Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 14

0 м/с, штиль

764мм

66%

Подробнее

Пробки

2/10

День Доброго Слона

1232
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге может появиться новый праздник — День Добра. Кто и зачем создает традицию, узнала «Фонтанка».

График у 26-летней Герды очень плотный. О встрече с ней нужно договариваться как минимум за год. И все потому, что она – одна из шести слонов-артистов, проживающих сегодня в России. Но 10 мая Герда все же возглавила благотворительный День Добра. Его устроила в Парке 300-летия ОАО «Объединенная энергетическая компания» («ОЭК») при поддержке правительства Санкт-Петербурга и администрации Приморского района. Организаторы обещают превратить это в традицию.

– Гуляю такая по парку, а тут, прикинь, слон, – рассказывает кому-то в телефон девушка лет пятнадцати.

ПоделитьсяПоделиться

Другие посетители парка не тратят время на разговоры, а увлеченно снимают на смартфоны купающуюся в фонтане слониху и с криками отскакивают, когда та трусит в их сторону с явным намерением устроить им водные процедуры.

От восклицаний при виде экзотического животного не могут удержаться и глава Приморского района Николай Цед: «Фантастика!» Он лично встретил 26-летнюю артистку Росгосцирка слониху Герду.

Все понятно. Ведь в последний раз прогуливающегося по улицам Северной столицы слона можно было наблюдать больше двух веков назад. В 1741 году посольство персидского шаха доставило в Петербург 14 слонов. К их визиту был починен ветхий Аничков мост, а также мосты через Мойку, а для прогулки экзотического животного была построена специальная площадь для удобного спуска к Фонтанке. Считается, что именно это действо вдохновило Крылова на басню «Слон и моська».

К сожалению, Герда, в отличие от того подарка, оказалась в Петербурге проездом. Она приехала с труппой Росгосцирка на благотворительный праздник День Добра, устроенный в Парке 300-летия ОАО «ОЭК» для воспитанников детских домов города.

«Почему слон? Все знают фразу: «По улице слона водили». Но, к сожалению, у петербуржцев вот уже более тридцати лет нет возможности увидеть в нашем зоопарке это умное и доброе животное», – объяснил генеральный директор «ОЭК» Александр Васильев.

Хотя мероприятие не анонсировали, оно было открыто для всех. Во время циркового представления маленьким гостям бесплатно раздавали мороженое и сладкую вату, а также воздушные шары. Все воспитанники детских домов, приглашенные на праздник, получат от ОАО «ОЭК» по паре новых кроссовок.

Во время часового представления Герда демонстрировала грациозную стойку на одной ноге, играла с детьми в футбол и ловила хоботом обручи. А после как ни в чем не бывало продолжила наслаждаться водными процедурами в фонтане и затем в Финском заливе.

Такое легкомысленное поведение можно объяснить молодостью артистки. Герде всего 26 лет, а всего слоны живут 70 – 80 лет – примерно как люди, рассказывает Андрей Дементьев-Корнилов, представитель четвертого поколения знаменитой династии Корниловых, который тренирует Герду и ее подруг в Росгосцирке.

Впрочем, несмотря на юный возраст, неопытной Герду назвать нельзя. Приехав в Россию из Таиланда, она сразу начала тренироваться и выступает с трехлетнего возраста. График у нее очень плотный и расписан на год вперед.

«Например, на этой неделе у Герды семь выступлений», – отметил дрессировщик.

По его словам, всего в России сейчас живет шесть цирковых слонов. Два — в московском Цирке Дурова и четыре в Росгосцирке. В Петербурге труппа Корниловых бывает нечасто — примерно раз в три года.

Действительно, в отличие от Москвы, последний представитель этого вида — любимец ленинградских детей Сюн – умер еще в 1982 году. Так это было еще при Леониде Брежневе, имя которого незнакомо современным тинейджерам.

С тех пор руководители Петербурга часто обещали горожанам достойного преемника. К примеру, Анатолий Собчак грозился поселить слона в старом зоопарке. При губернаторе Владимире Яковлеве было решено построить новый слоновник, однако работа по подбору площадки затянулась. В 2003 году, на 300-летие Петербурга, двух слонов городу подарила Индонезия, но этих животных петербуржцы так и не увидели — городские власти объяснили, что их негде размещать.

И с лозунгом «Петербургские дети должны увидеть слона» при Валентине Матвиенко началось строительство нового зоопарка в Юнтолово. Георгий Полтавченко буквально в первые месяцы своего губернаторства публично пообещал, что слон в городе обязательно будет.

Внимание к слонам логично. Это часть истории Петербурга. Они появились здесь практически одновременно с самим городом. Ведь первого слона преподнес в подарок новой имперской столице в 1714 году еще персидский шах. Мало кто знает, что при Петре Первом слон также появился на гербе Выборга — после того, как в 1710 году он перешел под власть России.

«Но слон у Петербурга должен же быть», – настаивает генеральный директор «ОЭК» Александр Васильев. По его словам, традиция отмечать День Добра должна стать ежегодной и «как минимум со слоном».

Знаменитый Андрей Дементьев-Корнилов идет дальше. «Вот есть День ВДВ, когда принято купаться в фонтанах, а теперь будет и День Слона», – говорит дрессировщик.

«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close