18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:33 18.10.2018

Сенаторы и адвокаты задумались о реформе присяжных

Члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов и Андрей Клишас при участии Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации приступили к подготовке законодательной инициативы, направленной на расширение числа состава преступлений, которые могут рассматривать присяжные заседатели. По мнению сенаторов и членов ФПА, прежде всего, расширение необходимо производить за счет уголовных дел по так называемым экономическим преступлениям. Реализация данной инициативы послужит не только укреплению роли присяжных заседателей, но и станет дополнительной защитой бизнеса от несправедливого уголовного преследования. Данное обстоятельство может положительно повлиять на деловой климат в стране.

В весеннюю сессию 2016 года сенаторы совместно с адвокатами планируют провести на площадке Совета Федерации и Федеральной палаты адвокатов в Москве, а также в Санкт-Петербурге различные публичные мероприятия и круглые столы, посвященные данному вопросу. К дискуссии будут приглашены члены Федеральной Палаты Адвокатов, Верховного суда, депутаты Госдумы, правозащитники, различные общественные организации.

Председатель комитета по регламенту Совета Федерации, сенатор Вадим Тюльпанов отметил, что "Это действительно актуальная работа, и верхняя палата парламента – именно тот орган, который может её организовать. Разумеется, мы собираемся активно привлекать к работе Верховный Суд, поскольку именно они, в первую очередь, как никто другой, понимают перечень составов преступлений, которые могут войти в этот список с учётом практики Верховного суда, с тем, чтобы совершенствование института суда присяжных было корректным. Также, безусловно, мы рады, что Федеральная палата адвокатов по нашему приглашению готова принять участие в совместной работе, поскольку профессиональное мнение адвокатского сообщества по этому вопросу не менее ценно".

В свою очередь, статс-секретарь и заместитель президента Федеральной палаты адвокатов, экс-сенатор Константин Добрынин в разговоре с "Фонтанкой" подтвердил участие адвокатов в работе и сказал: "Мы рады приглашению сенаторов к такому непростому блоку правовой работы и готовы помочь, тем более наш совместный с Советом Федерации опыт работы уже подтверждён более чем десятью законопроектами, находящимися на рассмотрении в Госдуме, и несколькими принятыми законами. Что касается реформы суда присяжных, то здесь надо быть очень внимательными и, сохраняя принцип статьи 32 нашей Конституции, гарантирующей гражданам участие в отправлении правосудия, ни в коем случае не навредить, а сделать этот важнейший институт более сильным инструментом защиты прав граждан и усиливать его самое время.

Ведь абсолютно очевидно, что лучше, когда двенадцать присяжных устанавливают факт, чем когда это делает один судья, при всём к нему уважении. Они – обычные люди, и они не всю жизнь приговаривают, а, возможно, делают это первый и последний раз, и цена ответственности для них запредельна".

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор