28 марта. Давайте перенесемся почти на двести лет назад, в 1819 год. В начале того года Александр Пушкин в доме Олениных познакомился с Анной Керн. В феврале в столице учреждается Университет, а напротив Зимнего дворца 28 марта наконец решают создать целостный архитектурный ансамбль, проект которого разработал архитектор Карл Росси.
Удивительно, но нынешняя Дворцовая площадь долгое время была обширным лугом, на котором паслись коровы и гуси. Впрочем, луг назывался не Дворцовым, а Адмиралтейским, так как ранее на нем хранили громоздкое корабельное имущество. При Екатерине Великой архитектор Фельтен южную границу луга застроил домами, таким образом появилась определённая архитектурная композиция, которая, однако, не отличалась особенным изяществом.
Идея архитектора Росси заключалась в создании искусственной регулярной формы площади, с учётом сложной дуги реки Мойки. Он не стал отслеживать изгибы ее русла. Его проект здания Генерального штаба состоит из двух блоков, соединённых большой аркой. При этом прилегающие к арке части зданий Генштаба имеют дугообразный фасад. Все это вместе формирует строгую картину площади.
Здание Генштаба, выполненное в классическом стиле, гармонирует с барочным обликом Зимнего дворца. Строительство зданий Генштаба закончилось в 1829 году, и Дворцовая площадь стала воистину центром Северной столицы, ее визитной карточкой.
Однако Карл Росси понимал, что площадь требует центрального элемента, и полагал необходимым возвести в ее центре памятник. Был объявлен конкурс, и победителем был признан проект архитектора Огюста Монферрана. Александровская колонна стала памятником победы над Наполеоном и монументом во славу императора Александра I. Монумент был открыт в 1834 году. Именно тогда, через 15 лет после начала работ Карла Росси, ансамбль Дворцовой площади и получил свое достойное завершение.
Хотя сам великий зодчий к тому времени уже два года был в отставке, он смог увидеть достойное завершение и этого своего градостроительного плана.