Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, вос

762мм

49%

Подробнее

Пробки

4/10

Сосчитай пенсионные баллы и доживи спокойно

1488
ПоделитьсяПоделиться

С 1 января на смену ушедшим в неведомом направлении пенсионным накоплениям россиян придут баллы, или индивидуальный коэффициент. Чиновники обещают, что от них будет зависеть будущая пенсия, а потому трудящимся нужно тщательно следить за начислением «белой» заработной платы и уплатой работодателем сборов в ПФР. Узнать о своем финансовом положении в старости (обещанной пенсии) все россияне смогут через специальный «личный кабинет».

По утверждению чиновников, сформированные пенсионные накопления никуда не исчезли, а только «заморожены», и в течение 2014 – 2015 годов не пополняются. Все уплачиваемые сборы уходят в так называемую страховую часть, то есть – распределяются между ныне получающими пенсию согражданами.

Формула нелюбви

Основный смысл «новой пенсионной формулы» – каждый год рубли официальной зарплаты конвертируются в баллы. При выходе на пенсию они суммируются и превращаются в коэффициент, от которого будет зависеть размер дохода доживающего свой век экс-работника. Также баллы начисляются за время срочной службы в армии, ухода за ребенком и иные «нестраховые периоды», а продолжающим работать после достижения пенсионного возраста положена особая «премия».

Чтобы получить право на полноценную пенсию, гражданин должен отработать не менее 15 лет и накопить 30 баллов. Правда, в полной мере эта норма будет действовать только в 2025 году. Срок выбран не случайно: по действующему законодательству, накопительная часть пенсии предоставляется только родившимся после 1966 года, прекрасная половина которых сможет уйти на пенсию в 2022 году, а сильная – в 2027-м.

В ПФР убеждают, что «все сформированные на сегодня пенсионные права при конвертации в пенсионные баллы сохраняются, их размер не будет уменьшен». Для получения пенсии в будущем, по оценкам ПФР по итогам 2014 года, достаточно накопить всего 6,6 балла, еще 7,39 можно набрать в 2015 году. 

Каждый балл оценивается в 64,1 рубля, еще 3935 рублей составит фиксированная надбавка (то есть минимум). Чиновники обещают индексировать эти суммы пропорционально реальному росту потребительских цен – уже с 1 февраля 2015 года стоимость балла и минимума возрастет примерно на 9,8 процента.

«В этом году усилия в части пенсионной реформы лежали в плоскости подготовки законодательства, – заявил министр труда и социального развития РФ Максим Топилин на расширенном заседании правления ПФР. – Планово реализованы все задачи, которые перед нами стояли, в том числе проведена конвертация пенсионных прав в соответствии с новым законодательством».

Кабинет старости и радости

Проверить начисленные баллы и другую информацию каждый россиянин сможет через новый интернет-сервис – «Личный кабинет застрахованного лица». Доступ к нему должен открыться уже 1 января. «Ключевое значение мы придаем тому, что теперь появляются такие инструменты, как личный кабинет. Это означает, что все граждане – и работающие, и пенсионеры – смогут осуществлять внутренний контроль за тем, как формируются пенсионные права», – говорит министр Максим Топилин.

По уверению руководства ПФР, в «кабинете» предусмотрена функция мгновенного формирования и печати извещения о состоянии индивидуального лицевого счета гражданина («письма счастья»), можно будет получить подробную информацию о периодах своей трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных страховых взносов.

Но как будет функционировать новый сервис, пока неясно. Так, по уверению чиновников, он будет размещен на официальном сайте ПФР (pfrf.ru), а доступ получат все пользователи, прошедшие регистрацию на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Но на портале установлены разные режимы доступа – для большинства государственных услуг достаточно простой регистрации, для иных – квалифицированной электронной подписи. Зарегистрироваться граждане могут бесплатно, а вот сертификат ключа (eToken) обойдется минимум в 600 – 700 рублей. Сейчас получить сведения о сформированных пенсионных накоплениях можно прямо на едином портале в простом режиме, но подойдет ли пароль к «Личному кабинету» на сайте ПФР – не разъясняется.

Кроме того, по уверению самих чиновников, представленные в «кабинете» сведения будут сформированы на основе данных, полученных фондом от работодателей. «Если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР», – поясняют в ведомстве.

Однако так называемые персонифицированные сведения (данные о начисленной каждому сотруднику заработной плате) компании сдают с полуторамесячной задержкой – отчет за IV квартал уходящего года можно представить до 15 февраля. На сегодняшний день в полном объеме доступны сведения о зарплате, которую петербуржцы получили в первой половине года, то есть данные по его итогам можно ожидать не раньше марта-апреля будущего года. В презентационных материалах и торжественных заявлениях чиновников о таком «тайм-ауте» не упоминается. Это может привести в лучшем случае к недопониманию реформы, в худшем – к конфликтам сотрудников с добросовестными работодателями. Ведь, по логике ПФР, уже 2 января каждый трудящийся должен требовать от своего руководства доначисления взносов.

Онлайн-контроль

В перспективе, по уверению Максима Топилина, такой задержки не будет. Министерство поручило ПФР модернизировать систему отчетности и реализовать постоянный мониторинг. «Как продолжение пенсионной реформы, мы должны с вами войти в режим ежедневного наблюдения, контроля за уплатой страховых взносов. И не раз в квартал, не после разнесения прав через три месяца, а в режиме онлайн. Необходимо найти такие формы, чтобы отчетность по страховым взносам была вмонтирована в текущую бухгалтерскую работу работодателя. И без повышения нагрузки на работодателя – это общий посыл», – заявил министр.

Как можно реализовать такой проект, не предъявляя бизнесу новых обременительных требований, – остается загадкой. В настоящее время почти каждый десятый плательщик не перешел даже на электронную систему предоставления отчетности (по действующему законодательству подключаться к такому сервису не обязана большая часть малых предприятий). Уже принятый закон предусматривает возможность внедрения системы налогового мониторинга – онлайн-доступа фискального ведомства к бухгалтерским информационным системам налогоплательщиков. Но переходить на такой режим смогут только крупнейшие корпорации (с годовым доходом и стоимостью активов не менее 3 млрд рублей), не раньше 2016 года и исключительно на добровольных началах.

Справка:

По данным Федеральной службы государственной статистики, средняя продолжительность жизни в России не превышает 71 года. За счет реализации мер демографической политики к 2017 году планируется повысить этот показатель до 72 лет.

Антон Одынец,"Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close