Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:40 20.11.2019

В Таджикистане опровергли сообщения о введении запрета на русские фамилии

Замглавы управления регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Таджикистана Джалолиддин Рахимов опроверг информацию о запрете в стране фамилий и отчеств с русскими окончаниями.

Он уточнил, что в законе «О государственной регистрации актов гражданского состояния» говорится, что «фамилия ребенка при государственной регистрации рождения записывается по фамилии отца или матери либо фамилии, образованной от имени отца». «Так что, если фамилия родителей ребенка заканчивается, к примеру, на "ов", "ев" — Петров, Каримов, они вправе дать эту фамилию своему ребенку»,— цитирует «Итерфакс» господина Каримова.

Он подчеркнул, что прямого запрета на русские окончания в фамилии и отчестве в законе нет. Однако чиновник уточнил, что каждое лицо при государственной регистрации рождения имеет право на фамилию, имя и отчество, «обоснованное историческими ценностями и таджикской национальной культурой».

Ранее господин Рахимов рассказал, что граждане Таджикистана, которые получают новые документы, теперь смогут вписать в них фамилии и отчества только с таджикскими окончаниями. С теми гражданами, которые хотели бы оставить в фамилиях своих детей окончания ( например, «ов», «ова», «ович», «овна»), ведется разъяснительная работа, добавил он. «Мы, беседуя с ними, объясняем, что цель — таджикизация фамилий. Если ситуация не изменится, то через 10 лет наши дети разделятся на две группы, одна будет носить таджикские имена, другая — будут носить чужие. Мы должны иметь и развивать наши национальные и патриотические чувства»,— сообщил чиновник.


Источник: Коммерсант

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор