В странах Евросоюза в первом квартале 2015 года продукты питания подорожали в среднем на 0,7%. Между тем в России подорожание составило на 12,2%. Заметнее всего в ЕС продукты подорожали на Кипре, где рост составил 3,8%. В Венгрии, Хорватии, Греции и Болгарии продовольствие за первый квартал подорожало на 2,6 – 2,8%.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) сообщает, что в первом квартале 2015 года мировые цены на продукты снизились до минимума за шесть лет. В мае индекс продовольственных цен, рассчитываемый организацией на основе продовольственной корзины, составил 166,8 пункта. Это на 1,4% меньше апрельского показателя и на 22% ниже, чем в мае 2014 года, а также является самым низким показателем с сентября 2009 года. Во многом на это оказали влияние цены на молочную продукцию и зерно.
Индекс цен FAO на молочные продукты по сравнению с апрелем снизился на 2,9%, что эксперты организации связывают, в частности, с большим количеством нереализованного товара в Новой Зеландии. Индекс цен на зерно в мае снизился на 3,8%, став самым низким за период с июля 2010 года. Также снизился индекс цен на мясо – по сравнению с апрелем он стал меньше на 1%.
Выросли индексы цен на растительные масла и сахар. Последний увеличился на 2%, что связано, по мнению FAO, с медленным началом сезона в Бразилии. Индекс цен на масла и жиры вырос на 2,6% в связи с ростом котировок на соевое и пальмовое масло. Пальмовое масло дорожает из-за возможного влияния на производство в Юго-Восточной Азии погодного явления Эль-Ниньо – колебания температуры поверхности воды экваториальной части Тихого океана, которое существенно влияет на климат. Рост цен на соевое масло происходит на фоне повышенного спроса на этот продукт в Китае.
Источник: Slon.ru