Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

0 м/с, штиль

760мм

64%

Подробнее

Пробки

1/10

Сооснователь «Право.ру» Дмитрий Чиракадзе арестован в Италии. Его подозревают в причастности к организации побега Артема Усса

6670

Дмитрии Чиракадзе, российский предприниматель и сооснователь компании-разработчика справочно-правовой системы «Право.ру», был арестован в римском аэропорту Фьюмичино имени Леонардо да Винчи по подозрению в причастности к организации побега из-под домашнего ареста сына экс-губернатора Красноярского края Артема Усса. Об этом стало известно 14 июня из материала агентства ANSA.

54-летний предприниматель, постоянно проживающий в Женеве, якобы координировал действия группы выходцев с Балкан, которые вывезли Усса из Милана и поддерживал связь с его близкими.

По сведениям итальянской прокуратуры, Чиракадзе следил за разбирательством в апелляционном суде Милана об экстрадиции Артема Усса в США и будто бы побуждал задержанного осуществить задуманный им план побега. Следователи проследили перемещения Чиракадзе по территории Италии, воспользовавшись информацией с его телефона и списками пассажиров рейсов авиакомпаний, и сочли их совместимыми с местами, где проходили «организационные встречи» перед побегом Артема Усса.

В ближайшее время Дмитрий Чиракадзе будет допрошен. Ордер на арест выписан и на его жену, утверждает ANSA. Имя ее супруги не называется, но указано, что она совместно с семьей Артема Усса якобы владеет акциями «элитного туристического объекта в Сардинии» и охотничьим хозяйством в Красноярском крае, которое не раз посещали «важные российские чиновники», считая экс-губернатора Александра Усса.

Ранее по делу Артема Усса уже были арестованы пять предполагаемых исполнителей, трое из которых переданы Италии: 39-летний гражданин Словении, 51-летний мужчина из Боснии и Герцеговины и его 26-летний сын.

Напомним, что власти Соединённых Штатов обвиняют семерых человек, в том числе и Артема Усса, в отмывании денег и уклонении от санкций — Вашингтон считает, что они закупали электронику двойного назначения и военные технологии и участвовали в сделках по торговле нефтью, используя подставные фирмы и криптовалюту.

Артем Усс сбежал из-под домашнего ареста после того, как стало известно об одобрении его экстрадиции в США, где ему может грозить до 30 лет тюрьмы. Госдеп США объявил награду в размере 7 миллионов долларов за информацию о его местонахождении.

Позднее через своих представителей Усс-младший рассказал подробности своего побега из Италии.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК23
СМЕХ4
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close