Прокуратура Петербурга успешно обжаловала в городском суде постановление Петроградского суда, вернувшего прокурору уголовное дело, в рамках которого исследуется самое крупное за последние годы незаконное, по мнению следствия, обналичивание денег. Речь идёт о якобы организованном петербургскими бизнесменами незаконном обналичивании 45,6 миллиарда рублей на территории России, Эстонии и Болгарии. Причиной возврата дела с первого же предварительного слушания стали процессуальные нарушения, которые, по мнению суда, были выявлены на этом заседании.
Как сообщила «Фонтанке» старший помощник прокурора Санкт-Петербурга по взаимодействию со средствами массовой информации Марина Николаева, гособвинение не согласно с позицией Петроградского суда, в связи с чем соответствующее постановление о возврате дела прокурору будет обжаловано в вышестоящей инстанции. И Санкт-Петербургский городской суд, в котором было рассмотрено апелляционное представление прокуратуры по данному поводу, согласился с позицией надзирающего ведомства и отменил постановление районного суда.
Данное уголовное дело исследует события, развивавшиеся, по версии следствия, с 2005 года по 2008-й год с участием бизнесменов Абрамкина и Перепеча, бывшего главного специалиста отдела обменных пунктов и операционных касс ОАО «Банк ВЕФК» Мозгового и действующего на момент совершения инкриминируемого им преступления офицера Управления по налоговым преступлениям ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сидорова, а также госпожи Элизабет Элене Вон Мессинг и бывшего старшего кассира-бухгалтера Банка ВЕФК Стецкой.
По мнению Следственного комитета, за 3 года упомянутые граждане вывели из легального оборота Петербурга 45,6 миллиарда рублей, заработав на этом более 1,2 миллиарда. Их действия расцениваются как нарушение пунктов «а» и «б» части 2 статьи 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряжённая с извлечением дохода в особо крупном размере»). Всем тем, кого суд признает виновными в совершении этого преступления, грозит до 7 лет лишения свободы. По версии следствия, обвиняемые создали целый нелегальный банк с филиалами в Эстонии и Болгарии. Инициаторами концессии обвинение видит Абрамкина и Мозгового – они якобы собрали группу бизнесменов, многих из которых использовали втёмную. Следствие инкриминирует участникам группы обслуживание 166 клиентов. Для обналичивания денег, по версии следствия, использовалась огромная сеть фирм, зарегистрированных на номинальных лиц. Всего таких фирм Следственный комитет насчитал 40. Следствие полагает, что всю наличность клиенты получали в кассах офисов Банка ВЕФК. Между тем правоохранительные органы не предъявляют претензии кассирам, выдававшим обналиченные деньги, или операционистам. Судя по всему, процедура была устроена таким образом, что выдававшие выведенную из легального оборота наличность рядовые банковские служащие и не понимали, что совершают незаконные операции. Следствие полагает, что клиенты несуществующего банка получали наличку в 15 абсолютно легальных петербургских отделениях Банка ВЕФК.