18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:56 18.10.2018

На Москву билетов нет

РЖД 25 дней не открывает продажу на поезда Петербург – Москва. Скорее всего, это означает то, что перевозчик все же ведет подготовительные работы к запуску «Сапсана» в тактовом режиме.

На Москву билетов нет

Андрей Пронин/Интерпресс

РЖД уже 25 дней не может открыть продажу билетов на поезда между Петербургом и Москвой отправлением с 1 октября. Скорее всего, это означает то, что перевозчик все же ведет подготовительные работы к запуску «Сапсана» в тактовом режиме между Петербургом и Москвой и «Ласточки» между Тверью и Москвой.

По правилам РЖД, продажа билетов на «Сапсаны» и некоторые фирменные поезда («Красная стрела», «Экспресс», Двухэтажный, «Лев Толстой») открывается за 60 дней, на все остальные поезда – за 45 дней. Таким образом, в четверг, 27 августа, должна быть открыта продажа на первую группу поездов до 25 октября включительно и на вторую группу поездов до 10 октября.

Однако продажа всех билетов на все поезда, хоть какую-то часть пути проходящие по ветке Петербург – Москва, Октябрьской железной дороги по-прежнему закрыта. Не обнародовано и расписание электричек.

«Фонтанка» обратилась в пресс-службу Октябрьской железной дороги с просьбой сообщить, когда откроется продажа. В ОЖД посоветовали обратиться за разъяснениями к перевозчику – Федеральной пассажирской компании («дочка» РЖД, обслуживает поезда дальнего следования). В ФПК сказали, что также не обладают информацией, а задержка может быть связана с изменением расписания «Сапсанов», и посоветовали обратиться в пресс-службу Дирекции организации скоростного сообщения (обслуживает «Сапсаны» и скоростные «Ласточки»).

В ДОСС вообще заявили, что с прессой они особо не общаются и комментарии по всем подобным вопросом должна давать пресс-служба РЖД. Стоит ли говорить, что в пресс-службе РЖД сообщили, что «поскольку речь идет об Октябрьской железной дороге, то и комментарии давать должны они», а всю информацию сотрудники РЖД сразу же выкладывают на сайт, как только она у них появляется.

Ничего не слышали о том, как разрешится ситуация с «Сапсанами», и в пресс-службе Колпинского района Петербурга.

Напомним, транспортная ситуация в этом районе стала краеугольным камнем в истории с возможным запуском тактового движения «Сапсанов». В районе существует несколько переездов, которые будут закрыты практически круглосуточно, если «Сапсаны» будут курсировать в новом режиме.

Тактовое движение предполагает, что «Сапсаны» будут отправляться из Москвы и Петербурга парами раз в два часа. «Фонтанка» ранее писала, что подобный график «Сапсана» может привести к отмене большей части поездов на Октябрьской железной дороге. Кроме того, переезды в Колпинском районе Петербурга будут закрыты большую часть времени, что парализует работу предприятий, расположенных здесь.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин во время объезда Колпинского района сообщил, что город не даст разрешение на увеличение числа «Сапсанов», пока не будут построены путепроводы через железную дорогу, то есть до 2018 года. Подобное решение могло привести к отмене запуска тактового движения поездов.

Однако по ряду косвенных признаков понятно, что запуск такта готовится, несмотря на позицию петербургских властей. Столь длительная приостановка продажи билетов на такое большое количество поездов – нонсенс. Интересующиеся железной дорогой пользователи Интернета пишут на форумах, что вроде как расписание уже составлено, причем с учетом такта (официально этого никто не подтверждает). И что видят, как под Москвой уже обкатывают «Ласточки». Проводник одного поезда Петербург – Самара, с которым на днях пообщался корреспондент «Фонтанки», сказала, что точно не знает, останется ли их поезд в расписании с 1 октября или их сократят.

Хуже всего приходится пассажирам, которые не могут купить нужные им билеты и пребывают в неопределенности: будут ли нужные им поезда с 1 октября или они пойдут под нож.

«Почему РЖД не продает билеты на октябрь из Питера на Москвофеш? Потому что с 1 октября должны были вводить акцию "сапсан раз в час", а сейчас на волне ухода Якунина Ленобласть возмутилась тем, что переезды при этом встанут намертво, а путепроводов РЖД взамен переездов не строит, и запретила такие нововведения. Поэтому все ждут волшебного разрешения ситуации (ну что кто-то кому-то даст денег), расписания поездов на октябрь нет, и когда будет, неизвестно. Зато известно, что когда будет — будет дорого, т.к. акции РЖД "купи заранее дешевле, купи позднее дороже" при этом никто не отменял. Летайте самолетами», – пишет блогер Михаил Воскобойников в "ВКонтакте".

И похоже, призыв летать самолетами не бессмысленный. В этом году внутренние авиаперевозки по числу пассажиров впервые превысили железнодорожные. И подобная неопределенность, в которой РЖД держит пассажиров, авиаперевозчикам только на руку.

Кирилл Балберов, специально для "Фонтанки.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор