18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:01 21.03.2019

Город

22.05.2015 16:06

Минкульт подтвердил границы и предметы охраны Баболовского парка

Подтверждены границы и предметы охраны Баболовского парка, утвержденные ранее КГИОП, сообщает пресс-служба комитета.

Минкульт по результатам рассмотрения направленной КГИОП в апреле 2015 года государственной историко-культурной экспертизы, выполненной с целью уточнения сведений о Баболовском парке, подтвердил соответствие её выводов требованиям законодательства в области сохранения и использования объектов культурного наследия.

«В ходе указанной экспертизы выполнен комплекс исследований, результаты которых подтвердили и обосновали утвержденный приказом Министерства культуры РФ от 17.09.2014 № 1618 предмет охраны объекта культурного наследия «Баболовский парк» -  в том числе и расположенный на территории земельного участка, находящегося в собственности АО «Стеелмар Скандинавия», включающий историческую планировку, ря?довые посадки и особенности рельефа», – отметили в комитете.

Справка:

Напомним, осенью 2014 года компания «АО «Стеелмар Скандинавия», владеющая участком в 22,7 га на территории Баболовского парка, подала иск к министерству культуры. Застройщик пытался оспорить приказ, утверждающий предметы охраны парка. Иначе компании придется значительно скорректировать проект застройки или вовсе от него отказаться.

«Стеелмар Скандинавия» оспаривает приказ Минкульта от 17 сентября 2014 года. Документ утвердил предмет охраны федерального памятника «Баболовский парк». Согласно приказу, должны охраняться историческая планировка Школьно-садового заведения, посадки деревьев вдоль берегов Западного и Восточного прудов, сами пруды, а также система канав и валы по границам Школьно-садового заведения.

Между тем именно территорию Школьно-садового заведения и собиралась застроить компания. В 2013 году она выиграла суд с КГИОП и обязала ведомство выдать задание на приспособление территории. Фактически — на разработку проекта застройки.

Параллельно против застройки части парка выступает город. В 2013 году комиссия по подготовке изменений в Генплан согласилась с предложением КГИОП изменить зонирование участка компании с малоэтажной жилищной застройки на зону рекреации. Если эти изменения будут приняты, компания не сможет застроить территорию.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор