Российские чиновники могут почти беспрепятственно критиковать деятельность структур, в которых они работают. К такому выводу пришел Конституционный суд России.
Подобная практика соответствует принципу доступности информации и поддерживает «доверие к власти», следует из нового определения КС.
С просьбой о помощи в суд обратился экс-замглавы города Дегтярска Свердловской области Вячеслав Куланов. Летом 2013 года он плохо высказался о деятельности местной администрации в интервью газете «Вести Дегтярска». Чиновник негативно оценил подготовку к отопительному сезону. В результате его уволили. Начальство, а вслед за ним и суды, обосновали свои действия законом «О муниципальной службе в Российской Федерации». Он не разрешает госслужащим «допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности органа местного самоуправления, если это не входит в их должностные обязанности».
Куланов счел такой запрет неконституционным. В жалобе в КС он указал на право свободно выражать свое мнение и попросил отменить норму.
Служители Фемиды прислушались к «карбонарию» лишь частично. Они отметили, что пересматривать закон нет смысла. А вот применять его следует, учитывая позицию Конституционного суда, который полагает: рациональная критика нужна и возможна.
– Свобода слова – это не только гарантированная государством возможность беспрепятственно выражать свои суждения по самым разным вопросам, но и условие эффективности общественного контроля за действиями публичной власти, – заявили судьи. Даже ограничения, прописанные в трудовом договоре, «не препятствуют муниципальным служащим высказывать обоснованные оценки деятельности органов местного самоуправления, обусловленные общественными интересами», добавили они.
Необходимо понять общественную значимость, изучить мотивы, побудившие лицо к публичному выступлению, посоветовал КС. Если чиновник своей критикой предотвратил больший ущерб, чем нанес государству таким поступком, то наказывать его нельзя, заключили судьи.