18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:14 23.07.2018

Спорт

13.05.2016 20:20

Как спортивный перебежчик готовил под себя Лос-Анджелес

Беглый глава Московской антидопинговой лаборатории Родченков думал о жизни в США задолго до интервью New York Times, в котором обвинил в допинге чемпионов Сочи-2014.

Как спортивный перебежчик готовил под себя Лос-Анджелес

Picvario/Интерпресс

В международных отношениях появился новый тип перебежчиков, которые спешно покидают свою Родину, чтобы потом разоблачить ее. Если в советское время в стан геополитического противника подавались первым делом разведчики и дипломаты, то теперь – спортивные функционеры. Пионером стал бывший глава ФГУП «Московская антидопинговая лаборатория» Григорий Родченков. Впрочем, как выяснила «Фонтанка», он сам и его семья давно бывали в США, как будто готовя почву для переезда.

В интервью, данном New York Times (NYT), Григорий Родченков поведал почти кинематографическую картину того, как российские спортсмены якобы принимали допинг перед и во время Олимпиады в Сочи. По словам Родченкова, накануне зимних игр был разработан ядреный коктейль в составе трех анаболических стероидов – метенолона, тренболона и оксандрлона. Запивали эту ударную смесь более привычным напитком – алкоголем. Женщины для достижения лучших результатов якобы использовали вермут, а мужчины – виски. Столь странный выбор, как заверил журналистов NYT бывший руководитель антидопинговой лаборатории, был сделан для того, что препараты быстрее всасывались в кровь и одновременно – быстрее выводились.

Хотя на одну химию надежды не было. По ночам Родченков менял халат на свитер сборной России и в лаборатории менял пробы мочи российских спортсменов. Причем делалось это якобы через дырку в стене размером с человеческую руку. Такая технология, по убеждению экс-директора Московской антидопинговой лаборатории, помогла завоевать золото лыжнику Александру Легкову, бобслеисту Александру Зубкову и скелетонисту Александру Третьякову. Согласно NYT, пили коктейль и игроки женской сборной по хоккею. Однако это им не помогло: медалей они не завоевали.

Григорий Родченков возглавлял ФГУП «Московская антидопинговая лаборатория» с середины 2000-х годов. 10 ноября 2015 года Всемирное антидопинговое агентство временно приостановило работу учреждения, обвинив самого Родченкова в уничтожении почти 1500 проб и коррупции: он якобы брал деньги со спортсменов в обмен на сокрытие положительных результатов. После этого директор лаборатории подал в отставку. В скандальном интервью New York Times он говорит, что спустя несколько дней уехал в США «ради собственной безопасности».

Данные Таможенной и пограничной службы США подтверждают, что 17 ноября 2015 года Григорий Родченков прибыл в Лос-Анджелес по деловой визе D1. Срок действия визы истек еще 14 февраля 2016 года, однако бывший глава московской антидопинговой лаборатории с тех пор не покидал пределов США. По крайней мере, в базе таможенной и пограничной службы такой записи нет. Это означает, что Родченко либо раздает интервью, находясь в стране нелегально, либо он получил у американского правительства особый статус. Тем более что информация, которую он предоставил в интервью New York Times, напрямую бьет по непосредственному геополитическому противнику США.

США, и Лос-Анджелес в частности, давно притягивают семейство Родченковых. Примерно за год до беседы с журналистами NYT, Григорий Родченков побывал в этом городе с коротким визитом: он прилетел сюда 27 мая 2015 года, а спустя пять дней – покинул США. В Америке часто бывает и его сестра Марина. С 2013 по 2015 год она пять раз приезжала в Нью-Йорк на неделю, а в апреле 2016 года посетила брата в Лос-Анджелесе. В этом солнечном городе бывала и дочь бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории: в 2011 году она провела здесь часть июля и августа.

Марина Родченкова, как и ее брат, также становилась героем СМИ. Сначала, в советское время, – как чемпионка мира по бегу, а потом, уже в наши времена, – как фигурант уголовного дела по статье «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». По версии следствия, в 2011 году она приобрела анаболические стероиды в целях их дальнейшей продажи спортсменам. В 2012 году Кунцевский районный суд приговорил Родченкову к 1 году 6 месяцам тюрьмы, но кассационная инстанция заменила срок на условный.

Ее брат проходил фигурантом по этому делу, но, по данным портала Championat.com, избежал преследования, оказавшись в психиатрической клинике после попытки суицида. А теперь он, по заверению министра спорта Виталия Мутко, возглавляет в Лос-Анджелесе антидопинговую лабораторию и помогает режиссеру Брайену Фогелю снимать фильм о российских спортсменах, которые, по их версии, заняли первое место в общекомандном зачете в Сочи, благодаря дырке в стене.

Андрей Захаров,
Артем Кузьмин,
«Фонтанка.ру»

Прямая речь

Спортивный врач, доцент кафедры терапии СЗГМУ им. Мечникова Кирилл Раймуев:

«Выведение анаболических стероидов индивидуально, но их метоболиты еще надолго задерживаются в различных клетках. В принципе на употреблении стероидов можно легко поймать в течение года после их употребления. Слова Родченкова про смесь стероидов с алкоголем для лучшего их воздействия являются каким-то бредом. Здравомыслящий профессиональный спортсмен никогда не станет употреблять подобный коктейль. Потому что стероиды действуют через печень, повреждают печень, алкоголь тоже действует через печень, и тоже ее повреждает. То есть в данном случае наносится двойной вред. Это полное сумасшествие».

Вратарь женской хоккейной команды России в Сочи-2014 Анна Пругова:

 «В нашей команде всегда действовал сухой закон на период соревнований. По поводу алкогольных напитков могу за каждого поручиться, что никто и ни в каком виде их на Олимпиаде не употреблял. Ну и сами подумайте, какой вред организму может нанести смесь фармакологии с алкоголем. Да и потом, я пока нахожусь в здравом уме, чтобы не принимать стероиды. Мне еще рожать в будущем, и я бы никогда бы себе не позволила что-то такое выпить».


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.