Экономика России переживает крупнейшие за последние 15 лет изменения. При этом власти страны проводят преобразования «без фанфар и шумихи», которыми сопровождаются аналогичные перемены в Саудовской Аравии (королевство запустило программу Vision 2030 в конце апреля. — Прим. ред.). Об этом в среду, 18 мая, пишет Bloomberg.
Итогом краха нефтяного рынка стало восстановление целого ряда российских отраслей. «Новые драйверы роста уже появились. Это сельское хозяйство, химическая и пищевая промышленность, внутренний туризм», — сообщил агентству замминистра финансов России Максим Орешкин. В то же время они пока не сумели перекрыть структурное падение в других отраслях, признал чиновник.
Агентство отмечает, что самая длительная за 20 лет рецессия в России может закончится в третьем квартале 2016 года. Инфляция в годовом выражении замедлилась до 7,3 процента, снизившись с максимального за 13 лет значения в 16,9 процента (оно было достигнуто в марте прошлого года). Вклад сельского хозяйства в ВВП вырос до 4,4 процента — это самый большой показатель с 2003 года, отмечает Bloomberg.
Переход на плавающий курс рубля помог многим отраслям экономики. При этом основные трудности Россия испытала от падения энергетического рынка и международных санкций, отмечает агентство.
«Некоторые сектора выиграли от девальвации. Но это одноразовый выигрыш. Сдвиг есть, но процесс перестройки еще не начался. Что действительно нужно — так это инвестиции и доверие инвесторов, реформы», — сообщил руководитель Экономической экспертной группы в Москве Евсей Гурвич.
Инвестиционный климат остается наиболее проблемной точкой в экономике России. При этом определенные успехи есть и в этой сфере. Bloomberg напоминает, что в рейтинге Doing Business Всемирного банка страна поднялась до 51-го места.
Источник: Лента.ру