Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, вос

764мм

40%

Подробнее

Пробки

2/10

Кудрин переизбрал Путина досрочно

936
ПоделитьсяПоделиться

Предложение о досрочных выборах президента, высказанное Алексеем Кудриным на Петербургском экономическом форуме, комментаторы встретили в состоянии полной готовности. Словно чего-то такого и ждали на фоне дискуссии по поводу досрочных выборов в Госдуму и первых президентских "выдвиженцев". Теперь, как сказал "Фонтанке" один из экспертов, весь форум пройдёт "под знаком Кудрина". Если именно этого хотел экс-министр финансов, то он, видимо, достиг цели. Но, как считают политологи, только такой цели.

Выступая на пленарном заседании в рамках Петербургского международного экономического форума, Алексей Кудрин говорил, разумеется, об экономике. И вдруг придал своей речи неожиданный поворот: предложил для скорейшего начала структурных реформ досрочно переизбрать президента страны.

"Вот сейчас мы обсуждаем идею досрочных выборов в Думу, – напомнил Кудрин собравшимся. – Давайте проведем досрочные выборы президента, чтобы уже с новым мандатом доверия начать реформы".

Какой именно президент будет избран, начнись кампания в ближайшее время, предположить нетрудно: рейтинг Владимира Путина, если верить соцопросам, приближается к 90-процентной отметке. Идея о том, что поторопиться – это в его интересах, витала в воздухе в последние недели, а за 3 дня до начала форума была облечена в слова.

– Люди, которые следят за деятельностью Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, могли обратить внимание, что три дня назад эту идею уже высказал в статье в "Ведомостях" ближайший соратник Кудрина – Евгений Гонтмахер, – замечает политолог и публицист Андрей Пионтковский. – Так что всё это заранее задумано.

В колонке в "Ведомостях" от 15 июня экономист Евгений Гонтмахер написал (орфография и пунктуация сохранены): "Путин, видимо, догадывается, что социально-экономическая ситуация в стране будет еще не один год только ухудшаться. И кто ж его знает, какие будут народные настроения весной 2018 г.? Пропаганда пропагандой, но когда растет бедность, на глазах снижается доступность здравоохранения, никуда не пропадает системная коррупция, то даже так называемое путинское большинство может быстро растаять как прошлогодний снег. А весной 2016 г. можно еще попытаться переизбраться на инерции высокого персонального рейтинга".

Получалось так, что в первый день форума Алексей Кудрин просто "завернул" эту идею в симпатичную упаковку: дескать, "новый мандат доверия" – это лучше в смысле экономики. Что мешает Путину заняться экономикой с действующим мандатом – неизвестно.

Если идея принадлежит Кудрину лично, если с Путиным её не обсуждали, то это одна история. Если же и в самом деле экс-министр финансов артикулировал желание самого президента переизбраться поскорее – то совсем другая.

Если Путин не знал

В том, что никаких досрочных выборов президента не будет, уверен экономист и политолог Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации. Уверен до такой степени, что предложил "Фонтанке" пари.

– Могу поспорить на рублёвый эквивалент тысячи долларов по текущему курсу против коробка обгорелых спичек с росписью моего визави, что этого не будет, – бросил он вызов, но потом согласился, что мы, в случае чего, просто припомним его слова.

Большинство политологов и экономистов, с которыми "Фонтанка" обсудила заявление Алексея Кудрина, считают: президент не в курсе, что его друг (а он сам так называл Кудрина) подготовил ему идеологическую платформу для досрочного переизбрания. Причём на том, что инициативы Путина тут нет, сходятся эксперты с полярными политическими взглядами: и либералы – политические единомышленники Кудрина, и либералоненавистники – его жестокие критики.

Основатель и директор Института национальной стратегии Станислав Белковский полагает, что в досрочных президентских выборах Алексей Кудрин увидел путь к должности премьер-министра страны для себя.

– В чём логика Кудрина – понятно, – говорит Белковский. – До весны 2018 года действует "пакт Путин – Медведев", в соответствии с которым Медведев остаётся премьер-министром. Однако Кудрин хотел бы занять этот пост гораздо быстрее. Для того, чтобы "пакт" прекратил своё существование, нужны досрочные президентские выборы, которые развязали бы Путину руки в смысле назначения Кудрина премьером.

С этим полностью согласен Андрей Пионтковский.

– Кудрин решает свои проблемы: ему очень хочется стать премьер-министром, – считает политолог. – Он никак не может простить ни Медведеву, ни Путину того, что произошло в 2011 году. Видимо, тогда Путин обещал ему пост премьер-министра, но за "рокировочку" Медведев потребовал большую цену. Считается, что Путин обещал Медведеву держать его до конца своего срока. Но, как известно, согласно Конституции, после избрания президента правительство уходит в отставку, и президент представляет нового премьер-министра. И теперь Кудрину не терпится занять пост премьер-министра.

Глава Центра политической информации Алексей Мухин и вовсе назвал историю с досрочными перевыборами президента "эмоциональным троллингом" и "сенсацией на пустом месте".

– Я так понимаю, что Алексей Леонидович решил подтроллить Владимира Владимировича, – подмечает он. – Мол, раз выборы в Думу переносятся, так давайте и президентские перенесём. Думаю, это эмоциональный троллинг.

Однако не скажешь, что идея Кудрина созрела совсем на пустом месте. Во-первых, депутаты Госдумы на днях будут рассматривать досрочное прекращение собственных полномочий, чтобы с опережением графика у нас переизбрался парламент. И острой необходимости в этом ровно столько же, сколько в досрочных президентских выборах. Во-вторых, ещё до выступления Кудрина на форуме, ещё до колонки Гонтмахера о президентских амбициях поспешили заявить Владимир Жириновский и Григорий Явлинский. Если они делали это с прицелом на 2018-й, то зачем так торопились?

Тем не менее Алексей Мухин уверен, что "никаких серьёзных разговоров о досрочных президентских выборах сейчас не ведётся".

– Для того чтобы они начались, нужны серьёзные основания, – объясняет политолог. – Пока таких оснований нет. Несерьёзные разговоры – да, ведутся.

Что касается Жириновского с Явлинским, то у них, по мнению Алексея Мухина, просто "сработал условный рефлекс".

– Когда произносятся слова "президентские выборы", они действуют определённым стандартным образом, – говорит он. – Но реагировать на их условные рефлексы – погрузить политическое поле в хаос.

Конечно, что-то должно было вызвать "условные реакции" у этих "вечных кандидатов". И такой фактор, по словам Мухина, есть.

– Информация о досрочных президентских выборах ходит по "слухмейкерам" уже год, – уверяет он. – Я знаю, какие под ней есть основания, но вам говорить не буду. Это абсолютно умозрительные вещи, которые инспирируются извне, чтобы создать атмосферу нервозности в политическом поле. И мы должны не поддаваться этой панике, которая создаётся на ровном месте.

Михаил Делягин уверен, что политики, уже выдвинувшие себя в президенты, просто хотели "напомнить о своём существовании".

– Владимира Вольфовича, конечно, никто никогда не забудет, но то, что он до сих пор жив как политик, известно, я думаю, не всем в нашей стране, – говорит Делягин. – И ему нужно напомнить о себе как о ныне существующем политическом персонаже. Люди напоминают о своём существовании. Это грамотно, это правильно.

Если Путин знал

Экономист и политолог Кирилл Рогов, ведущий научный сотрудник Института экономической политики имени Егора Гайдара, в разговоре с "Фонтанкой" допустил возможность досрочных перевыборов президента. При этом саму идею он назвал "совершенно вредной, неправильной и ложной". Однако в целом повторил доводы о высоком рейтинге сегодня и неизвестном будущем к 2018-му.

– Я считаю, что идея досрочных выборов в Кремле обсуждается, – сказал он. – Но не в связи с тем, что надо запустить экономические реформы. А потому, что через 2 года экономическая ситуация в стране будет гораздо хуже и в пятый раз выбрать Путина будет совсем трудно. Поэтому есть вероятность, что выборы перенесут.

Есть версия, что Алексей Кудрин ничего не говорит просто так, а произносит вслух то, что власть не может высказать без риска для своего рейтинга. И если проблема рейтинга к 2018-му для власти всё-таки существует, если Кудрин действительно придал идее красивую словесную форму, то для нас (в смысле – населения) это плохо. Это означает, что власть, от которой мы только и слышим, как ловко миновали пик кризиса, на самом деле в будущее смотрит без оптимизма. И подозревает, что к 2018 году дела в экономике будут настолько неважными, что пострадает даже рейтинг нацлидера.

Впрочем, политологи – собеседники "Фонтанки" вспоминают немало эмоциональных выступлений бывшего министра со времени его отставки. Выступлений, явно властью не инициированных. Кроме того, Алексей Мухин считает, что в случае с идеей о досрочных выборах "сговор" между действующим президентом и Кудриным невозможен по ещё одной причине.

– Это имело бы смысл, если бы Алексей Леонидович работал в команде президента Путина, – замечает Мухин. – Но он выступает на либеральных позициях, оппонируя президенту.

Станислав Белковский уверен, что президент Путин вряд ли переживает из-за влияния экономики на народную любовь.

– Для Путина такой проблемы не существует, – говорит политолог. – Он считает, что положение экономики так или иначе будет относительно стабильным, оно может ухудшаться, но не до катастрофических пределов, и в любом случае он мобилизует народ под теми или иными лозунгами. Тем более что соперников у него нет.

Путин уйдёт и не вернётся

"Хитроумный проект" – так назвал Андрей Пионтковский идею Алексея Кудрина. Потому что в итоге, по его словам, если всё пойдёт "по закону, а не по понятиям", она должна привести не к досрочному переизбранию Владимира Путина, а просто к его досрочной отставке.

– Хитроумный проект, но в нём есть одна небольшая слабость, – отмечает Пионтковский. – Его авторы, видимо, настолько неграмотны, что не знают собственных законов. По закону "О президенте РФ" (раздел 1 – "Общие положения", статья 6, пункт 3) в случае досрочной отставки это лицо не имеет права принимать участие в досрочных выборах.

Поэтому, продолжает Пионтковский, идея уже обросла конспирологией: коварный Кудрин нарочно подводит к отставке наивного Путина.

– Параллельно возникла такая изящная теория заговора: дескать, Кудрин всё это прекрасно понимает, но пытается обмануть Путина, – пересказывает версию Пионтковский. – Мол, надо заставить его уйти в отставку, назначить досрочные выборы, а на следующее утро Путин обнаружит, что не имеет права в них участвовать.

На вопрос, что может помешать нашему парламенту отменить пункт 3 статьи 6 закона "О президенте РФ", политолог ответить не смог.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close