---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:41 21.10.2019

Бюджетные деньги пойдут на три буквы

4,5 млрд рублей, которые освободятся при секвестре бюджета Петербурга, в итоге могут уйти на счета дочки ВТБ и «Газпромбанка». Город должен выплатить им компенсацию за недополученный доход на ЗСД - так договорились еще при Валентине Матвиенко.

Бюджетные деньги пойдут на три буквы

Надежда Ишкиняева/ДП

При весенней корректировке бюджета Петербурга комитет финансов зарезервирует в бюджете 4,5 млрд рублей для выплаты субсидии консорциуму «Магистраль Северной столицы» («МСС»). Именно эта компания, подконтрольная ВТБ и «Газпромбанку», сейчас строит центральный участок ЗСД. А также взимает плату за проезд по южной и северной частям трассы, полностью построенным за счет бюджета.

Финансовая модель строительства ЗСД – самая запутанная среди всех проектов государственно-частного партнерства, запущенных при губернаторе Валентине Матвиенко. Южный участок от КАДа до Обводного канала был построен в 2012 году и обошелся в 47 млрд рублей бюджетных денег. Северный, движение по которому было пущено в 2013 году, стоил чуть дешевле – 36 млрд рублей. В обоих случаях были задействованы как местная, так и федеральная казна. Бизнес на этой стадии в проекте никак не участвовал.

Самый дорогой, центральный участок строит компания «Магистраль Северной столицы», которая принадлежит ВТБ и «Газпромбанку». Она вкладывает в проект 9 млрд собственных средств и привлекает кредитные средства на общую сумму в 60 млрд рублей. Для этого был сформирован целый пул банков. А именно: государственные «Внешэкономбанк» (25 млрд) и «ВТБ (8,5 млрд), частично государственный «Газпромбанк» (8,5 млрд), а также ЕБРР (200 млн евро) и Евразийский банк развития (10 млрд).

Никуда не делся и бюджет: его вложения в центральный участок скоростной магистрали составят 51 млрд рублей.


Работы по возведению участка от Обводного канала до улицы Савушкина начались весной 2013 года. При этом, в соответствии с концессионным соглашением, «Магистраль Северной столицы» начала сбор платы за проезд по северному и южному отрезкам еще в период строительства – в конце 2013 года. По задумке авторов соглашения, таким образом инвестор частично компенсирует затраты на строительно-монтажные работы. По данным системы СПАРК, в 2014 году чистая прибыль «МСС» составила 320 млн. То есть модель, придуманная при Валентине Матвиенко, оказалась выгодной.

Однако, как выяснила «Фонтанка», на этом выгода инвестора не заканчивается. В соответствии с концессионным соглашением, с 2016 года «Магистраль Северной столицы» вправе рассчитывать на субсидию от Смольного – в том случае, если доход от платного проезда будет ниже определенного уровня. 2016 год выбран не «с потолка»: как ожидается, в августе наконец будет запущено движение по всему Западному скоростному диаметру. Не случайна и планка в 9,6 млрд. Ее предложила сама «Магистраль Северной столицы» во время конкурса на строительство центрального участка, на котором она обошла консорциум Сбербанка, французской Vinci и ЗАО «Терра Нова», которое связывают с депутатом Госдумы Виталием Южилиным.

По данным нашего издания, в соглашении со Смольным прописан следующий прогноз: на полную самоокупаемость проект выйдет спустя пять лет после запуска движения по всему участку. А до этого времени городу придется компенсировать затраты инвестора. По предварительным расчетам, совокупная плата может составить почти 17 млрд рублей. Существует даже примерная разбивка субсидии по годам: 2016 год – 4,5 млрд рублей, 2017 год – 4,6 млрд, 2018 год – 4,1 млрд, 2019 – 3,7 млрд.

По этой причине Смольный и должен зарезервировать в текущем бюджете 4,5 млрд рублей. При этом, как подчеркивают в комитете финансов, по итогам года «Магистрали Северной столицы» могут перечислить меньшую сумму – все зависит от того, каким будет трафик и какие тарифы установит инвестор. Сейчас, напомним, за проезд по южному участку на легковом автомобиле нужно отдать 80 рублей, северному – 100 рублей. Последний раз они пересматривались в мае 2015 года.

Соответственно, в итоге «Магистраль Северной столицы» может получить до 2020 года существенно меньше, чем 17 млрд рублей. Но также есть вероятность, что выплаты продолжатся и после 2020 года, если сборы так и не достигнут планки в 9,6 млрд. «Магистраль Северной столицы» не раскрывает доходы от платного проезда. Для сравнения: в 2013 году государственное ОАО «ЗСД» занималось взиманием платы на южном участке с января по ноябрь, после чего трассу передали инвестору. В общей сложности водители тогда заплатили 500 млн рублей при тарифе в 30 рублей для легковых автомобилей и 70 рублей – для грузовиков.

Пространства для маневра у Смольного нет. Сейчас дефицит бюджета составляет 58 млрд рублей и близок к предельно допустимому значению (15% от доходной части казны). По этой причине, в рамках антикризисного секвестра бюджета, для резервирования 4,5 млрд рублей придется снимать деньги с других нужд. В том числе – со строительства школ и дорог, ремонта сетей и уборки дорог.

Добавим также, что выплата 2016 года могла бы быть меньше, если бы движение по центральному участку пустили в марте, как и планировалось заранее. Однако Смольный и инвестор перезаключили соглашение, продлив срок до лета. Стороны признали, что в срыве виноваты объективные причины. Например, из-за изменения законодательства пришлось заново перекладывать нитки газопровода: на федеральном уровне были установлены новые требования по их удаленности от дорог. При этом, если бы была доказана вина инвестора в нарушении сроков, то правительство имело бы право наказать «Магистраль Северной столицы» рублем.


Любопытно, что, помимо субсидии «Магистрали Северной столицы», в 2016 году город начнет платить еще по одному проекту времен Валентины Матвиенко. Как ожидается, весной наконец будет сдана в эксплуатацию первая очередь «Невской ратуши», после чего туда начнет переезжать часть смольнинских комитетов. Общая стоимость выкупа уже достигла 14 млрд рублей, но правительство надеется на долгосрочную рассрочку.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---