Благотворительный Фонд в поддержку развития спорта инвалидов «ТОЧКА ОПОРЫ» (fondopora.ru), утвержденный ГК "Фармакор", уже четыре года помогает спортсменам-паралимпийцам Санкт-Петербурга. Летом 2014 года стартовал один из крупнейших проектов Фонда – был «заложен первый камень» в строительство манежа для Оздоровительного конного центра «Солнечный остров». Это единственная организация в Санкт-Петербурге, которая тренирует спортсменов – инвалидов паралимпийской выездке. Также в центре проводятся занятия иппотерапией для детей с ограниченными физическими возможностями. Мы встретились с директором Центра и старшим тренером сборной по паралимпийской выездке Ольгой Сочевановой и узнали о том, как лошади могут исцелять, и почему сотрудники «Солнечного острова» называют новый манеж «космическим кораблем».
- Ольга, как возникла идея организовать Конный центр для спортсменов и детей с ограниченными возможностями?
– Я работала тренером, и ко мне приходили люди с больными ребятишками. Они спрашивали о методе реабилитации под названием «иппотерапия». Я на тот момент о ней слышала очень мало. Потом я познакомилась с Владиславом Самарским (теперь моим мужем), который активно работал с инвалидами и так же, как и я, увлекался лошадьми. Мы загорелись новой идеей. Конечно, потребовались новые знания из области медицины, педагогики и психологии. И мы начали учиться.
Спорта сначала в нашем центре не было. Но вскоре появились ребята, которые подавали большие надежды. Они больше интересовались лошадьми, чаще занимались, у них горели глаза. И так постепенно, кроме иппотерапии, в «Солнечном острове» появился уже профессиональный конный спорт.
- Были ли люди (медики), которые говорили: «Инвалиды? На лошади? Галопом? Да вы с ума сошли!»
– Когда мы только начинали заниматься иппотерапией, нужно было сформировать группу ребят. Мы пришли в один из городских медицинских центров и попросили собрать детей с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич), за которыми бы наблюдали врачи. Все должно было проходить под контролем докторов, и нам нужно было с их помощью разработать необходимые методики и документацию. Нам пошли навстречу, и эти первые совместные наблюдения легли в основу дальнейшей работы Центра. Но чаще первая реакция врачей в то время была именно такая, как вы описали. Сейчас прошло время, об иппотерапии появилось гораздо больше информации, врачи сами стали направлять детей на занятия. Поначалу, конечно, было трудно, но мы справились. Тогда же стали появляться и другие организации, наши единомышленники и друзья, с которыми мы и сейчас плодотворно сотрудничаем.
- Поговорим об иппотерапии. Как же лошадь может «лечить»?
– Наш центр находится в содружестве организаций, которое называется Национальная федерация лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта. Даже в самом названии есть слово «лечебная». Лошадь – это не лекарство и не панацея от всех бед, но она помогает физической и психологической реабилитации. Пока официальная медицина еще не признала иппотерапию, не лицензировала ее. Но во всем мире иппотерапия становится все более популярной как метод лечебной физической культуры. Сейчас все больше входит в употребление название адаптивная верховая езда.
Даже обычный человек, усталый, со своими проблемами, приходит в конюшню с одним настроением, а выходит уже с другим. Погулять по лесу верхом, погладить любимые бархатные носики, угостить любимцев лакомством – это же настоящее удовольствие! Снимается напряжение, человек получает положительные эмоции от общения с лошадьми.
- Есть ли существенные ограничения по верховой езде для инвалидов?
– Если у ребенка физические отклонения, нужно внимательно изучить, какие нагрузки ему разрешены, они отличаются от обычных спортсменов. Если умственные нарушения, то во время тренировки необходимо больше повторов, так как у ребят есть трудности в обучении. Когда им дается какое-то задание, дети должны его накатать, чтобы запомнить. С паралимпийцами особая статья. Им подбираются компенсирующие средства, специальные приспособления, чтобы было максимально удобно сидеть и управлять лошадью. Много тонкостей и с выбором лошади. Нельзя забывать, что утомляемость у детей с ограниченными возможностями выше. К каждому ребенку должен быть индивидуальный подход, поэтому мы очень редко занимаемся с ними в группе. Каждое занятие просчитывается и обдумывается заранее. Нужно создавать адаптивную среду для инвалидов, чтобы им было комфортно заниматься.
- Спортсмены – паралимпийцы – кто они?
– Я считаю, что все спортсмены, которые пришли в паралимпийский конный спорт, это люди состоявшиеся, успешные. Они знают, чего хотят от жизни, как правило, работают, имеют семьи. Это очень целеустремленные, волевые люди, которые не приходят просто покататься. Они идут к победам и служат примером всем окружающим.
- Как и где вы выбираете лошадей для занятий? Есть ли лошади с интересной или необычной историей появления в Солнечном острове?
– У каждой лошади своя судьба, каждая для нас – как ребенок. Одна лошадь прожила со мной всю свою жизнь и половину моей – с 5 до 27 лет. В прошлом году она пала, ей было 22 года. Еще был случай, когда мы взяли лошадку «довеском» к очень красивому коню. Он был нам нужен. Но так получилось, что именно этот «довесок» стал нашим другом на долгие годы.
Что касается подбора лошадей – все зависит от цели. Для иппотерапии мы ищем коней определенного склада, амплитуды движений, анатомии. Кому-то нужна широкая лошадь с мягким спокойным шагом, которая успокаивает всадника, а кому-то узкая и более энергичная. Иногда нам предлагают: «У нас есть лошадка, не хотите ли взять?». Часто она хромая или больная. И тогда приходится объяснять, что мы не занимаемся реабилитацией лошадей, мы занимаемся реабилитацией людей.
Первые наши лошади привезены из Карелии. Они универсальны, годятся и для занятий иппотерапией, и для начинающих всадников. Есть буденновские, латвийские лошади, русские рысаки. Для профессиональных спортсменов мы пытаемся найти спортивных лошадей высокого уровня, обладающих устойчивыми психологическими качествами. Это должны быть хорошо выезженные, дисциплинированные лошади с правильными аллюрами, красивого экстерьера, которые достойно оцениваются судьями на соревнованиях. Эти лошади стоят больших денег и самостоятельно нам их не купить. Мы благодарны спонсорам, которые поддерживают нас.
- Лошадь – животное со своим характером, приходится ли быть не только тренером, но и «лошадиным психологом»?
– Раньше я более трепетно относилась к лошадям. Сейчас я все же не забываю, что это животные, хоть и для меня они как дети. Они требует правильного ухода, кормления, ветеринарных осмотров. В детстве, конечно, лошади представлялись какими-то божествами. Но когда ты начинаешь заниматься профессиональным спортом и, бывает, теряешь своих четвероногих друзей, ведь срок их жизни не так велик, то меняешь свое детское идеалистическое отношение. Становишься больше практиком. Конечно, я не перестала меньше любить лошадей. Они все встречают меня на конюшне, знают, что в моем кармане всегда есть кусочек сахара и корочка хлеба. Но при этом каждый конь понимает, что я не всегда добрая и пушистая, могу и прикрикнуть, на занятиях строго требую дисциплины, не позволяю в работе вольностей. Лошади – это большая ответственность.
- Еще один ваш проект – это детский летний лагерь. Догадываюсь, что в программу входит верховая езда. А сколько длится смена, чему дети успевают научиться? И какие дополнительные развлечения вы приготовили для них?
– Летом – туризм, костры, купания, зимой – лыжи, санки, колядки, проводы Масленицы. Программа очень разнообразная, но главными в ней остаются лошади. Есть смены для детей с серьезными двигательными нарушениями, которые приезжают к нам из детских домов. Всю жизнь такие дети проводят в специализированных интернатах. А в лагере вместо стен – лес, вместо врачей – вожатые, лошади. Ребята проводят время у костра, лепят, рисуют, каждый день ездят верхом. Им уделяется очень много внимания. Дети меняют обстановку, получают новые впечатления, у них возникает интерес к окружающему миру.
- Каковы ваш ожидания от строительство крытого манежа, как этот проект позволит вам развиваться?
– 10 ноября нашему центру исполняется 18 лет. И мы благодарны БФ «ТОЧКА ОПОРЫ» за такой просто космический подарок! Уже установлен каркас и натянут большой белый тент. Владислав ( муж Ольги и исполнительный директор «Солнечного острова»- ред.) установил пока временную подсветку, и вечерами это просто впечатляющее зрелище – настоящий большой белый космический корабль приземлился в лесу! (СО находится под Всеволожском, в зеленой зоне).
Когда у нас не было манежа, мы полностью зависели от погодных условий, приходилось круглый год заниматься под открытым небом. Грунт под ногами то раскисает, то замерзает, приходится отступать от графиков тренировок, а ведь у нас тренируется половина национальной сборной команды по паралимпийской выездке. Сейчас полдела сделано – есть крыша над головой, а значит, дождь и снег нам не помеха. Осталось доделать борты, чтобы не задувал ветер, и тогда можно будет заниматься в самую лютую вьюгу!
Но и сейчас мы всем безумно рады, все поздравляют нас в соцсетях, консультируются, дают советы.
Мы готовимся к соревнованиям, активно тренируемся в нашем «космическом корабле». Сухо, на голову не капает, да и просто красиво! Спортсмены полны энтузиазма, все хотят тренироваться!
Полная стоимость конструкции манежа (боковые стены, электричество, оснащение) – 3 600 000 рублей.
БФ «ТОЧКА ОПОРЫ» удалось собрать 2 миллиона (помогли ОАО Банк ВТБ, ГК Фармакор и ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ» и обычные люди, которые жертвовали небольшие суммы).
Для того, чтобы завершить первый этап строительства, необходимо собрать еще 763 000 рублей в течение года.
Поддержать строительство манежа может каждый. Самый простой и быстрый способ – отправить смс на номер 3116 с текстом «opora (пробел) сумма» например opora 100.
Также вы можете заполнить квитанцию и оплатить ее в ближайшем отделении любого банка.
Ваш «кирпичик» в манеже – это возможность для детей с ДЦП круглый год заниматься иппотерапией, а для спортсменов-инвалидов – завоевать медали для города.
Вместе мы победим!