Китай получил 115 тысяч гектаров земли в Восточной Сибири в аренду на 49 лет. За полвека пользования пахотными угодьями китайская компания заплатит полтора миллиарда рублей. Вся сумма инвестиций в сельское хозяйство Забайкалья должна составить 24 миллиарда рублей. Если дело пойдёт, участок будет увеличен до 200 тысяч гектаров. В Забайкалье рассматривают это именно как инвестиции, но многие заговорили о китайской экспансии и колонизации Сибири. В разговоре с "Фонтанкой" ситуацию прояснил китаист, эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.
Земля – китайцам
- Василий Борисович, кому выгоднее эта передача земли в аренду: России или Китаю?
– Китай будет превращаться в очень крупного импортёра продовольствия. Пока показатель продовольственной безопасности у них высокий, но он будет снижаться. Во-первых, население там переселяется в города. Во-вторых, в последние десятилетия китайцы очень сильно повышали уровень внесения удобрений в почву, это ведёт к негативным долгосрочным последствиям. Им будет всё труднее себя обеспечивать продовольствием. И вопрос этот будет стоять у них очень остро.
- То есть китайцам нужна земля?
– Им нужна сельхозпродукция. И как потенциально очень крупный импортёр сельхозпродукции они в последние годы интенсивно занимаются инвестициями в эту сферу в традиционных странах-экспортёрах. Незадолго до падения Януковича китайцы подписали целую серию аналогичных соглашений об аренде сельскохозяйственных угодий на Украине, но это всё рухнуло.
- Но Забайкалье – это не украинские чернозёмы.
– Да, понятно, что по сравнению с Украиной в Забайкалье урожайность будет ниже. Зато они выиграют за счёт более дешёвой транспортировки. Ясно, что это будет относительно небольшая часть их инвестиций, но они тоже будут играть роль.
- А России какая выгода?
– Всё зависит от того, кто будет эту землю обрабатывать, какие там будут источники, как это будет отражаться на местной экономике. Если бы землю обрабатывали российские граждане, ещё лучше – на российской сельхозтехнике, этот проект вообще можно было бы только приветствовать.
- Если бы российские граждане с российской техникой хотели эту землю обрабатывать, они бы, наверное, давно делали это сами, не дожидаясь китайцев?
– Нет, они могли этого не делать, например, потому, что у них нет оборотных средств, это же требует вложений: мелиорация, подготовка…
- Просто нет денег?
– Даже если есть деньги, то нет, скорее всего, достаточных трудовых ресурсов.
- Вот трудовые ресурсы из Китая и приедут.
– Да, они могут приехать и из Китая. Китай может начать обрабатывать земли своими силами. Тогда мы получим в качестве плюса только деньги за аренду. Это, наверное, лучше, чем если бы земля просто пустовала. Но это не то, к чему надо стремиться.
- А к чему надо стремиться?
– В перспективе мы должны ориентироваться на то, чтобы российские компании производили продовольствие и отправляли его в Китай. Нам надо стремиться к тому, чтобы мы стали надёжным, проверенным экспортёром продуктов в Китай. Таким, который играет важную роль в продовольственной безопасности Китая. Резервы тут гигантские. Китай уже начал оказывать ключевое влияние на мировой рынок продуктов питания.
- Каким образом?
– Например – на протяжении нескольких лет в мире шёл рост цен на молоко и, как следствие, на зерно. Связано это было с тем, что китайцы изменили свои вкусовые предпочтения и начали потреблять всевозможные йогурты и прочую молочную продукцию, что исторически им было несвойственно. То есть Китай в будущем может стать для нас серьёзным источником экспортных поступлений. Причём это – сельхозтовары, а не энергетика. То есть – возможность диверсифицировать экономику.
- Мы свою-то страну не всеми продуктами обеспечиваем, импортозамещение пока только на вербальном уровне. А вы говорите про экспорт в огромный Китай.
– Это не совсем так. Мы, например, очень крупный экспортёр зерна, третий или четвёртый на мировом рынке. Это уже неплохо. Можно начать с того, чтобы стать крупным экспортёром зерна в Китай. А потом перейти и на другие продукты. Потому что для Китая характерна ещё ситуация с совершенно ужасающим состоянием санитарных норм, ужасающим качеством продуктов. Люди травятся регулярно. То, что вы можете найти в российском магазине, просто праздник по сравнению с Китаем. Там постоянная проблема с внесением химикатов и удобрений, там отвратительно работают регулирующие органы, они коррумпированы, это постоянный источник скандалов.
- Да, вы уже сказали, что они отравили у себя земли. Не сделают ли оно того же самого у нас в Забайкалье за те 49 лет, что будут пользоваться этой землёй?
– Но там же действуют российские стандарты и законы. А китайцы, когда сталкиваются с законными требованиями, вполне дисциплинированно их выполняют.
- А с коррупцией ситуация в Забайкалье, наверное, лучше, чем в Китае, поэтому выполнять будут непременно.
– Она, думаю, такая же. Но с качеством продуктов у нас ведь ситуация благополучнее, а значит, можно заставить и их всё выполнять.
Земле – китайцев
- Мы не знаем деталей договорённостей, но вряд ли Китай хочет, чтобы выращенную продукцию обрабатывали российские предприятия. Они же, наверное, захотят отправлять сырьё в Китай?
– Мы должны избегать того, чтобы сельхозработы проводились без какого-либо российского участия, только китайцами. Но конечная наша задача – закрепиться на китайском рынке сельхозпродукции. Для этого нужна соответствующая инфраструктура – зерновые терминалы, хранилища и так далее.
- Кто-то занимается этой инфраструктурой?
– Есть у нас такие проекты в рамках развития Дальнего Востока. Проект зернового терминала точно есть. Эта тема звучит, возможно, недостаточно громко, хотя определённое внимание ей уделяется. Но именно за сельским хозяйством там – огромное будущее.
- Вы сами сказали, что в Сибири, на Дальнем Востоке российской рабочей силы недостаточно. Но даже если она найдётся, пойдёт ли Китай на то, чтобы на арендованных им землях работали местные жители, а не приехавшие китайцы?
– У нас действительно очень мало свободных людей на Дальнем Востоке. Даже все наши большие проекты, вроде космодрома "Восточный", упираются в это. Но тут есть такой момент: китайская рабочая сила дорожает. Ехать в Россию китайцы хотят всё меньше и меньше. Постепенно у нас будет, возможно, появляться некая ценовая конкурентоспособность.
- Да, китайцы говорят, что и у себя в стране не очень любят северные регионы, а в российскую Сибирь совсем не хотят.
– Россия действительно не особо популярное направление эмиграции. Из тех китайцев, кто находится в нашей стране, намерение остаться имеют только 3 процента. Климат тяжёлый, а заработки не настолько высокие, чтобы компенсировать жизнь в чужой стране. И самая высокая концентрация китайцев в России – не на Дальнем Востоке, а в Москве.
- И экспансия Китая, захват нашей Сибири нам не грозят?
– Эта тема была актуальна в 1990-е. Когда китаец мог сделать в России реально большие деньги, когда разница в уровне жизни была очень большая, когда в Китае существовала проблема массовой безработицы. Сейчас ситуация такая, что численность рабочей силы в Китае с каждым годом сокращается. В каких-то сферах бизнес там уже ощущает нехватку работников, преимущественно неквалифицированных и низкооплачиваемых. Так что по ту сторону границы уже нет толпы людей, которым нечего есть и которые готовы рвануть в Россию. По сравнению с мигрантами из Средней Азии и Украины китайцы на российском рынке дешёвой рабочей силы уже неконкурентоспособны. Они будут требовать совершенно другого уровня доходов.
Китайский сценарий
- Получается, что по мере экономического роста Китай становится менее опасен для нас в смысле пресловутой экспансии. А в других отношениях он для нас опасен?
– Он опасен в том смысле, что это – страна, превращающаяся великую мировую державу. Для Китая характерен практичный и жёсткий способ ведения дел.
- И это будет великая держава, которая хорошо умеет диктовать.
– Ну, в общем – да. Они не склонны к такому демонстративному диктату, как США, в целом они ведут себя корректнее. Но если мы допустим монополизацию ими каких-то секторов экономики, то потом мы восплачем. Так что наше руководство совершенно справедливо пытается одновременно развивать отношения с другими азиатскими центрами – Японией, Южной Кореей. Чтобы хоть отчасти уравновесить Китай.
- Всё, что вы говорите, было бы здорово, если бы отношения строились по российским сценариям. Но кажется, что они строятся так, как захочет Китай. Взять хотя бы историю с газовым контрактом…
– Я бы не сказал, что газовый контракт – какой-то односторонне выгодный Китаю. Переговоры шли много лет, позиции уже были очень сильно сближены к началу украинского кризиса. Действительно, мы что-то проиграли, потому что раньше подход у России был такой: надо тянуть время, проявлять стратегическое терпение, и рано или поздно китайцы будут вынуждены согласиться на наши условия. Если бы не было Украины, мы бы подождали годик-другой, может быть – цена была бы чуть выше. Но в принципе – это хороший контракт.
Чайна-Крым
- Насколько я знаю, сельскохозяйственные земли, которые готова была предоставить Китаю Украина, находятся в Крыму. Какова их судьба сейчас?
– Там были земли по всем регионам Украины, некоторые – вообще в западной части. Украинско-китайские отношения при Януковиче переживали взлёт, формально они характеризовались как стратегическое партнёрство. Китай был вторым партнёром после России, более важным, чем Германия. В Крыму тоже были инвестиционные проекты. И они как раз подтверждены новыми властями.
- А как Китай работает с крымскими властями, он же не признал присоединение Крыма?
– Понятно, что официально работать с крымскими властями они не могут. Но у них есть для этого специальный человек, он имеет статус общественного деятеля. Кстати, он же отвечает за связи с Абхазией и Южной Осетией. Он уже ездил в Крым, встречался с представителями местного руководства, диалог там налажен.
- Как Россия относилась к перспективе партнёрства Украины с Китаем? Мы ревновали?
– Мы в их отношения не вмешивались. Просто всё там рухнуло, после того как Януковича свергли.
- Новым властям Украины сотрудничество с Китаем неинтересно?
– Оно им интересно, там всё время идёт диалог. Китай, конечно, поддерживает Россию во всей этой ситуации, но и с Украиной дверь не закрывает, всё время говорит о готовности оказать ей помощь. Тут надо понимать позицию Китая: он рассматривает любые "цветные революции" как абсолютное зло, но после того, как революция уже свершилась, он с новыми властями ведение дел возобновляет. Однако сейчас у Украины просто нет возможностей для реализации каких-либо крупных проектов.
Треугольник
- Если экономические интересы Китая споткнутся о выбор, с кем дружить дальше – с Россией или с США, он кого выберет?
– Вопрос о таком выборе не стоит. США – это, конечно, важнейший экономический партнёр Китая, более важный, чем Россия. Но это и главный противник. Который хочет не дать Китаю занять то место, которого тот заслуживает. Стратегическая сделка между ними возможна только в том случае, если Америка отступит от множества направлений и сдаст их китайцам. В любом другом случае между ними будет постоянно обостряться противоборство. Прекрасно сочетающееся с очень большими объёмами торговли. Несравнимо большими, чем российско-китайские.
- Нас Китай не воспринимает как соперника?
– В экономическом отношении, да и в любом другом, мы намного меньшая величина, чем они. Они нас воспринимают как критически важного партнёра и союзника в борьбе за изменение мирового порядка. Китай просто самим фактом своего существования, своими размерами и развитием уже бросает вызов этому мировому порядку, где доминирует одна держава – США. Китай постепенно, системно ведёт дело к тому, чтобы такую схему ликвидировать. Он начинает всё более активно участвовать в решении мировых проблем. И демонстрирует всё более глобальное военное присутствие. Россия для него – союзник, который гарантирует, что Китай не окажется в полном геополитическом окружении, что у него есть надёжный тыл, способный обеспечить поступление стратегически важных товаров.
- Вот есть Китай, есть США. И есть Россия, которую каждый из них мог бы перетянуть на свою сторону. Почему этого не делают США?
– Как раз в США многие политики, отвечавшие за тихоокеанское направление, уже ставили такой вопрос. Просто с Россией всё ещё сложнее, чем с американо-китайским партнёрством. Во-первых, у американцев есть твёрдое убеждение, можно сказать – религиозное, что тесное партнёрство России с Китаем невозможно по причине глубинного взаимного недоверия сторон. Во-вторых, чтобы американцам перейти к полноценному заигрыванию с Россией, им надо целиком пересмотреть всю свою политику по ряду важных направлений, касающихся постсоветского пространства. Они к этому не готовы. И пока ничего страшного не стряслось, им удобнее делать вид, что проблемы сближения России с Китаем не существует. Так что надежды на то, что американцы испугаются нашего сближения с Китаем и бросятся нас целовать, только бы мы не ушли к китайцам, необоснованны.
- А вот ощущение, что как раз такие надежды есть.
– Их нет. Мы, конечно, подчёркиваем, что у нас есть альтернатива в виде Китая. Но это сближение не носит демонстративного характера. И оно, скорее всего, необратимо. Если в ближайшие годы мы построим все эти трубопроводы, наберём кредитов, у нас уже возникнет глубокая взаимная зависимость. И потом, если даже американцы поймут, как они ошибались…
- Они не смогут броситься к нам с криком "Вернись, я всё прощу".
– Да. У нас уже будет взаимная зависимость с китайцами.
- Точно – взаимная? Если мы у них наберём кредитов, если они вложатся в наши трубопроводы и сельхозугодья, то в чём будет их зависимость от нас?
– Они будут зависеть от нас как от важного поставщика всевозможных стратегических материалов. Как от очень важного международного партнёра. Как от безопасного тыла. А если всё будет двигаться к более острой конфронтации, то может возникнуть перспектива формального военного союза со взаимными обязательствами. И тут в дело вступит такой фактор, как наша "ядерная дубина". Которая делает любого, кто находится под её защитой, неуязвимым и неприкасаемым.
Китай не начинает, но выигрывает
- Вся ситуация с Крымом, с санкциями, с международной репутацией России оказалась очень выгодна Китаю.
– Да. Они этого никогда и не скрывали. Во-первых, это приводит к снижению давления на них. На самом деле, ещё в начале 2000-х всё шло к тому, что США сделают Китай главным объектом давления и всерьез им займутся. Но в 2001 году случилось 11 сентября – и американцы переключились на Ближний Восток. Давление на Китай почти прекратилось. Потом пришёл Обама, в 2012 году он объявил о переносе центра тяжести на Азию. Но в 2014 году случился Крым.
- И они переключились на нас.
– Да, теперь они будут увеличивать бессмысленное в общем-то военное присутствие в Европе. А на Ближнем Востоке всё тоже плохо. И какими темпами они теперь будут переносить центр тяжести на Азию – неизвестно. Плюс американцы начали давить на страны Азии, чтобы те присоединились к санкциям против России. Присоединилась Япония, но с большими воплями. Южная Корея – на уровне отдельных компаний.
- И сами толкнули нас в объятия Китая.
– А куда нам ещё идти? Высоковольтный кабель под водой в Крым надо прокладывать? Надо. У нас такого производства нет. Европа такой кабель не продаст. Где мы его покупаем? В Китае. И таких примеров много. Возникает география связей.
Запад – Восток
- Вот у нас были связи с Западом. Таким покладистым, всегда можно договориться, права человека, все дела. Теперь мы должны дружить с Китаем – авторитарным, коварным, со всеми его восточными особенностями…
– Эти "восточные особенности", "восточное коварство" – этнические предрассудки. Этого просто нет. Торговые переговоры с китайцами шли гораздо проще и лучше, чем с Западом. Вспомните переговоры о вступлении России в ВТО. А китайцы никакие не коварные, не авторитарные, а очень рациональные. Если вспомнить историю с введением в России экспортных пошлин на лес-кругляк, то китайцы с этим согласились и вложили деньги в лесообработку на Дальнем Востоке. А упёрся именно Евросоюз. У китайцев есть специфические методы ведения переговоров, не всегда приятные, но на самом деле они гибкие деловые партнёры, готовые к компромиссу. Они не лезут в ваши внутренние дела, их не интересуют никакие вопросы, кроме экономики, с ними удобно иметь дело.
- Ну, да, а у Европы – международное право, права человека и прочие глупости, да?
– А вас что интересует: права человека в Китае или ваша прибыль? Просто не надо питать иллюзии, с кем вы имеете дело: с очень сильной экономикой и с очень централизованно управляемым государством. А всё остальное о китайцах напридумывали: что мы якобы торгуем с ними себе в убыток…
- И становимся их сырьевым придатком.
– Это полная глупость. Мы – страна, экспортирующая сырьё, и почти всё – на один рынок. Если вы экспортёр сырья и имеете один рынок, то вы – сырьевой придаток. И сейчас мы – сырьевой придаток Евросоюза. А если у вас два рынка, то вы уже ничей не придаток. Вы – экспортёр сырья. Это, может, не так хорошо, как экспортировать компьютеры и айфоны. Но гораздо лучше, чем привязанность к одному рынку. Так что Китай – эту наше будущее.
Беседовала Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"