18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:42 16.12.2018

Город

27.05.2016 22:57

Северной Пальмире угрожают мостом Кадырова

Чиновники Смольного требуют от членов Топонимической комиссии проголосовать за мост Кадырова или не приходить на тайное заседание, где решится судьба небольшого моста в Красносельском районе.

Северной Пальмире угрожают мостом Кадырова

Коллаж Фонтанка/Интерпресс

Идея назвать один из городских объектов именем первого президента Чечни вновь начала обсуждаться еще в марте этого года, однако в конце апреля, когда вопрос был переведен в публичную плоскость, специалисты решили его отложить как минимум до осени, чтобы посоветоваться с чеченским землячеством и другими интересантами. Однако в канун Дня города члены Топонимической комиссии не только узнали, что ради моста Кадырова собирают внеочередное заседание, но и были поставлены перед выбором: голосовать «за» или не являться вовсе.

Как рассказали «Фонтанке» собеседники, вызывали экспертов Топонимической комиссии на разговоры несколько раз, в том числе к главе комитета по культуре Константину Сухенко, а также к вице-губернатору Владимиру Кириллову. «Меня приглашали, но я отказался идти к вице-губернатору, потому что знал, о чем со мной будут говорить. Я в понедельник приду, если доживу (я пожилой человек), и проголосую против. Зачем это делается, я не понимаю – мы живем в стране, в которой информация свободно не циркулирует», – сообщил «Фонтанке» заместитель председателя комиссии Андрей Зонин.

«И меня агитировали, среди членов комиссии действительно ведется работа. Мне говорили, что надо принять решение, пойти навстречу государственности, ведь Ахмат Кадыров много сделал для прекращения конфликта в Чечне. Но, извините, при чем здесь Петербург?» – удивился другой член комиссии, краевед Андрей Рыжков.

Впрочем, среди опрошенных «Фонтанкой» были и те, кто не подтвердил аудиенцию у высоких чиновников культуры. Например, бывший вице-губернатор Владимир Яковлев сообщил «Фонтанке», что его никто не агитировал за Кадырова, правда, сам он и не собирается приходить на комиссию, хоть и выступает против такого топонима на карте города. Еще несколько членов Топонимической комиссии не смогли внятно ответить на вопросы «Фонтанки». «С кем-то говорили, с кем-то – нет... Я не хочу делиться своей позицией и своим мнением», – сообщила Галина Никитенко. «Это воля вице-губернатора – вызывать кого-то и высказывать свое мнение. Я не собираюсь комментировать и что-то говорить, а спрашивать у меня, как я буду голосовать, хамство», – резко ответил на звонок корреспондента Борис Кириков.

По данным «Фонтанки», некоторые члены комиссии после аудиенции у вице-губернатора заявили о возможности выйти из состава совещательного органа. «Мы же люди со своим мнением, неужели они считают, что на нас можно так давить? Что они себе позволяют?» – не смог сдержать возмущение собеседник «Фонтанки». Однако если независимые члены Топонимической комиссии смогли позволить себе такие рассуждения, то сотрудники комитета по культуре, также входящие в ее состав, в большинстве своем вынуждены подчиниться. Как говорят, для них были поставлены более жесткие условия. Якобы те, кто проголосует не так, как надо, должны будут готовиться к увольнению.

Прокомментировать данную информацию в комитете по культуре не смогли — Константин Сухенко не снял трубку, а вице-губернатор Кириллов был сильно занят концертом на Дворцовой. Тем не менее в комитете ранее распространили информацию о том, что заседание комиссии хотят сделать закрытым, так как «журналисты будут давить на членов комиссии». А депутат Максим Резник, собирающийся также посетить заседание, сообщил, что и ему дали понять, что до обсуждения вопроса не допустят.

Члены комиссии высказывают другую версию: «Мне говорили, что дело не в давлении. Они боятся, что может возникнуть вспышка межнациональной розни и это окажется в прессе. И чиновники уверены, что журналисты в этом плане только подливают масло в огонь, в частности — «Фонтанка». Но все же я думаю, что не я один буду голосовать против», – сообщил Николай Казанский.

По данным членов комиссии, 30 мая за закрытыми дверьми одного из кабинетов Смольного будут обсуждать не единственный вариант наименования моста в Красносельском районе через Дудергофский канал. «Дело в том, что журналист Дмитрий Ратников предложил свое название — Севастопольский мост. На данный момент оно направлено для обсуждения в администрацию района. Не очень бы хотелось сталкивать эти названия. Кроме того, на сайте МО Южно-Приморский запущено голосование, где среди лидирующих вариантов — Дудергофский мост и мост Героев (по названию проходящего проспекта). Голосование закроют 31 июля, было бы хамством с нашей стороны не подождать итогов», – высказал свои предложения член комиссии Александр Владимирович.

Несмотря на столь логичные доводы, сами же эксперты не заряжены оптимизмом: «Ветер дует из Москвы. Кому это надо и зачем? Неясно. Но, очевидно, надо как можно скорее, ведь никаких встреч с чеченским сообществом так и не провели».

Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор