Криминализация административного правонарушения не избавляет его виновника от необходимости платить штраф. К такому выводу пришел Конституционный суд России. Накануне он вынес решение по жалобе, касающейся наказаний для игорного бизнеса.
Поводом для обращения в КС стала история предпринимателя Романа Огурцова из города Выкса Нижегородской области. В 2014 году мужчину оштрафовали на 30 тысяч рублей за организацию казино. Он должен был перечислить деньги государству в течение двух месяцев. Однако за это время в силу вступил новый закон, который признал деяния Огурцова уголовным преступлением.
Находчивый коммерсант сообразил, что закон, утяжеляющий положение преступника, обратной силы не имеет. Однако и норма об административной ответственности за игорный бизнес уже перестала существовать. На этом основании мужчина обратился в Выксунский районный суд с просьбой полностью освободить его от наказания.
Накануне стало известно, что дело Огурцова дошло до Конституционного суда, однако получило здесь развитие, явно невыгодное организаторам игорного бизнеса. КС определил, что в российских законах есть пробел, действительно, позволяющий отменять «административку», если соответствующие поступки были переквалифицированы, как уголовные.
Этот пробел надо устранить, сочли судьи. Они потребовали поправить статью 31.7 Кодекса об административных правонарушениях – в ней речь ведется об отмене наказаний. Сюда надо внести пункт, который оговаривает, что штрафа нарушителям не избежать даже в таких, как у Огурцова, случаях.
– Установление уголовной ответственности за деяние, которое ранее признавалось административно наказуемым, не может свидетельствовать об отмене публично-правовой ответственности за такое деяние, – постановил суд.
Новое решение, с его точки зрения, базируется на принципах «справедливости», «равенства» и «требовании неотвратимости» наказания. Теперь Роману Огурцову точно придется выплатить 30-тысячный штраф, а Госдуме – внести поправки в КоАП.