7 октября в 12:30 Госдума начала рассмотрение в первом чтении Федерального закона «О промышленной политике», закрепляющего контроль государства над оборонным комплексом. Кроме того, к концу года в Военную доктрину могут внести США как реальную опасность для страны, правительство даже для преступников разработает инструкцию на случай войны, а на 8 тысячах предприятий сформируют подразделения гражданской обороны.
Национализация промышленности
В день рождения президента Владимира Путина, взявшего на свой праздник отгул впервые за 15 лет, Государственная дума приступает к рассмотрению федерального закона «О промышленной политике». Его экономическая составляющая прозрачна: надо поднимать реальный сектор, потому что на нефтегазовых продажах не протянуть.
Много внимания также уделено импортозамещению и ужесточению правил для участников оборонного рынка, попадающих под контроль государства.
Закон о по сути национализации промышленности «мариновался» несколько лет. Его рассмотрение откладывалось шесть раз. И вот накануне спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал ФЗ приоритетом на осеннюю сессию. Председатель комитета по промышленности ГД Сергей Собко чуть ранее заявил, что закон усилит обороноспособность без «втягивания в гонку вооружений», и выразил уверенность в том, что ФЗ примут, так как принцип минимального государственного вмешательства в промышленное производство себя не оправдал.
Основной рычаг стимулирования промышленности, судя по закону, – финансовая, информационная и консультационная поддержка, предоставление государственных преференций.
Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) также и, пожалуй, первым из всех секторов попадет под надзор государства. ФЗ декларирует согласованность федеральных и региональных интересов при развитии ОПК и приоритет федеральных интересов.
План развития рассчитан на 10 лет с дальнейшей пролонгацией, его утвердит президент.
Состав российского ОПК определит правительство составлением сводного реестра организаций. Основные задачи «оборонки» – превращение потенциала в инновационный ресурс для создания современного вооружения и техники и сохранения за Россией позиций на отечественном и мировом рынках высокотехнологичной продукции и услуг. (В пояснительной записке к законопроекту так и записано: «сохранение позиций». – Прим. ред.).
Приоритетом ОПК закон называет эффективность оснащения Вооруженных сил и воинских формирований. Он допускает международное сотрудничество, внеконкурсное размещение гособоронзаказа, государственное регулирование цен и совершенствование управления госсобственностью в ОПК, предотвращение банкротства предприятий, а их ответственность за срыв выпуска продукции военного назначения усиливается.
Импортозамещение и доктрина
Стратегию импортозамещения, прописанную в ФЗ, Совбез России планирует вплотную увязать с обороноспособностью страны. К концу года, как заявлял РИА Новости замсекретаря СБ Михаил Попов, необходимость независимости России в области производства вооружения и техники, поставок сырья и комплектующих будет уточнена в Военной доктрине, которую скорректируют к концу года.
Кроме того, в доктрине еще дополнят раздел «Основные внешние военные опасности». Совбез, например, предлагает сделать больший акцент на угрозе расширения НАТО, хотя альянс и так значится номером 1 в списке. Также Попов упомянул систему ПРО, но и она указана в качестве внешней опасности. В основе пересмотра доктрины, естественно, – украинские события.
В Управлении генеральных инспекторов Минобороны и вовсе ратуют за внесение США в доктрину как источника внешней опасности и более четкую регламентацию случаев, когда Россия получит право нанести превентивный ядерный удар. Справедливости ради отметим, что управление генеральных инспекторов в организационно-штатную структуру министерства не входит и исполняет скорее представительские функции, а его заключения носят рекомендательный характер. Оно состоит из высших офицеров, которые по состоянию здоровья не могут продолжать работу с полной нагрузкой.
Война и МЧС
Любопытно, что Россия стояла на низком старте еще до Украины. В сентябре 2011-го президент Дмитрий Медведев утвердил «Основы государственной политики в области гражданской обороны до 2020 года», идущие в кильватере со стратегией нацбезопасности и Военной доктриной. В качестве основных факторов, которыми руководствуется РФ в оборонной госполитике, «Основы» указывают 5 пунктов:
– стремление ряда стран решать политические задачи и утверждать свои позиции силовыми методами в форме вооруженного конфликта или инцидента, в том числе в регионах, граничащих с Российской Федерацией;
– усиление угроз террористического характера, в том числе с нанесением поражения критически важным и потенциально опасным объектам инфраструктуры РФ;
– сохранение тенденции развития и укрепления НАТО;
– изменение характера вооруженной борьбы и использование оружия, созданного на основе искусственного интеллекта, нанотехнологий, а также роботизированных комплексов и оружия на новых физических принципах;
– снижение уровня экономического, политического и военного влияния одних государств (групп государств) и рост влияния других государств, претендующих на всеобъемлющее доминирование.
За гражданскую оборону отвечает МЧС. «Основы» поручили ведомству развивать систему ГО в рамках государственного и военного управления, оснастить пункты управления ГО по последнему слову техники, а на центры управления в кризисных ситуациях возложить дополнительные задачи по координации ГО и управления силами.
Кроме того, до 2020 года должны быть переработаны градостроительные нормы для освоения подземного пространства городов для укрытия населения при ведении военных действий.
В рамках «Основ» в системе МЧС появились спасательные воинские формирования (СВФ). В ружье поставили 7230 контрактников и срочников, ответственных за защиту населения, территорий и ценностей при военных действиях и возникновении ЧС. В штат также входят 17220 человек гражданского персонала.
Подготовка к войне идет даже сейчас. С 4 по 8 октября в стране тренируются силы гражданской обороны. Рано утром в субботу, например, по тревоге поднимали полицейских. Они пришли на службу, отсидели несколько часов в кабинетах и разошлись. «Я предусмотрительно взяла Cosmopolitan из дома. Он помог убить время», – описала «Фонтанке» участница тренировки ГО в звании майора полиции.
ГУ МЧС по Петербургу, в свою очередь, каждый день отчитывается о проделанной работе. Правда, в пресс-релизах мало жизни, и понять, что же на самом деле отрабатывают спасатели, довольно сложно:
«Мероприятия направлены на совершенствование практических навыков руководителей и личного состава сил гражданской обороны».
Спасательные воинские формирования тоже участвуют, отрабатывая оповещение населения на случай военных действий.
Нештатные формирования
К концу ноября планируется еще одно нововведение по оборонной линии. МЧС разработало приказ о создании и нормах оснащения нештатных формирований ГО на предприятиях среднего и малого бизнеса и в органах власти. Отряды станут подспорьем для СВФ и будут ответственны за мероприятия, не связанные с угрозой жизни и здоровью, и неотложные работы при ликвидации ЧС.
«С развитием средств вооружения и технологий их доставки изменились сценарии ведения современных войн и вооруженных конфликтов. На первый план выходят угрозы, связанные с применением высокоточного оружия по критически важным, потенциально опасным объектам и объектам жизнеобеспечения», – в обоснование приказа замечает замначальника управления ГО и защиты населения МЧС Андрей Лялин. – Международная практика показывает необходимость создания сил, обеспечивающих выполнение мероприятий по защите работников от опасностей, возникающих в военное время».
Лялин также отметил, что иным способом решения проблемы защиты населения представляется только увеличение численности спасательных воинских формирований МЧС.
Обязанность держать наготове нештатные подразделения, причем из своих же работников, ляжет только на предприятия, отнесенные к категориям по гражданской обороне (особой важности, первой и второй. – Прим. ред.). Таких, включая организации, продолжающие работу в военное время, аналитики МЧС насчитали по России около 8 тысяч. Предполагается, приказ Владимира Пучкова вступит в силу 30 ноября.
На предприятиях нештатные формирования, в зависимости от численности, разобьют на отряды, команды, группы, звенья, посты. В мирное время срок приведения в готовность не должен превышать 6 часов, в военное – 3. Личный состав должен знать характерные особенности опасностей, возникающих при военных конфликтах, способы защиты, порядок действия при ЧС, оказывать первую помощь, проводить санобработку населения.
Перечень оснащенности каждого нештатного формирования растянут на несколько печатных листов, расходы лягут на предприятия.
Разговоры из серии «А если завтра война» не обошли стороной и преступников. 25 сентября директор ФСИН Геннадий Корниенко подписал приказ «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в ФСИН». Система ГО включает защиту работников, их семей, осужденных и материальных ценностей при военных действиях.
Персонал и спецконтингент обучат эвакуации в бомбоубежища (приказ предусматривает их строительство. – Прим. ред.), тоннели метрополитена или на безопасные территории, световой маскировке, учету и захоронению лиц, погибших в военное время. В учреждениях создадут продовольственные и медицинские запасы и фонд средств коллективной и индивидуальной защиты.
Пока непонятно, каким учреждениям присвоят категорию ГО для функционирования в военное время, а какие эвакуируют при первой тревоге. Зато известно, что один из замов Корниенко будет осуществлять «представительские функции на пункте управления Минюста России», а защищать сведения, составляющие гостайну, в случае военных действий будут в соответствии с нормативными правовыми актами РФ по обеспечению режима секретности и противодействию иностранным техническим разведкам.
Политолог Александр Кынев считает, что начало милитаризационным сдвигам положила эскалация украинского кризиса.
«С одной стороны, власть публично заявляет, что страна в стороне от войны, но в обществе из-за перечисленных вами шагов государства и вопреки пропаганде крепнет установка: «Мы же воюем». Этот дискурс диктует военную риторику».
В следующем году доля национальной обороны в бюджете вырастет и составит пятую часть, притом что относительные расходы на национальную безопасность упадут. Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает бюджет на 2015-2017 годы несбалансированным, так как расходы на экономику, образование, здравоохранение и культуру в три раза меньше, чем на оборону.
Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»