Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:05 19.10.2019

Спорт

07.10.2015 23:41

Баскетбольный «Зенит» начал сезон с триллера

Первый домашний матч баскетбольный клуб «Зенит» начал с "валидольной" победы в одно очко - 94:93. Особую роль в успехе сыграли три новичка-легионера, от которых в этом сезоне, судя по всему, будет зависеть вообще очень многое.

Баскетбольный «Зенит» начал сезон с триллера

Виктория Ламзина / БК «Зенит»

Баскетбольный «Зенит» в межсезонье провел серьезную чистку состава. Команду покинули девять игроков, в числе которых лидеры Дмитрий Кулагин, Деян Боровняк и Уолтер Ходж. Особенно ощутимой, на первый взгляд, выглядела потеря Ходжа, который мог в одиночку решить исход игры. Однако у американца закончился контракт, а клуб оказался не готов умерить его возросшие аппетиты.

«Ходж попросил большой контракт, который мы не смогли обеспечить. В баскетбольном департаменте ''Зенита'' считают, что он не стоит таких денег», – объяснял решение расстаться с игроком спортивный директор сине-бело-голубых Андрей Спиридонов.

***

Пришло, кстати, почти столько же игроков, сколько и ушло, – 8. В этой ситуации главный тренер Василий Карасев повел себя как истинный оптимист, который считает, что стакан наполовину полон.


«В том сезоне очень много в нашей игре зависело от Ходжа. Когда человек играл, команда выглядела лучше. Сейчас хочется, чтобы мы не зависели от игры одного иностранца, хочется действовать как команда. Пришли Комиссаров, Антипов, Карпухин, Головин, Пушков. Я думаю, они помогут поднять командный уровень, и зависеть от кого-то одного мы не будем. Суперзвезд мы не приглашали, оставили Лэндри, взяли Тимму, который молод и будет прогрессировать. Есть Тулсон с Даудэллом. Хочется, чтобы с выбыванием конкретного человека стиль и рисунок игры команды не менялись», – подчеркнул Карасев.

Среди новичков особенно стоит выделить трех иностранцев, которых упомянул Карасев. Это форвард Янис Тимма (Латвия), защитник Райан Тулсон (США) и разыгрывающий Забиан Даудэлл (США). Судя по первым двум играм сезона, от этого трио будет зависеть очень многое в новом сезоне для «Зенита».

***

Матч с «Красным Октябрем» стал для «Зенита» лишь первым домашним и вторым вообще в сезоне. Дебютную игру сине-бело-голубые провели 3 октября в Красноярске против местного «Енисея». Встреча завершилась со счетом 102:94 в пользу подопечных Василия Карасева. Три вышеуказанных игрока вошли в четверку самых результативных своей команды: Даудэлл набрал 25 очков, Тулсон – 21, Тимма – 15. Из россиян лишь Павлу Антипову, набравшему 17 очков, удалось разбавить иностранную гегемонию. В игре с «Красным Октябрем» ситуация практически не изменилась.

***

Первый домашний матч сумасшедшего ажиотажа у петербуржцев не вызвал, несмотря на интригующие афиши с надписью «Они возвращаются» крупными буквами, развешенные по всему городу. Пришло примерно столько, сколько в среднем ходило на игры баскетбольного «Зенита» и в прошлом году – тысячи 2 – 2,5. Но даже такое количество людей могло бы создать приятную атмосферу на матче. Однако пока баскетбольный Петербург не раскачался –  зрители сидели с какими-то угрюмыми лицами, несмотря на все попытки диктора как-то их растормошить. «Вперед за Питер!» – до последнего кричал он и делал паузу в надежде, что кто-то откликнется. Но все было напрасно.

***


Между тем игра получилась на загляденье. Поначалу из-за отличной игры зенитовцев. За их действиями в первой половине было любо-дорого смотреть. 27:19 – после первой четверти, 44:29 после второй. Казалось, что у гостей нет ни одного шанса. Особенно выделялись у сине-бело-голубых все те же трое иностранцев. Даудэлл брал на себя функции дирижера атак, Тулсон швырял трехочковые один за другим, ну а Тимма выполнял роль сверхмощного танка, который продавливал защиту соперника под кольцом.

Во второй половине игроки сине-бело-голубых начали уставать. Начались ошибки, как в обороне, так и в нападении. Однако какое-то время подопечные Василия Карасева еще держались. Резко ситуация стала меняться в концовке третьей четверти, когда гости на каждый точный бросок сине-бело-голубых отвечали двумя-тремя своими. В итоге довольно солидное преимущество сократилось до 11 очков – 76:65.

Дальше – больше. Отставание от «Зенита» таяло уже буквально на глазах. За полторы минуты до конца защитник «Красного Октября» Вячеслав Зайцев точным броском приблизил свою команду вплотную к хозяевам – 87:86. Концовка превратилась в настоящий триллер. За несколько секунд до финальной сирены мяч был у «Зенита». Вихрову нужно было всего лишь точно вывести мяч из аута, но соперник заставил его ошибиться, и владение перешло к гостям. К счастью для петербуржцев, на этом удача «Красного Октября» закончилась, и совершить последний бросок гостям так и не позволили. Итог: вторая подряд победа «Зенита» на старте сезона – 94:93.

К слову о важности новых легионеров «Зенита»: Тулсон набрал 22 очка, Тимма – 20, Даудэлл – 11.

***

– Любая победа – это победа, –  с таких слов Василий Карасев начал послематчевую пресс-конференцию. – Мы хорошо начали, но из-за концовки остался неприятный осадок. У этого есть причины. У нас существует проблема с большими. Валиев и Кащеев не восстановились до конца. Играть с одним пятым номером сложно. Поэтому проблемы были в первую очередь в обороне. В первой половине отыграли очень неплохо. Во второй народ подустал. Но все не так катастрофично. Ребята набирают форму. Если все 12 человек у нас будут играть, мы сможем использовать частые замены. Мы хотим играть в быстрый агрессивный баскетбол. Быстрая игра – это наш козырь. Но если все 12 не будут готовы, у нас, конечно, будут проблемы.

В общем, неплохое начало. 11 октября «Зенит» встречается с латвийским «ВЭФом» и есть все шансы продлить победную серию. Тем более что теперь, похоже, у сине-бело-голубых не один человек, способный решать исход матчей, а целых три.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор