18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:15 23.07.2018

Особое мнение / Федор Погорелов

все авторы
15.10.2015 10:15

Вам бордо или шато?

В конце концов, не часто государственные мужи спрашивают болельщиков о выборе красного сухого. Именно поэтому я, вопреки традициям, не буду сейчас думать о плохом, а последую совету президента РФС Виталия Мутко и сконцентрируюсь на хорошем. В понедельник сборная России по футболу, не особо утруждаясь, предсказуемо обыграла черногорцев со счетом 2:0 и гарантировала себе участие в чемпионате Европы 2016 года во Франции. Ура, впереди еще три официальных матча сборной.

Если конкретно по матчу, то горячие головы сказали бы: да это всего лишь Черногория, половина основных футболистов пропускала матч по травме, основательная часть тренерского штаба смотрела матч на трибуне из-за дисквалификации, чего тут обсуждать. Плохое забывается быстро, поэтому я напомню, что Черногорию в гостях мы обыграли не за счет качественной игры, а исключительно благодаря файеру, прилетевшему в голову Игоря Акинфеева, и зажигалке, попавшей в лопатку Дмитрия Комбарова. В целом тот матч смотрелся по телевизору так, что было не понятно: в каких футболках Черногория, а в каких – одна шестая часть суши.

Нет ничего удивительного в том, что вся московская пресса поет сейчас осанну Леониду Слуцкому. Работай я в Москве, сам, может быть, пел бы громче всех и даже, возможно, безвозмездно. На мой вкус, главная заслуга Слуцкого в том, что в критический момент Леонид Викторович не испугался взять на себя ответственность. Ему предложили новый вызов, он пусть и нелегко, пусть с осадком, который неизбежно остался бы в случае отказа, но согласился и в итоге выдал серию в 4 победы и отправил национальную команду на Евро. Эта готовность к тому, чтобы стать крайним по жизни, – она дорогого стоит. Это в целом пацанский поступок. И эта заслуга, кстати, далеко не единственная.

Во-первых, Слуцкий очевидным образом выбрал оптимальный состав. За исключением двух позиций, но об этом чуть позже. Это футбольная пошлость, но ее никто не отменял: матчи, если у тебя Аршавин – в Краснодаре, а Кержаков – в незапланированном отпуске, выигрывает центр поля. Слуцкий почувствовал форму Игоря Денисова и вывел за скобки Дениса Глушакова. Глушаков классный парень, он родился в городе Миллерово, что не может оставлять болельщиков "Зенита" равнодушными, но последние несколько лет он стабильно сдает. Это видно и в клубе с ромбиком под звездочками, это было видно и в сборной. Видно всем, почти всем, кроме Фабио Капелло. Денисов в матчах сборной Слуцкого если какие-то единоборства и проиграл, то как минимум нарушал правила, равнодушным не оставался, футбол не смотрел. В пару к Денисову Слуцкий поставил Алана Дзагоева, который любит попеть в раздевалке, но сейчас не об этом. Дзагоев идеален для позиции второго опорного полузащитника, потому что не только хорош в отборе, но и полезен в создании. Не случайно у парня 10-й номер на спине. Уже все произнесли фамилию Пирло применительно к Алану, поэтому я этого делать не буду. Просто отмечу, что, пусть и, как говорят, с переписанным паспортом, а Дзагоев все-таки моложе и дает больший объем. 

Во-вторых, Леонид Викторович с помощью транспортира и козьей ножки начертил ромбик атаки сборной. Отрадно, что вершину ромба в этой конфигурации исполняет наш, "зенитовец", Артем Дзюба. Добро пожаловать в комментарии, я отдаю себе отчет, что это непростая тема. Тем не менее парень играет в каждом мачте со сверхэффективностью, не всегда понимает партнеров, партнеры не всегда понимают его, но это проблемы роста. В прямом и в переносном смысле. Из очевидного: Артем выигрывает почти весь воздух, почти всегда видит партнеров, сбрасывает им орлом двуглавым: сколько было таких эпизодов в матче с Черногорией? Дзагоев бил, Широков бил, Денисов бил, еще точно кто-то бил. Когда футболисты сборной научатся бить по катящемуся мячу в противоход – цены не будет этой комбинации. Про Шатова в этом ромбе и говорить нечего: Олег однозначно переживает сейчас лучший момент в карьере, хочется только пожелать ему здоровья. Бьют его по ногам знатно. Про Кокорина напишу чуть позже, а пока отдельное спасибо хочется сказать еще одной вершине ромба – Роману Николаевичу. Натурально маэстро, и жаль, что другого такого футболиста сейчас в России нету.

Я написал много хороших слов о сборной, и это странно, пальцы с удивлением смотрят на меня: мол, серьезно, ты, владыка, всем доволен? Конечно же, нет. Я считаю, что Слуцкий однозначно ошибся с Александром Кокориным. Федор Смолов конкретно сейчас сильнее. Слуцкий однозначно не прошел тест "оптимальный левый защитник", про которого известно, что он якобы не выигрывает матчи, но в современном футболе это не совсем так. Впрочем, в ноябре в окна для товарищеских матчей у нас будет время побеседовать на эту тему. А пока сосед Владимира Путина по кабинету спрашивает простых болельщиков о предпочтениях во французском вине. Конечно же, надо пользоваться этим моментом и радоваться.

Федор Погорелов

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.