Уклонистам от армии предлагают на пять лет запретить выезд из России

Права молодых россиян, незаконно уклонившихся от призыва в армии, будут ограничены в течение пяти лет со дня достижения ими 27 лет. Такой законопроект внесен в Госдуму.

С 2014 года мужчины, не прошедшие военную службу по призыву без законных на то оснований, лишаются права поступать на государственную и муниципальную службу. Однако такой закон, призванный повысить престиж и привлекательность армии, содержал ряд противоречий. В частности, Конституционный суд России пришел к выводу, что установленное ограничение не может являться бессрочным. Ведь даже за преступления по приговору суда доступ на государственную службу «закрывается» только на пять лет. Законодателям служители Фемиды поручили уточнить спорную норму.

Поправки, внесенные депутатом Госдумы Андреем Красовым, устанавливают, что признанный уклонистом молодой человек не сможет стать чиновником в течение пяти лет со дня принятия соответствующего решения. Вопрос о причинах, по которой молодой человек не служил, рассматривается призывной комиссией по достижению им 27 лет. Вынесенное без участия самого экс-призывника решение военный комиссариат обязан направить ему лично и в территориальное подразделение миграционного ведомства.

Вместе с тем законопроект предусматривает, что помимо запрета поступать на государственную службу, уклонившийся от армейской службы не сможет в течение тех же пяти лет выезжать из России.

Также утоняется порядок вручения повесток в военкомат – призывник считается извещенным о вызове через пять дней после отправки в его адрес заказного письма, причем независимо от факта его вручения, утери почтой, задержки в доставке и так далее. Автор законопроекта уверен, что предложенные меры должны «способствовать сокращению количества граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...