18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:51 18.10.2018

Шутов: От поджога Смольного до "Белого лебедя"

В самом известном лагере России «Белый лебедь» скончался самый известный экс-депутат и представитель криминального мира Петербурга Юрий Шутов. Осужденный на пожизненное за бандитизм он запомнился неуемной энергией и политическим эпатажем. Его имя прочно зафиксировано в истории рядом с такими личностями, как Анатолий Собчак, Михаил Маневич, Галина Старовойтова. О мифах и фактах бытия Юрия Титовича Шутова вспоминала «Фонтанка».

Шутов: От поджога Смольного до "Белого лебедя"

В самом известном лагере России «Белый лебедь» скончался самый известный экс-депутат и представитель криминального мира Петербурга Юрий Шутов. Осужденный на пожизненное за бандитизм он запомнился неуемной энергией и политическим эпатажем. Его имя прочно зафиксировано в истории рядом с такими личностями, как Собчак, Маневич, Старовойтова. О мифах и фактах бытия Юрия Титовича Шутова вспоминала «Фонтанка».

Начало

Шутов  родился в Ленинграде в 1946 году. Сначала учился в ремесленном училище, потом в Ленинградском кораблестроительном институте. Работал слесарем на заводе, служил в армии. В 1981 году Шутова, бывшего тогда первым замом начальника регионального Ленинградского областного и городского статистического управления, обвинили в поджоге Смольного. Правда, громкие заголовки СМИ о политической подоплеке этой истории оказались несколько преувеличены. Шутов был задержан, а затем и осужден по обвинению в хищении госимущества и должностном подлоге. А некий пожар в одном кабинете Ленинградского обкома КПСС связывали с попыткой уничтожить документы, но следствию доказать вину Шутова не удалось. В 1986 году вышел по амнистии. А в 90-е годы Шутов потребовал пересмотреть свое уголовное дело и по результатам пересмотра был реабилитирован.

С Собчаком

После колонии Юрию Шутову удалось устроиться на работу в автопарк. Весной 1990 года он неудачно попытался стать депутатом Ленсовета. Тем не менее эти выборы сыграли знаковую роль в его судьбе. Он познакомился с Анатолием Собчаком и с лета 90-го года вошел в его команду в качестве неофициального помощника. Шутову приписывают участие в организации контракта горадминистрации с британским бизнесменом Шахом Шейрманом. По договору иностранцу предоставлялись огромные права в планировавшейся тогда в Петербурге «свободной экономической зоне». Контракт вызвал скандал и стал причиной конфликта между демократическим большинством Ленсовета с одной стороны и председателем совета Собчаком – с другой. Тогда же Шутов устроил две запомнившиеся всем акции. Первая – митинг водителей автопарка № 8 у Мариинского дворца с лозунгами «Вся власть Собчаку!». Вторая  – ролик в программе «600 секунд» Александра Невзорова на Пятом канале: стая крыс объедает шоколадную статуэтку Медного всадника Всадник символизировал Собчака, крысы — депутатов. Ходили разговоры, что именно Юрий Титович доставал белых мышей, которых перекрашивал в «крыс», чтобы использовать их для шокирующей заставки.

Без Собчака

12 ноября 1990 года Шутов был уволен из числа помощников Собчака. На этой должности он официально продержался неделю (согласно справке пресс-секретаря мэра Санкт-Петербурга Баранова, Шутов работал помощником народного депутата Собчака с 5 ноября по 12 ноября 1990-го). Экспрессивного участника исключили из команды якобы «за неэффективность работы», а также за то, что сочетал должность с собственной предпринимательской деятельностью.

В феврале 1991 года в гостинице «Ленинград», где находился офис Шутова и где он снял номер для писавшего о нем журналиста «Огонька» Марка Григорьева, произошел пожар. Очаг возгорания, как потом определила экспертиза, находился в номере, где жил Григорьев. Журналист погиб. Также жертвами огня стали 15 человек, в том числе 9 пожарных. Следствие подозревало умышленный поджог, но виновных не нашли.

Против Собчака

После этого инцидента свою неуемную энергию Юрий Титович направил на уничтожение единственного в истории мэра Петербурга Анатолия Собчака. Именно тогда родилась первая книга Шутова – «Собчачье сердце, или Записки помощника, ходившего во власть». С той книгой связана еще одна громкая история. Ночью 6 октября 1991 года на Шутова напали при входе в квартиру. Юрий Титович получил молотком по голове и потом долго лечился. Полиция расценила нападение как попытку ограбления. Сам Шутов утверждал, что целью покушавшихся на него преступников была рукопись книги о Собчаке и компрометирующие мэра города документы. В нападении он также обвинял двух высокопоставленных сотрудников РУБОПа.

Стоит отметить, что книга «Собчачье сердце» должна была стать первой в трилогии. Вторая – «Собчачья прохиндиада, или Как всех обокрали» – вышла в 1993 году. Закончить проект Шутов не успел.

Бандитский Шутов

В том же костюме, в котором он открывал двери в Смольном, Шутов вошел в гангстерский мир Петербурга. Вошел на равных. Правой рукой выбрал более чем уважаемого человека – бывшего офицера-афганца, кавалера ордена Красной звезды Айрата Гимранова. В свое время последний в разговоре с замдиректора АЖУРа обронил: «Я свой выбор сделал и пойду по этому пути до конца».

В 1992 году выбор довел Гимранова и Шутова до уголовного дела по статьям «разбой» и «хранение оружия». Помимо них по делу проходили еще шесть человек. Следователи пытались привязать Шутова к убийству литовских таможенников в Медининкае, к подготовке покушения на азербайджанского президента Абульфаза Эльчибея, а также к незаконному вывозу золота за границу. Однако через полтора года Шутов был освобожден под подписку о невыезде, еще через два года полностью оправдан решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга.

С 1993 по 1996 год Шутов несколько разы баллотировался то в депутаты Госдумы, то в губернаторы Петербурга. Везде проиграл. Но в 1996 году он стал помощником вице-спикера Государственной думы Сергея Бабурина и членом его партии. Это помогло ему в том же году возглавить думские комиссии: по проверке и анализу итогов приватизации в Петербурге и Ленобласти 92 – 96-го годов и ответственности должностных лиц за ее негативные результаты.

На этом поприще он вошел в конфронтацию с такими фигурами, как вице-губернатор Петербурга Михаил Маневич, который был одним из авторов закона о приватизации, и Галина Старовойтова, которая также расследовала итоги приватизации. Неудивительно, что после их убийств (в августе 1997 года расстреляли Маневича, а в ноябре 1998 года застрелили Старовойтову) многие показывали в сторону Юрия Шутова.

Скриншот страницы сайта о Юрии Шутова (из кэша)
Скриншот страницы сайта о Юрии Шутова (из кэша)

Сам же Шутов активно использовал свою новую должность в избирательной кампании. В декабре 1998 года он получил долгожданное кресло депутата петербургского ЗакСа. А через два месяца, 16 февраля 1999 года, его арестовали по подозрению в бандитизме. Прокуратура Петербурга обвинила Шутова в организации убийств:

– председателя совета директоров ЗАО «Банк Менатеп-СПб» Дмитрия Филиппова;
– руководителя адвокатской конторы (юридической консультации № 30), бывшего советника губернатора СПб Игоря Дубовика (27 февраля 1998 года);
– председателя совета директоров оборонного предприятия ОАО НИАИ "Источник " Николая Болотовского (16 июня 1998 года);
– председателя комитета по потребительскому рынку петербургской администрации Евгения Агарева.

Кроме того, Шутову вменяли подготовку покушения на нового председателя совета директоров ОАО НИАИ «Источник» депутата Государственной думы Вячеслава Шевченко (ЛДПР).

Правда, от обвинений в убийстве Агарева и Болотовского следствие отказалось на суде. В изоляторе вместе с Шутовым оказался Гимранов, а также еще 11 предполагаемых соучастников. В ноябре 1999 года соратникам Шутова удалось добиться рассмотрения жалобы на незаконный арест в Калининском районном суде Санкт-Петербурга. И сенсация: суд признает арест депутата незаконным. Но на выходе из зала суда Шутова задерживают вооруженные люди в камуфляже и масках и везут в прокуратуру. Ему предъявляются новые обвинения.  

Арест Шутова в зале суда, 1999 год

Видео – 1tv.ru

В «Крестах» Шутов прожил пять лет. В суд его дело было передано лишь в 2001 году, в 2002 году он повторно, находясь в «Крестах», выиграл выборы в Законодательное собрание.

Show made by Shutov

Процесс по так называемому «делу Шутова» был уникальным во всех отношениях. Сначала два года длилось следствие – с 1999-го по 2001-й. Потом начались рекордные предварительные слушания продолжительностью в 3 года. Рассмотрение дела по существу началось только в 2004-м.

Юрий Шутов в суде:

Евгений Павленко/Коммерсантъ

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Слушания пришлось перенести из здания Горсуда прямо в «Кресты». Объясняли это не только опасностью «банды Шутова», но и количеством обвиняемых (12 человек, включая «папу Титыча»), которых пришлось бы каждый день конвоировать по городу. В актовом зале «Крестов» поставили клетку, рабочее место для судей (дело слушала «тройка» – председатель и заседатели), в центре – огромный стол для большого количества адвокатов, на «галёрке» – ряды для журналистов, которые ввиду необычности места проходили специальную аккредитацию. Нравы в импровизированном зале суда царили свободные, можно было даже обменяться парой слов с людьми в клетке. Адвокаты не напрягались, кто-то разгадывал кроссворды, кто-то в открытую вязал носочки.

Лейтмотивом выступлений защитников Шутова было состояние его здоровья. В зал суда сильно похудевшего Юрия Титовича ввозили в инвалидной коляске. Голова безвольно свисала, неизменная кепочка была низко надвинута на лицо. Рядом дежурила врач, чтобы делать укол больному при первой необходимости.

При этом вне заседания доктор признавалась, что инъекции пациенту не нужны, он достаточно здоров и в отсутствие зрителей в комнате для свиданий якобы очень быстро бегает, громко спорит с адвокатом и даже курит.

В «Крестах» Шутов жил в двухместной камере. Его сокамерник рассказывал, что Титыч ежедневно делает физзарядку, якобы включающую приседания с ним (сокамерником) на плечах и «уголок» на раковине. Однажды он эту раковину во время зарядки будто бы сломал.

Юрий Шутов в суде:

Евгений Павленко/Коммерсантъ

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Но адвокаты Шутова продолжали требовать паузы в процессе из-за состояния здоровья подзащитного, сам он слабым голосом просил врача. И однажды упал в обморок, вывалившись из инвалидной коляски. Заседание было прервано. На следующий день Шутова ввезли в зал привязанным к креслу широкими лентами, которые мешали ему выпасть. Половину заседания он тихонько пытался эти ленты развязать. Но ленты не поддавались, и тогда "больной" схватился руками за решётку, с силой раскачал коляску и упал вместе с ней. Видеть этот спектакль в деталях могли только журналисты. Гособвинителям и судьям обзор закрывал стол с адвокатами.

Конец

Судебный процесс продолжался полтора года, в 2006-м Юрия Шутова приговорили к пожизненному заключению, признав виновным в бандитизме, серии заказных убийств, истязаниях, вымогательствах, грабежах, разбоях и других преступлениях.

На приговоре история Юрия Шутова не закончилась. В 2006 году его этапировали в колонию особого режима «Белый лебедь». А в феврале 2008 года Юрий Шутов, Айрат Гимранов и Сергей Денисов были этапированы в спецблок столичного следственного изолятора «Матросская тишина», где, по информации источников "Фонтанки", из центрального аппарата МВД с ними  проводились оперативно-следственные мероприятия, цель которых была строго засекречена.

Скриншот страницы сайта о Юрии Шутова (из кэша)
Скриншот страницы сайта о Юрии Шутова (из кэша)

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В конце 2009 года Шутова вернули в Пермский край. Вместе с адвокатами он был увлечен продвижением своей жалобы в Европейском суде по правам человека. Как писала «Фонтанка», ее рассмотрение было назначено на конец 2014-го – начало 2015 года.

В колонии «Фонтанке» рассказали, что Шутов последние две недели был плох и почти не вставал. В ФСИН РФ сообщили, что смерть носила естественный характер, а тело заключенного уже передано родственникам для захоронения. До жены Юрия Шутова «Фонтанке» не удалось дозвониться, ее телефон выключен. Адвокаты экс-депутата от комментариев отказались.

Фрагменты литературных трудов Юрия Шутова можно прочитать здесь.

Поминая Шутова

Людмила Нарусова, российский политический деятель, депутат Госдумы в 1996—1999 годах, вдова Анатолия Собчака:

– Ну что можно сказать, царствие небесное. Говорить о нем не хочу. О мертвых либо хорошо, либо никак. А хорошо о нем говорить я не могу.

Сергей Бабурин, российский политический, государственный и научный деятель, депутат Госдумы I, II и IV созывов:

– В заключении умер пожизненно осужденный автор "Собчачьего сердца" Юрий Титович Шутов. Яркий, талантливый, неординарный, неправедно осужденный.

Анатолий Кривенченко, общественный деятель, депутат ЗакСа I, II и V созывов:

-  Столько лет прошло, а однозначного мнения у меня лично о нем нет. Внешне он производил впечатление интересного и образованного человека. Но я с ним близко не был знаком. По крайней мере, многие душегубы отделались пятилетними сроками. А мне лично пожизненное наказание в отношении него казалось чрезмерным, особенно учитывая, что он был болен.  

Аркадий Крамарев, экс-глава ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, депутат ЗакСа I, II, III и V созывов:

– У меня о Юрии Шутове тяжелые воспоминания. Такого монстра у нас не было в ЗакСе и, надеюсь, не будет. Ему вменялось восемь убийств, шесть считаются доказанными. Это не очень украшает депутатский корпус и избирателей тоже, да и Петербург в целом. Для Петербурга это позор.   

Борис Вишневский, депутат ЗакСа V созыва, до 1996 года — помощник спикера ЗакСа Юрия Кравцова:

– В 1998 году Юрий Шутов выиграл выборы по округу Юрия Кравцова. Губернатор Владимир Яковлев предоставил Шутову максимальную свободу действий в плане агитации на выборах в ЗакС 1998 года, и он поливая партию «Яблоко» изо всех сил, вышел во второй тур с представителем «Яблока». Именно после этих выборов «Яблоко» решило уйти в оппозицию губернатору Яковлеву и покинуть городскую администрацию.


«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор