18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:55 18.11.2018

ЖКХ

06.10.2014 18:28

Фальстарт отопительного сезона

Объявление о начале отопительного сезона в Петербурге согрело не все батареи Северной столицы. Жалобы в редакцию поступают из всех районов города: читатели ожидают темных и холодных «ленинградских вечеров». Чиновники кивают на управляющие компании. Жилищники - на «проблемные» трубы. Когда потеплеет в домах Петербурга, выясняла «Фонтанка».

Фальстарт отопительного сезона

Антон Ваганов, ДП

Объявление о начале отопительного сезона в Петербурге согрело не все батареи Северной столицы. Жалобы в редакцию поступают из всех районов города: читатели ожидают темных и холодных «ленинградских вечеров». Чиновники кивают на управляющие компании. Жилищники – на «проблемные» трубы. Когда потеплеет в домах Петербурга, выясняла «Фонтанка».

Отопительному сезону – 2014 в Северной столице уже третий день. В конце прошлой недели вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев сообщил в твиттере о том, что город переходит на постоянное протапливание с 0 часов 4 октября. До этого и теплоэнергетики, и жилищные организации находились в режиме периодического протапливания. Городские службы должны были приступить к обогреву социальных, образовательных, медицинских и жилых объектов.

Как писала «Фонтанка», тогда жилищники оказались не готовы к подаче тепла. Управляющие компании, имеющие зачастую лишь одного или двух штатных сантехников, не успевали подключить, то есть открыть вентили в подвалах, несколько сотен домов за короткий срок. Возникала и другая проблема: в некоторых ТСЖ решили, что на улице еще не так холодно и жители могут потерпеть, а заодно и должностным лицам не нужно будет пересчитывать сентябрьскую квитанцию и включать в нее графу «отопление». После объявления о регулярном протапливании этот вопрос на повестке жилищников уже не стоял. Однако выяснилось, что в городе множество не успевших подготовить дома во время периодического протапливания управляющих компаний. Проблемы все те же – персонала не прибавилось.

Тем не менее, по неофициальной статистике, отопление не появилось пока лишь в 5 – 8% домов. Например, в Невском районе в одной из управляющих компаний сообщили, что за сегодняшний день получили 16 жалоб на холод, тогда как в ведении жилищников находится 200 домов.

«В основном сейчас сантехники занимаются тем, что развоздушивают систему: когда холодная вода из труб сливается и запускается горячая, иногда попадают пузырьки воздуха. Теперь их надо выгнать из труб, наши люди этим занимаются», – рассказала «Фонтанке» сотрудница ЖКС-1 Невского района.

Несколько лучше обстоят дела у литовской компании «Сити Сервис». «Фонтанка» получила несколько жалоб от жителей домов, обслуживаемых этой организацией.

«По адресу: Культуры, д. 29, корп. 1, нет отопления, так как там инициативная группа пытается управлять домом, в том числе и инженерными сетями, некорректно подключают отопление, нас не слышат и не слушают», – сообщили в «Сити Сервисе».

Дом № 8/2 по Генерала Симоняка в компании просто назвали инженерно сложным: «Подключен будет позднее на этой неделе, нужно несколько дней им заниматься». В компании добавили, что из 300 обслуживаемых ими домов получили всего 10 жалоб на холодные батареи.

Стоит отметить, что в комитете по энергетике «Фонтанке» сообщили, что основная причина отсутствия отопления — неготовность управляющих компаний. Как говорят чиновники, теплоэнергетики в большинстве своем уже переключили котельные на режим отопительного сезона. Кивают на жилищников и сами теплоснабжающие организации: мол, где-то капитальный ремонт внутридомовых систем не закончили, а где-то трубы настолько ветхие, что уже устраняют прорывы. Так, например, в Красногвардейском районе на улице Громова, 10, уже несколько дней устраняют дефект на внутренних сетях. По сообщению читателей, из-за этого замерзает несколько домов.

В Приморском районе на Мебельной, 47, несколько сотен человек остались без тепла из-за хозяйственного спора: одна управляющая компания не может передать документы другой.

«Домкомфорт» методично обжалует решения арбитражного суда, по которому управление переходит к «Стройлинк», и не собирается сдавать позиции. Пока новая управляющая компания ходит по судам, старая грозит сделать «ленинградские вечера» темными и холодными», – иронизируют читатели.

Справедливости ради надо заметить, что без тепла остаются жители и по вине теплоэнергетиков: с начала отопительного сезона уже произошло с десяток прорывов сетей. Однако зачастую отключения, связанные с ремонтом теплосетей, носят временный характер и не превышают суток.

Добавим, что мерзнуть горожанам осталось недолго. Как сообщили в городском Гидрометцентре, следующие две ночи в Петербурге будут достаточно холодными, температура опустится до 3 градусов холода, а затем начнется потепление, и к выходным воздух в Северной столице прогреется до 15 градусов.

Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор