павильон

ПМЭФ 2016 года – юбилейный, и в Смольном решили также организовать фотовыставку, посвященную предыдущим 19 форумам. На карточках мелькают Владимир Яковлев, Валентина Матвиенко, Георгий Полтавченко… Среди снимков – даже изображение нового стадиона «Зенита»: одно, заметное издалека, представляет собой красивый репринт проекта, а другое, повешенное внизу и частично закрытое другими фотографиями, – вид строящегося стадиона сейчас, с многочисленными тракторами у основания.

Целый стенд в петербургском павильоне отдали продукции Императорского фарфорового завода. Выбраны весьма смелые сервизы: тарелка с боксером, под глазом которого стоит фингал, пионер, душащий кота, а также гражданин, сидящий в халате на кровати и читающий газету с заголовками «Голод» и «Нефть». В витрине стоит также фигурка путевого обходчика, который кому-то напомнит главного хозяина петербургского павильона – губернатора Георгия Полтавченко.

Итальянский павильон

На новой площадке ощутимо не хватает пространства для того, чтобы посидеть на открытом воздухе и обсудить последние колебания доллара. Подышать свежим воздухом можно будет, либо глядя на парковку и Пулковские высоты, либо в узких двориках между павильонами. Один почти полностью отдан под итальянский павильон, в другом разместили кафе Pepsi, рыбный ресторан от Росрыболовства и бар с макетами березок от АФК «Система». Впрочем, те участники, которые добрались до «Экспофорума» в «нулевой» день, обсуждают пока другие вопросы: дорога до выставочного комплекса от отелей в центре города занимает около часа, а бесплатные «шаттлы» петляют по пробкам от гостиницы к гостинице.

"Исчезает сам дух форума, который проходил в центре прекрасного города", – посетовал российский предприниматель, ехавший обратно с корреспондентом «Фонтанки».

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор