Что едят на МКС? "Фонтанка" проверила на себе содержимое тюбиков из автомата с космической едой.
Любой желающий теперь может купить и попробовать "еду для космонавтов". Вендинговые автоматы со «спейсфудом» установлены в петербургском Планетарии и в зале Московского вокзала.
В косморационе на выбор первое, второе и десерт. Есть харчо, зеленые щи, рассольник, свинина с овощами, мясное пюре, творог. Цены тоже "космические" – комплексный обед из трех тюбиков встанет в тысячу с копейками.
Вес каждого – 115 граммов, если верить съедобным экспонатам Музея космонавтики и реактивной техники им. Глушко – это недобор. В настоящем пайке – 165.
Читаем упаковку: все натуральное, без красителей и консервантов. Приготовлено по специальной космической технологии сублимационной сушки. Это когда в условиях вакуума убирается влага из свежезамороженных продуктов, чтобы максимально сохранить в них всю пользу, вкус, запах и цвет. Увеличить срок годности на пятилетку при температурных перепадах от – 50 до + 50.
Между тем хранить экзотические перекусы рекомендуют в холодильнике, а супы и мясо советуют перед употреблением разогреть в горячей воде.
«Фонтанка» удивилась, откуда на космической станции взяться лишнему кипятку, и проверила, насколько съедобно содержимое спецупаковок. На пробу были взяты тюбики с борщом, мясным пюре и творогом с облепихой.
Про вкусовые ощущения – в нашем сюжете.