18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:48 18.11.2018

Спорт

03.10.2014 11:22

«Зенит» расколол «Вираж»

Прошедший в среду матч группового этапа Лиги чемпионов между «Зенитом» и «Монако» мог стать первым в этом сезоне при заполненном фанатском вираже. Судя по публичным заявлениям, фан-движение достигло с клубом всех договоренностей, ранее казавшихся неразрешимыми, и было готово вернуться на «Петровский». Но игру против монегасков было решено пропустить до тех пор, пока от «Зенита» не будут получены официальные подтверждения компромиссных условий. Тем не менее, около 60 человек, несмотря на продление бойкота, выкупили абонементы и пришли на стадион. В фан-движении ослушавшихся «линии партии» называют «серым пятном» виража. Пришедшие на матч говорят, что главное — футбол и поддержка команды.

«Зенит» расколол «Вираж»

Прошедший в среду матч группового этапа Лиги чемпионов между «Зенитом» и «Монако» мог стать первым в этом сезоне при заполненном фанатском вираже. Судя по публичным заявлениям, фан-движение достигло с клубом всех договоренностей, ранее казавшихся неразрешимыми, и было готово вернуться на «Петровский». Но игру против монегасков было решено пропустить до тех пор, пока от «Зенита» не будут получены официальные подтверждения компромиссных условий. Тем не менее, около 60 человек, несмотря на продление бойкота, выкупили абонементы и пришли на стадион. В фан-движении ослушавшихся «линии партии» называют «серым пятном» виража. Пришедшие на матч говорят, что главное — футбол и поддержка команды. 

Матч второго тура группового этапа Лиги чемпионов между «Зенитом» и «Монако» попал в эпицентр внимания не только с футбольной точки зрения, но и своей околоспортивной составляющей. Дело в том, что за два дня до игры появились заявления, что фанаты петербургского клуба готовы прекратить бойкотирование абонементной программы после достигнутых с клубом договоренностей.

Напомним, что «Зенит» летом объявил о новых правилах реализации «сезонок» на вираж. Петербургский клуб был намерен продавать абонементы самостоятельно в клиентском офисе, а не через фан-клуб, как это было раньше. Сообщил, что каждая «сезонка» будет именная, то есть, с ФИО и обязательной фотографией обладателя. Кроме того, клуб был готов продавать абонементы только совершеннолетним. Наконец, чтобы избежать возможных беспорядков, «Зенит» объявил об установке перед виражом трехметровых железных решеток и сетки, предотвращающей попадание файеров в чашу стадиона. Так петербургский клуб отреагировал на скандальный инцидент, возникший во время заключительного домашнего матча прошлого сезона против «Динамо». В итоге обещание сине-бело-голубых «пересмотреть отношения с фанатами» трансформировалось в новую абонементную программу.

Зенитовская торсида предложенные условия продления и продажи абонементов на вираж отторгла. Фан-движение не согласилось ни с одним пунктом и в категоричной форме объявило об отказе выкупать «сезонки» на «Петровский». Конфликт длился несколько месяцев, ни одна из сторон не хотела отступать: клуб посылал месседжи, что не намерен пересматривать условиях продажи абонементов на вираж, фан-движение – что об отмене бойкота не может быть и речи. И только когда  «Зенит» сообщил о готовности с 1 октября выпустить абонементы в свободную продажу, то есть, для простых болельщиков, ситуация резко изменилась на 180 градусов и в переговорах наступил долгожданный конструктив. 

Накануне матча чемпионата России против «Спартака» в одно и то же время, автономно друг от друга, состоялись сразу две важные встречи. На одной из них, что прошла на «Петровском», лидеры фан-движения объяснили футболистам, почему они отказываются возвращаться на «Петровский». На другой, которая прошла в музее-пабе Ultra, координационный совет движения United Front встречался с генеральным директором «Зенита» Максимом Митрофановым.  Диалог получился плодотворным, стороны выработали основные условия перемирия. В частности, «Зенит» обязался обнулить «черные списки» фанатов, замеченных в нарушении правил поведения на стадионе, с момента принятия «Закона о болельщиках» с 21 января 2014 года, разрешил продавать абонементы несовершеннолетним с согласия родителей и пообещал убрать железные решетки между секторами на вираже. В ответ петербургский клуб по-прежнему требовал обязательное прохождение процедуры фотографирования для «сезонок», и этот пункт в фанатской среде вызвал особое беспокойство, ведь служба безопасности получала все карты в руки на вычисление нарушителей в случае каких-либо инцидентов. В основном именно этот вопрос фан-движению предстояло решить перед матчем с «Монако», и в результате наиболее активные болельщики согласились на фотографирование и заявили о готовности вернуться на «Петровский». Правда, игру с монегасками фанаты «Зенита» все-таки решили бойкотировать, так как затребовали от клуба официальных подтверждений достигнутых договоренностей в виде каких-либо заявлений.

В итоге на матче с «Монако» вираж действительно был пустой. Но не полностью. На одном из секторов за воротами были замечены около шестидесяти человек в символике «Зенита», которые, хоть и негромко, но старались поддерживать команду. Заводящие виража затруднились назвать, кто именно пришел на игру с монегасками, и заявили, что сами пытаются идентифицировать людей, нарушивших бойкот абонементной программы. Как позже рассказали «Фонтанке» в фан-движении «Зенита», на вираж пришли люди из числа так называемых «ветеранов» – фанатов, стоявших еще у истоков движения в 80-х годах, и продолжающих по сей день ходить на «Петровский». Среди них – представители United front, которая когда-то представляла общефанатское движение, а сейчас вновь возрождается, и группировки Citrus Ultras. Это группировка, основу которой составляют фанаты, которые еще в 80-е годы ходили на «Зенит» на легендарный 33-й сектор стадиона имени Кирова, а сейчас исправно посещают вираж. Первые упоминания «цитрусовых» относятся еще к 1986 году, когда один из лидеров, Юрий Дудин по прозвищу Лимон, собрал возле себя группировку из 15 человек. Кстати, «фирма» прошла первое боевое крещение в том же году, когда вынуждена была отбиваться от футбольных фанатов в Вильнюсе.

Судя по всему, большая часть ветеранов зенитовского фан-движения хоть и не была в восторге от  заявленных сине-бело-голубыми новых правил выкупа абонементов на новый сезон, но явно не собиралась занимать ярко выраженную конфликтную позицию. Летом никакой бойкот абонементной программы не помешал им по билетам ходить на свой сектор за воротами на товарищеские матчи против «Карлсруэ» и «Брюгге», а затем на игры квалификационного раунда Лиги чемпионов против АЕЛа и «Стандарда», когда остальная часть фанатов,около трех тысяч человек, отказывалась посещать "Петровский", хотя дисквалификация РФС на еврокубковые поединки не распространялась. В основном «старики» и стали теми, кто выкупил 60 абонементов с тех пор, когда  «Зенит» объявил о начале продления сезонок. Потом же они появились и на матче с «Монако».

По информации «Фонтанки», в фанатском движении к «дезертирам» отнеслись чуть ли не как к предателям идеи. На закрытом форуме объединенного сайта фанатов «Зенита» «Ландскрона» можно найти  немало критических сообщений по отношению к тем, кто нарушил бойкот, выкупил абонемент и теперь ходит на футбол. Негласно в фанатском движении эту группу из шестидесяти человек даже прозвали «серым пятном» виража. К тому же нынешние лидеры фан-движения «Зенита» к «старичкам», видимо, относятся довольно ревностно. Когда на официальном сайте петербургского клуба появилась новость о переговорах между Максимом Митрофановым и представителями United front, заводящий виража Александр Румянцев по прозвищу Макасин разразился на своей страничке «ВКонтакте» весьма ироничной записью. Из нее следует, что один из лидеров фан-движения «Зенита», что такое «координационный совет фанатов»,  о котором идет речь, кто в него входит и чем занимается, знать не знает. А также намекнул, что United front никак не может выступать от имени фан-движения «Зенита». Для пущей убедительности к своему сообщению Макасин присовокупил фрагмент из фильма «Брат-2» с культовым монологом Данилы Багрова про правду.

Представители пошедших навстречу клубу ветеранов фанатского движения «Зенита», например, Константин Васильев по прозвищу Кастет,  в свою очередь заявили «Фонтанке», что с самого начала были не согласны с жесткими условиями абонементной программы «Зенита», но предпочли решать спорные вопросы с помощью диалога, а не занимать бескомпромиссную позицию, в результате чего были достигнуты решения, которые устроили обе стороны.  Что касается одного из самых спорных пунктов, фотографирования, то Константин Васильев согласие на это процедуру объяснил так.

«Я бы не стал утверждать, что это самый принципиальный вопрос. Дело в том, что в следующем сезоне по закону процесс фотографирования на абонементы затронет весь стадион, а не только один вираж. То есть, в любом случае пришлось бы получать именной абонемент. Кроме того, чтобы получить возможность  смотреть футбол на стадионе и поддерживать свою команду, можно пойти на уступки клубу, ведь и клуб пошел навстречу во многих вопросах», – сказал «Фонтанке» Константин Кастет Васильев.

Именно любовь к футболу и клубу заставила ветеранов зенитовского фан-движения прийти на матч с «Монако», хоть бойкот абонементной программы и был  продлен еще на одну игру. Лидер группировки Citrus ultras Юрий Дудин по прозвищу Лимон говорит, что решение выкупить абонемент пришло после компромиссных переговоров с Максимом Митрофановым. А игру против «Монако», несмотря на отсутствие гарантий договоренностей, он пропустить не мог.

«Я 30 лет болею за «Зенит», каким бы ни был состав команды, руководство. Футбол – моя жизнь, с детства живу игрой – раньше хотел стать профессиональным футболистом, не получилось, но я все равно остался на стадионе. Мы всегда вместе с командой, какие бы времена ни были, и первую лигу переживали. Ходил бы я на футбол, если бы «Зенит» не отказался от своих условий? Конечно бы, ходил!  Но я думаю, что клуб не пошел бы на это. Да, звучали заявления, возможно, клуб резко отреагировал на решение КДК РФС, но возникшего конфликта можно было бы избежать, если бы конструктивный диалог состоялся в межсезонье».

При этом Лимон считает, что несмотря на разное поведение группировок, раскола на вираже нет.  И когда остальные фанаты вернутся на стадион, между ветеранами и представителями остального фан-движения конфликта не возникнет.

«Мы все за «Зенит». Не думаю, что есть какой-то раскол на вираже. Один город – одна команда», – считает Лимон.

«То, что люди пришли на матч с «Монако», невзирая на бойкот, говорит о том, что на вираже есть демократия, а то говорится, что у нас все делается из-под палки. Как видите, это совсем не так. В фанатской среде есть мнения относительно решения группировки из 60 человек прийти на матч с "Монако". Но как-то остро реагировать...Каждый сам решает, что ему делать. В любом случае, 60 человек – это всего лишь несколько процентов от всего виража, то есть, это очень маленькая цифра. Как мы будем относиться к этой группировке людей, когда вернемся на «Петровский»? Не могу сказать, только время покажет. Я думаю, какое-то обсуждение этой ситуации с  авторитетными представителями фан-движения должно быть, после чего придем к какой-то общей позиции», – сказал «Фонтанке» один из заводящих виража Александр Румянцев, более известный как Макасин.

Тем не менее, похоже, «Зенит» в большей степени настроен вести диалог именно с ветеранами фан-движения. Максим Митрофанов в интервью «Спорт-Экспрессу» выразил возмущение, что в фанатской среде обсуждалась тема появления на вираже между секторами решеток. По его словам, в петербургском клубе никто не собирался разделять вираж, и, по его мнению, информация намеренно доносится до фанатских масс в искаженном виде, так как кто-то в этом заинтересован. Эту ситуацию Митрофанов назвал «испорченным телефоном» и добавил, что с людьми, которые используют «привилегированное положение для создания конфликтов между клубом и болельщиками», формат общения будет изменен. За несколько часов до этого Александр Макасин Румянцев заявил «Фонтанке», что фан-клуб до сих пор не получал от "Зенита" никаких гарантий по достигнутым ранее договоренностям, чтобы вернуться на "Петровский". Не исключено, что конфликт между лидерами фан-движения и руководством «Зенита» получит новый виток развития.

Артем Лисовский для "Фонтанки.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор