18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:59 21.11.2018

Как финский "Фортум" с сибиряками поссорился

Финская энергетическая компания "Фортум" не смогла поладить с властями Тюмени: дорогой план долгосрочного развития теплоснабжения город отверг, а "Фортум" обвинили в желании нажиться на тюменцах.

Как финский "Фортум" с сибиряками поссорился

Тюмень, нефтегазовая столица России, медленно, но верно подбирается к статусу города-миллионника. Климат здесь суровый: морозных дней в году бывает до 130, средняя температура в январе — минус 15. Неудивительно, что горожане придирчиво изучают квитанции с квартплатой ("жировки"), когда нужно платить за отопление.

Тепло и электроэнергию городу с 2008 года поставляют: "дочка" финского "Фортума" — энергетическая компания ОАО "Фортум – Западная Сибирь" и основанная ею компания УТСК, а также еще одна небольшая местная компания.

На заседании Тюменской городской думы 18 февраля было шумно: "Фортум" фактически обвинили в желании получить сверхприбыли за счет городского бюджета. Дума рассматривала долгосрочный план развития теплоснабжения, над которым "Фортум" трудится уже четвертый год. План предусматривал значительное расширение магистральных сетей и возможное строительство третьей ТЭЦ в дополнение к уже существующим ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Депутаты в результате план отвергли.

Расходы по его реализации составили бы порядка 17 миллиардов рублей, что превышает годовой бюджет Тюмени, а платить за это пришлось бы горожанам, сообщило местное издание Park72. Сумма доплаты — 25 000 рублей с каждого тюменца, включая несовершеннолетних и пенсионеров. Средняя зарплата в Тюмени составляет при этом порядка 40 000 рублей. Председатель городской думы Дмитрий Еремеев, по его словам, пытался договориться с руководством "Фортума" о встрече, но эту встречу постоянно отодвигали.

В Тюмени в 1990-е годы новые трубы клали из экономии прямо в землю, без лотков, и они оказывались в когтях коррозии. Жители многих городских районов страдали от частых аварий. Работающий в городе с 2008 года "Фортум" предложил себя в разработчики схемы. Предложение поддержали. Собственно схему "Фортум" заказал Невскому филиалу ВНИИП "Энергострой", находящемуся в собственности РАО ЕЭС России.

В 2014 году представленный "Фортумом" вариант схемы предъявили экспертам и вынесли на публичные слушания. Похвалиться разработчику оказалось особо нечем: по оценке экспертов, полноценного обследования существующих сетей проведено не было, и в дальнейшие расчеты вкрались ошибки. По словам руководителя пресс-службы городской администрации Гульнары Сидоркиной, из более чем 300 замечаний к этому варианту 221 не учли. К исправлению приняли только 129. К тому же оказалось, что затраты на капитальный ремонт теплосетей, вопреки законодательству, заложены в проект схемы. И хотя принципиальное предложение городских властей — строительство третьей ТЭЦ — в схему включили, стоимость этого строительства оказалась завышена на 1,2 миллиарда рублей.

Судя по всему, пожелания "Фортума" для разрабатывавшего схему ВНИИП "Энергострой" были важнее, чем интересы конечного потребителя в лице тюменцев.

Городские власти и горожане волнуются не только из-за значительных расходов на реализацию схемы. При поддержке Минэнерго "Фортум" стремится стать единой теплоснабжающей организацией (ЕТО), то есть местным монополистом. Городские власти в лице Гульнары Сидоркиной в этой связи опасаются, что "инвестиционная составляющая" тарифа за тепло пойдет на капитализацию "Фортума", а это противоречит ожиданиям города, который предполагал, что компания заинтересована в инвестициях.

Конфликт с "Фортумом" обеспокоил областные власти, которые попросили конфликтную комиссию при Минстрое РФ рассудить стороны. Рабочая группа приняла сторону города и прислала в Думу рекомендацию отклонить схему развития, представленную "Фортумом", и довести разработку до ума собственными силами.

Неоднозначное поведение "Фортума" в условиях экономического кризиса начинает сказываться и на настроениях в целом: негативное отношение к финской энергетической компании переносится на другие финские предприятия и даже на Финляндию в целом.

Полностью материал читайте на сайте Fontanka.fi

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор