Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Строительство Недвижимость Стройка вступает в эпоху ручного управления (фото)

Стройка вступает в эпоху ручного управления (фото)

1 120
Татьяна Тимирханова/Интерпресс

После ажиотажного февраля эксперты предрекают спад спроса на жилье и прорабатывают стресс-сценарии падения рынка. Застройщики и обманутые дольщики встретились на "круглом столе" в редакции «Фонтанки».

Февраль для рынка строящегося жилья оказался едва ли не рекордным. В банке ВТБ24 уже сравнили объем выданной ипотеки с результатом ажиотажного декабря 2014 года. Тогда, напуганные ростом цен, горожане выстраивались в очереди, чтобы купить квартиры.

Алексей Ковалев, компания "Ирбис". управление инвестиционно-строительными проектами
Алла андреева, представитель объединения дольщиков ГК "Город"
Александр Горшков, главный редактор интернет-газеты "Фонтанка.ру"
Иван Макаров, пресс-секретарь ВТБ24 по СЗФО
Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость"
Павел Папуниди, представитель объединения дольщиков ГК "Город"
Петр Буслов, руководитель аналитического центра "Главстрой-СПб"
Вячеслав Семененко, управляющий партнер ОАО «Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений»
Вячеслав Якин
1 из 11
Алексей Ковалев, компания "Ирбис". управление инвестиционно-строительными проектами
Источник:

В этом году ажиотаж повторился. В феврале этого года банк ВТБ24 выдал в Петербурге 1,6 тысячи ипотечных кредитов на сумму 3,7 млрд рублей. Это всего на 40 млн рублей меньше, чем в ажиотажный декабрь 2014-го, рассказал представитель банка Иван Макаров. Для сравнения: в «провальном» феврале прошлого года ВТБ24 выдал ипотечникам в три раза меньше – 1,2 млрд рублей.

В офисы застройщиков горожан в очередной раз привело федеральное правительство. Оно до последнего не могло определиться — продолжать или нет субсидирование ипотеки. Отмена означала повышение ставок по кредитам с 11 до 13 – 14%.

Однако к 1 марта программу все же продлили. Вслед за ажиотажем начался спад.

«Март будет более спокойным по продажам, но ипотека будет по-прежнему востребованной», – считает руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева.

И дело не только в откате волны спроса. Платежеспособность горожан снижается, люди не уверены в завтрашнем дне. В 2015 году, по данным Центробанка, в Петербурге объемы ипотеки уже просели почти на 20% – с 41 до 33 млрд рублей. Горожане вынуждены сокращать метраж приобретаемых квартир и все чаще переезжают в областные пригороды, говорят эксперты.

В прошлом году в Петербурге и ближайшей Ленобласти было продано 3,8 млн кв. м нового жилья. Сокращение этой цифры на 10 – 20% эксперты считают оптимистичным сценарием.

«При текущем уровне доходов спрос в этом году составит 3 – 3,5 млн кв. м, – прогнозирует вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов Вячеслав Семененко. – Если ситуация будет ухудшаться, будет продано 2 – 2,5 млн кв. м».

Ольга Трошева поддерживает: «Мы предполагаем, что объем реализованного спроса в 2016 году составит порядка 3,5 млн кв. м. Потребность в жилье для россиян – базовая, у жителей нашей страны другой менталитет, чем, например, у европейцев или жителей других стран. Поэтому спрос на недвижимость всегда остается на высоком уровне».

Настрой застройщиков поддерживает колоссальная потребность петербуржцев в жилье.

«Чтобы ее удовлетворить, нужно построить еще 25 млн кв. м жилья, – добавляет Петр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб». – Но платежеспособного спроса на такой объем в настоящий момент нет».

Он не исключает, что при наихудшем сценарии спрос может на время значительно просесть: «Если ипотеки не станет, как в 2009 году, – по итогам года он составит 1,2 – 1,5 млн кв. м».
В предыдущий кризис 2008 – 2009 гг. правительство уже спасало застройщиков с помощью ручного управления. Тогда остановилось до 90% петербургских строек.

«Валентина Матвиенко сама звонила в Сбербанк и просила не закрывать кредитные линии для девелоперов, поддержать функционирование компаний. Только среди компаний – заемщиков Сбербанка мы не дали обанкротиться застройщикам 1 млн кв. м жилья», – рассказывает Вячеслав Семененко.

На этот раз он предлагает подстраховаться заранее и ввести новые механизмы для защиты дольщиков и кредиторов.

«В объемах строительства дефолтных ситуаций — около 2%. Но когда мы имеем дело с конкретными десятками, тысячами семей, это много», – говорит Семененко. Новый механизм – это строительный контроль со стороны банков, который проводится при аттестации жилых комплексов или выдаче проектного финансирования.

Фактически речь идет о проведении периодического аудита — сверки выполненных работ и заявленного объема потраченных средств. Такие проверки могут вестись ежеквартально или несколько раз за период строительства, рассказал Алексей Ковалев, генеральный директор компании «Ирбис». Стоимость одного отчета — от 700 тысяч до 2,5 млн рублей.

Вдобавок можно, наконец, заставить работать систему страхования рисков застройщиков. И начать использовать механизм эскроу-счетов. В ближайшее время должны быть приняты соответствующие поправки в 214-ФЗ. Тогда банки смогут контролировать целевое использование средств при строительстве, перечисляет Вячеслав Семененко.

И, наконец, самый кардинальный шаг — ограничение выдачи разрешений на строительство. Ежегодно Петербург и пригороды способны обеспечить инфраструктурой и спросом только около 3,5 млн кв. м жилья, полагает Вячеслав Семененко. А значит, на такие объемы нужно и выдавать разрешения. Иначе рынок неизбежно придет к затовариванию, и часть объектов останутся невостребованными, заявил он.

Глава ГУП «Центр содействия строительству» Вячеслав Якин еще более радикален.

«Надо отказываться от долевого строительства. Пока оно существует, у нас будут проблемные объекты», – говорит он. Ранее такое же мнение высказывал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Причин появления долгостроев несколько, перечисляет Якин. Это экономические просчеты, отсутствие оборотных средств или вывод потенциальной прибыли заранее. Кроме того, на рынке популярна котловая схема строительства. Средства от всех жилых комплексов поступают в единый «котел», и на последний дом их как раз не хватает.

Неэффективность 214-ФЗ подчеркивают и пострадавшие дольщики. За последние несколько лет их число увеличилось в Петербурге в разы, высказалась Алла Андреева, дольщица ГК «Город». Документ не способен защитить покупателей жилья.

На это Смольный традиционно отвечает, что поделать с проблемными стройками на ранних этапах ничего не может. По закону, власть имеет право вмешиваться в ситуацию только после того, как объект становится проблемным, объясняют в комитете по строительству. До этого действует формула «не надо кошмарить бизнес». А внеплановые проверки возможны только по жалобам граждан.

Впрочем, пока что стрессовые сценарии маловероятны, считает директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Максим Соболев.

«Мы не ожидаем в 2016 году существенного спада, особенно по сравнению с результатами 2015 года, – уверен он. – Более того, если на рынке не будет неких неожиданных и существенных изменений, под влиянием каких-либо новых факторов, то мы ожидаем постепенный рост спроса и, соответственно, рост цен».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях