18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:49 13.11.2018

Город

05.02.2016 18:49

Кризис оставил школу топ-менеджеров без города-сада

СПбГУ расстался с дворцом великого князя Михаила Николаевича под Стрельной. Половину Михайловского имения вместе с мечтой о городе-саде для топ-менеджеров сдали в казну. Нет денег - вот и все объяснение. Не помог и прошлогодний приезд Владимира Путина.

Кризис оставил школу топ-менеджеров без города-сада

Сергей Куликов/Интерпресс

На волне сокращения бюджета и зарплат чиновников кампус Высшей школы менеджмента СПбГУ в Михайловской даче избавился от излишней роскоши и лоска. Осенью прошлого года университет вернул в федеральную казну большую часть парка Михайловской дачи, дворец великого князя Михаила Николаевича и исторические корпуса.

План территории Михайловской дачи
План территории Михайловской дачи
коллаж "Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Кризис оставил школу топ-менеджеров без города-сада

Проект реконструкции Михайловской дачи еще в середне 2000-х разработала «Студия 44» Никиты Явейна. Комплекс был призван демонстрировать престижность бизнес-образования и одновременно утверждать развитие России в русле передовых мировых тенденций.

Во дворце XIX века, построенном Гаральдом Боссе, должен был разместиться еще не существующий НИИ менеджмента. На месте утраченных оранжерей и в Кухонном корпусе — гостиница и центр подготовки руководителей с собственными спортзалом и рестораном.

Идею передачи имения в руки университета выдвинул сам Владимир Путин. Поэтому при проектировании не скупились. В 2007 году работы по реконструкции комплекса оценили в 17,5 млрд. Причем 3,5 из них требовалось потратить на восстановление парка. Потом, конечно, стройка затянулась, заметно подорожала. Но первую очередь все равно вводили с помпой.

В апреле 2015-го на осмотр первых 5 объектов приехала высокая делегация – Владимир Путин с главой своей администрации Сергеем Ивановым и министром культуры Владимиром Мединским. Иванов же возглавляет попечительский совет ВШМ. Им провели экскурсию — показали учебные аудитории в бывшем Конюшенном корпусе и пристроенный к нему конференц-зал. Гофмейстерский корпус приспособили для нужд администрации. А рядом построили студенческий клуб-кафе и хозкорпус.

Только эти работы бюджету обошлись в 10 млрд рублей. А в планах еще было строительство трех общежитий на 1250 человек и физкультурно-оздоровительного комплекса. Затем дорогостоящая реставрация исторических зданий.

Владимир Путин сказал, что ему все понравилось. Но намекнул — за 10 лет в стране многое изменилось. «Готовить управленцев у нас было не принято. У нас управленцы вырастали как бы сами по себе из отдельных отраслей», – обратился президент к студентам. Спустя 1,5 месяца Росимущество распорядилось СПбГУ сдать «излишки» федеральному агентству по управлению и использованию памятников (АУИПИК).

«Проект строительства кампуса «Михайловская дача» был оптимизирован в связи с высокой стоимостью расходов на реставрацию и реконструкцию исторических зданий», – пояснили постфактум «Фонтанке» в университете. Фактически СПбГУ оставило за собой ровно половину усадьбы с современными строениями. А исторические здания так и остались без реконструкции.

В какую сумму обойдется достройка комплекса ВШМ теперь, в СПбГУ не говорят. Пока государство выделяет финансирование порционно. В этом году университет рассчитывает начать достройку 5 корпусов общежития на 330 человек. Работы обойдутся в 1,2 млрд рублей. Дальше не загадывают.

О том, какое будущее ожидает сам дворец, пока нет даже предположений. Пока еще в ведение АУИПИК не передан участок под ним и парк, рассказал «Фонтанке» замдиректора петербургского филиала агентства Григорий Шмаков. После этого ведомство проведет консервацию исторических построек и будет обдумывать, как можно использовать дворец.

По такой же схеме агентство ранее распорядилось Имперскими конюшнями в Петергофе. Сначала законсервировало и провело противоаварийные работы в зданиях. Теперь ищет инвестора для реализации готовой концепции. В конюшни должна вернуться историческая функция.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор