18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:35 18.11.2018

ЖКХ

07.10.2014 18:01

В Петербурге мерзнут не только мертвецы

За последние трое суток на холодные батареи пожаловались почти 10 тысяч горожан, но при этом 99,9% всех городских домов получают тепло. Такие цифры руководители жилищно-коммунального комплекса города привели губернатору Петербурга на заседании правительства, которое состоялось 7 октября. Правда, из-за наличия воздуха в трубах "могут возникать перебои в работе отдельных стояков", а самое главное – губернатору доложили о том, что до сих пор не подключен к отоплению морг медсанчасти на улице Красина.

В Петербурге мерзнут не только мертвецы

Архив ДП

За последние трое суток на холодные батареи пожаловались почти 10 тысяч горожан, но при этом 99,9% всех городских домов получают тепло. Такие цифры руководители жилищно-коммунального комплекса города привели губернатору Петербурга на заседании правительства, которое состоялось 7 октября. Правда, из-за наличия воздуха в трубах "могут возникать перебои в работе отдельных стояков", а самое главное – губернатору доложили о том, что до сих пор не подключен к отоплению морг медсанчасти на улице Красина.

На заседании правительства рассматривали ключевой вопрос городской жизни на ближайший год – государственный бюджет. Как уже рассказывала "Фонтанка", его придется исполнять в условиях снижениях доходной части и наличия обязательных расходов, отказаться от которых нельзя: это повышение зарплаты бюджетникам для исполнения майских указов президента и строительство транспортной инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года. Однако проблемы дефицита бюджета не сильно заинтересовали присутствующих, тем более что расходы на содержание чиновников растут – так, ГБУ "Смольнинское", которое отвечает за автотранспортное обслуживание госслужащих, получит субсидию в 750 млн рублей, что на 50 млн рублей больше 2014 года.

Больше всего вопросов к докладчику – главе комитета финансов Эдуарду Батанову – задал главный федеральный инспектор в Петербурге Виктор Миненко, который работает в структуре полпредства президента по СЗФО. Видимо, для того, чтобы Эдуард Батанов точно понял, что именно его спрашивают, Виктор Миненко заранее записал свои вопросы на бумажку и зачитал их. "В своем указе №596 президент говорит о том, что самое главное экономическое требование – обеспечение устойчивого, высокотехнологичного роста. Сколько средств направлено в бюджете на увеличение экономического роста в городе?" – в частности, спросил федеральный инспектор. На что Эдуард Батанов, не глядя на Виктора Миненко, рассказал о госпрограмме развития территорий и поддержки профессионально-технического образования.

Зато теме подготовки к отопительному сезону и зиме были посвящены сразу три доклада – главы комитета по энергетике Андрея Бондарчука, жилищного комитета Валерия Шияна и нового главы комитета по благоустройству Владимира Рублевского. Возможно, в Смольном еще помнят, как испортили политическую карьеру Валентины Матвиенко две аномальные зимы, и действуют исходя из логики: "Бюджет далеко, а снег и сосульки – близко". Тем более что все последние дни жители массово жаловались на отсутствие отопления, несмотря на бодрые рапорты о начале отопительного сезона с 4 октября.

В общей сложности, по словам профильного вице-губернатора Владимира Лавленцева, за последние трое суток, в течение которых в Петербурге уже официально действует отопительный сезон, на горячую линию "004" поступило 9879 жалоб от граждан на холодные батареи. Это существенно меньше, чем за первые три дня отопительного сезона 2013 года, когда пожаловались почти 17 тысяч петербуржцев. Впрочем, нужно учесть, что значительная часть граждан звонят в свою управляющую компанию, а не на государственную горячую линию

Всего, по данным городской администрации, сейчас без отопления остаются 17 домов, а в 2013 году их было 110. "Если по районам, то восемь домов сейчас без отопления в Центральном районе, четыре – в Красногвардейском, два – в Курортном, по одному – в Адмиралтейском, Кировском и Петродворцовом", – доложил губернатору глава жилищного комитета Валерий Шиян. По его словам, по состоянию на 7 октября тепло получают 22 830 городских домов, или 99,9% всех жилых зданий. Впрочем, Шиян тут же оговорился, что "в подключенных домах проводятся пусконаладочные работы по восстановлению устойчивого гидравлического режима".

В переводе с жилищного языка на русский это означает, что из-за наличия во внутренних трубах воздуха горячая вода может и не доходить до батарей, хотя официально дом числится как подключенный. Ликвидировать «завоздушенность» должны сантехники, но в некоторых государственных жилкомсервисах один сантехник обслуживает до десятка домов. Поэтому, как выразился Валерий Шиян, могут наблюдаться "перебои в работе отдельных стояков".

Что касается 17 зданий, которые вообще не получают тепла, то, по словам чиновника, их обещают подключить к 10 октября. Исключение составляет дом на Большеохтинском, 9, по которому у Валерия Шияна не было данных. "Это какой район, Красногвардейский?" – спросил губернатор Георгий Полтавченко. Глава местной администрации Виктор Панкевич сообщил, что там был спор между ТСЖ и ГУП "ТЭК" о балансовой принадлежности сетей, но он уже решен. "Осталась последняя подпись. Мы сегодня найдем представителя ГУП "ТЭК", чтобы он подписал документ, и до 10-го числа подключим", – сообщил Виктор Панкевич, так и не пояснив, куда и почему от него скрылся представитель "ТЭКа".

Как рассказал глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук, на сегодняшний день не заработали три котельные. От одной запитан пансионат "Буревестник" в Репино, постояльцы которого, судя по всему, вынуждены отдыхать в спартанских условиях. Впрочем, как выяснилось на заседании правительства, мерзнут в Петербурге не только живые люди, но и мертвецы. Холодно и обитателям морга медико-санитарной части №144 на улице Красина в Красногвардейском районе. "Причина отсутствия отопления – неготовность абонента", – пояснил Андрей Бондарчук. В Смольном, в свою очередь, "Фонтанке" рассказали, что медсанчасть не закончила реконструкцию сетей, которые ведут от котельной к зданию морга и лаборатории.

Любопытно, что на заседании правительства уже не в первый раз обсуждают проблему отсутствия отопления в столь специфичных учреждениях, как морг: в 2013 году губернатору Георгию Полтавченко докладывали о холодных батареях в городском патолого-анатомическом бюро. Впрочем, и тогда, и сейчас градоначальник не стал акцентировать внимание именно на них. "Осень пока теплая, дожди не идут, снега нет. Но погода может измениться в один-два дня, поэтому прошу вас быть готовыми и обеспечить граждан теплом и электроэнергией, чтобы все прошло без сбоев. А от этих сбоев зависит настроение наших жителей, поэтому давайте лишний раз его не портить. Договорились?" – обратился он к подчиненным.

Расходясь после заседания правительства, чиновники больше обсуждали не дефицит бюджета или проблемы отопительного сезона, а холодный морг на улице Красина. "Его обитатели тоже пожаловались на отсутствие тепла?" – крамольно пошутил один собеседник "Фонтанки". Но своего имени попросил не называть.

Андрей Захаров,

"Фонтанка.ру"

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор