Выйти на свободу по амнистии могут только те, кто добровольно возместил вред пострадавшим. Такое решение 4 марта опубликовал Конституционный суд России. Оно связано с делом курганского бизнесмена Василия Буркова, обвинённого в преднамеренном банкротстве.
Буркова, как следует из информации КС, в феврале 2015 года осудили на четыре года в колонии. По версии следствия, мужчина обанкротил крупнейший в регионе торговый центр «ГиперСити», а здание компании перевёл в свою собственность. Ущерб бывшим собственникам недвижимости оценивался в 2,2 миллиарда рублей, но имущество Василий Бурков вернул по решению суда.
Ещё в то время, как судьи рассматривали дело, бизнесмен попросил выпустить его по экономической амнистии, объявленной Госдумой в 2013 году. Но получил отказ. Служители Фемиды сочли, что освободиться от наказания могут только те, кто возместил вред добровольно. Поэтому Бурков написал заявление в КС. Постановление депутатов недостаточно чётко сформулировано, и это нарушает право на личную неприкосновенность, считает заявитель.
Сегодня стало известно, что КС с мнением Буркова не согласился. Экономическая амнистия «направлена прежде всего на защиту прав потерпевших», она «стимулирует позитивное постпреступное поведение лиц» и основана на добровольном характере возмещения причиненного ущерба, написали судьи.
Поэтому жалобу Буркова отклонили, а постановление об экономической амнистии остаётся в силе в том виде, в каком его сформулировали парламентарии.