Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 16

6 м/с, зап

759мм

55%

Подробнее

Пробки

3/10

Пожизненное для депутата

1468
ПоделитьсяПоделиться

Депутат Законодательного собрания Петербурга Юрий Шутов встретил приговор сдавленным стоном: несмотря на обилие «прекращенных» по различным обстоятельствам пунктов обвинения, коллегия судей городского суда Петербурга под председательством федерального судьи Александра Иванова приговорила его к пожизненному лишению свободы. Он признан виновным в организации и руководстве бандой, организации пяти убийств, двух покушений на убийства, одного похищения человека, одного разбойного нападения, а также в мошенничествах с использованием служебного положения.

Такого же наказания «удостоились» Айрат Гимранов и Сергей Денисов, признанные ближайшими соратниками Шутова, непосредственными руководителями большинства преступлений, возглавившими банду после появления нового увлечения у лидера - городской политикой, а также Евгений Николаев и Сергей Лагуткин, осужденные за активное участие в банде и непосредственное исполнение убийств. Кроме того, новый Уголовный Кодекс позволил суду лишить Айрата Гимранова ордена Красной Звезды, заслуженного им в Афганистане, а Сергея Лагуткина – медали «За отвагу», полученной в Чечне.

Еще двое подсудимых – Алексей Додонов и Сергей Рогожников – были осуждены за убийства и приговорены к 18 и 10 годам строгого режима соответственно. При этом сравнительная мягкость наказания последнего обусловлена деятельным его раскаянием, выразившемся в активном сотрудничестве со следствием.

Осужденные восприняли приговор на удивление спокойно. Либо 7 лет следствия и правосудия подкосили найденную в них экспертами-психологами «повышенную агрессивность», либо наоборот, чувство собственного достоинства не позволило им таковую выплескивать напоказ... Так или иначе, худшие опасения правоохранителей (из-за которых, кстати, в эти дни в «Крестах» и собрались все городские судебные приставы и даже группа спецназа УФСИН) не оправдались.

Остальные персонажи 65-томника под лаконичным названием «Дело Шутова» получили по 8-9 лет строгого режима (а, учитывая, что они находятся под стражей с 1999-го – 2001-го годов, сидеть им осталось по 2-4 года). Самым небольшим сроком – 7 лет общего режима – «отделался» Александр Голубев, признанный виновным в вооружении банды. При этом ему и еще пятерым осужденным 209-я статья УК РФ «банда» их обвинения была исключена «за непричастностью». Правда, несмотря на то, что арестован он был 5 мая 1999-го года, и, соответственно, за «дело Шутова» ему страдать предстоит считанные месяцы, воля ему в ближайшее время таки «не светит»: один из районных судов Петербурга приговорил его еще к трем с половиной годам общего режима.

Кстати, свой 8-летний «строгач» один из осужденных получил уже «посмертно»: Виктор Соловцов скончался в «Крестах» в новогодние праздники, однако, де-юре суд еще «не знает» об этом, так как документального подтверждения этой смерти ему представлено не было.

Напомним, что члены «банды Шутова» (таковых, после исключения 209-й статьи у шестерых подсудимых и смерти седьмого, осталось 9 человек) признаны виновными в убийстве председателя совета промышленников и предпринимателей Петербурга Дмитрия Филиппова, в убийствах алкогольных бизнесменов Дмитрия Тимохина и Александра Алексеева, и в подготовке к убийству петербургских бизнесменов Геннадия Устименко и Олега Снегирева.

Суд счел доказанной вину осужденных в покушении на предпринимателя Владимира Тиханова и его водителя Александра Белова, в убийстве члена предполагаемой банды Федорова и краже его имущества, в убийстве петербуржца Александра Здобина, в подготовке к убийству депутата Государственной думы Вячеслава Шевченко и другим эпизодам. При этом осведомленность руководства банды в убийствах Тимохина, Алексеева и Здобина подтверждения не нашла...

Понукаемые конвоем адвокаты, покидавшие «Кресты» в подавленном и ошарашенном состоянии, комментировать что-либо были явно не в настроении. Адвокат Айрата Гимранова Светлана Михайлова остановилась на минуту, чтобы охарактеризовать приговор как «начало процесса по заочному вынесению пожизненных приговоров любому человеку в нашем государстве». Защитник Сергея Лагуткина Галина Романова высказала мнение, что «вполне законное с точки зрения нового УК лишение Лагуткина и Гимранова государственных наград, на самом деле лишено всякой необходимости, и произведено исключительно умышленно – с целью лишить их впоследствии права на амнистию». Ну и, разумеется, обе заявили о намерении обжаловать приговор в Верховном суде.

Обвинение же встретило решение Правосудия из уст судьи Иванова с удовлетворением.

  • В целом – довольны, - резюмировал отношение к приговору прокурор Сергей Бундин. – Учитывая количество совершенных убийств, иного наказания и быть не может.

Экс-адвокат Шутова Владимир Захаров еще вчера предупредил, что «если дадут пожизненно, я смогу только пить успокоительное». И сегодня, посмотрев на его лицо, корреспондент «Фонтанки» не стал его беспокоить.

* * *

Надо отметить, что на приговоре Юрий Титович выглядел иначе, чем на иллюстрации к этой статье. Сегодня он сидел в инвалидной коляске в окружении санитаров, которые периодически подносили ему нашатырный спирт. С бородой, осунувшийся и постаревший, он производил впечатление больного 70-летнего старика. С таким прошлым...

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

Мы попросили коллег Шутова по Законодательному Собранию высказать свое отношение к приговору.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close