Жители Калининграда отмечают средневековый праздник Длинной колбасы, зародившийся в 1520 году в Кенигсберге (ныне Калининград). Главное угощение для гостей – колбаса весом 320 кг и длиной 300 метров, сообщили ТАСС в пресс-службе Музея Мирового океана, выступающего организатором мероприятия.
"14 мужчин в традиционных костюмах пронесли 300-метровую колбасу на специальных шестах по территории музея", – сказали там.
Как утверждают мастера, она приготовлена по специальным рецептам, секрет которых не раскрывается. "Точно известно, что на приготовление колбасы потребовалось более 300 кг свинины", – добавили там. Угощение пожарили на специальном вертеле на углях, желающие смогли сделать это самостоятельно.
Для праздника на территории музея выбрана площадка с брусчаткой и старыми кирпичными зданиями. Для гостей установили деревянные столы и скамьи, открыли ярмарку. "Праздник продлится до вечера и завершится избранием короля Батона и королевы Колбасы", – сообщил собеседник агентства.
Праздник был возрожден только недавно и отмечается только в четвертый раз, но уже стал популярным как среди жителей, так и среди гостей области.
В Кенигсберге праздник Длинной колбасы был частью новогодних гуляний и отмечался в январе. В 1520 году городские мясники впервые прошествовали по городу, неся колбасу длиной 41 локоть (примерно 16 метров). С каждым годом главное угощение становилось все больше. В 1601 году мясники города изготовили колбасу длиной в 1005 локтей и весом более 401 кг. Деликатесом угощали вельмож и простых жителей.
Источник: ТАСС